Вы находитесь здесь: Главная Здоровье Женское здоровье

28-летняя женщина решилась на удаление матки ради избавления от ПМС

28-летняя Никола Джеймс решилась на гистерэктомию – удаление матки – ради избавления от предменструального синдрома (ПМС), во время которого она, по ее же словам, превращалась в монстра из книги Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».

Примерно за 2 недели до начала месячных Никола начинала в истерике бить посуду, ругаться с родными, скандалить без каких-либо причин. УУ нее диагностировали предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР), которое и было причиной перепадов настроения, истерик и неадекватного поведения.

«В течение двух недель до начала месячных во мне бушевала неконтролируемая агрессия. Как-то я швырнула пульт от телевизора и разбила манеж нашего ребенка. Когда у меня начиналось это состояние, я ничего не могла с собой поделать. Но как только месячные начинались, я успокаивалась, начинала извиняться перед людьми за то, что успела им наговорить», — рассказала Никола.

ПМДР страдает каждая 20-я женщина в мире. В большинстве случаев симптомы включают сильные головные боли и боли в животе, усталость, бессонницу и обмороки. Многие женщины наряду с этими симптомами становятся агрессивными, нервными, теряют самоконтроль, начинают страдать из-за депрессии, суицидальных мыслей и перепадов настроения.

У Никола эти симптомы начались в 17 лет, когда она начала принимать гормональные контрацептивы. Позже она родила двух дочерей, но симптомы ПМДР так и не прошли.

 

 

«Во мне как будто начинала вскипать яркость. Я отстранялась от друзей и членов семьи, мне было плевать на все и на всех, я не обращала внимания на то, как обращалась с людьми. Моему бедному мужу и детям пришлось натерпеться», — рассказала Никола.

Из-за излишней агрессии и нервозности Никола то и дело ссорилась с другими водителями на дорогах, а однажды чуть не потеряла работу. Жизнь казалась Никола сплошным адом: за двумя неделями неадеквата следовали месячные, длящиеся около 10 дней, и у Никола оставалось всего около 4 «нормальных» дней, после чего снова начинался ПМС.

В сентябре 2016 года у Никола диагностировали ПМДР, а в январе 2017 года ей сделали гистерэктомию, которая, как она слышала, должна была помочь ей избавиться от симптомов ПМДР.

По словам Никола, она понимала, что ей всего 28 лет, но рожать еще детей она не планировала, а качество жизни из-за симтомов этого расстройства сильно страдало.

Операция действительно помогла женщине избавиться от симптомов ПМДР, и теперь, как она отмечает, она снова чувствует себя хозяйкой своей жизни.

Специалисты отмечают, что гистерэктомия – вовсе не единственный способ «лечения» ПМДР. Женщинам, страдающим тяжелым ПМС или ПМДР, рекомендуют обратиться к гинекологу, с кем можно обсудить возможные методы лечения.

Оставьте комментарий

5 × 5 =

2017-07-11

Похожие записи