Вы находитесь здесь: Главная Он и она Психология

Чем мужской юмор отличается от женского и кто из нас смешнее?

Заместитель главного редактора maximonline.ru Антон Городецкий порассуждал на тему

В юбилейном двадцатом сезоне мультсериала «Южный парк» (который в целом больше любят мальчики, чем девочки) сюжет строится вокруг интернет-тролля Skankhunt42 (вольный перевод — «Охотникнашалав42»). Злой некто жестоко и примитивно троллит учениц школы, а также их матерей: издевается над их недостатками и с помощью фотошопа приклеивает к лицам мужские гениталии. (Если вы сейчас не засмеялись, то, скорее всего, вы девушка.) Подозрения сразу же падают на главного enfant terrible сериала — расиста, женоненавистника и социопата Эрика Картмана. В его причастности уверены почти все — от жертв троллинга до его куда как более морально развитого друга Кайла Брофловски.

Чем мужской юмор отличается от женского и кто из нас смешнее?

Сам Эрик вину отрицает, акцентируя внимание на своем стремлении измениться: с самого начала сезона он пытается быть нарочито политкорректным и даже устраивает школьное стендап-соревнование среди девочек, пытаясь доказать, что они тоже умеют быть смешными. «Девочки крутые, женщины отлично шутят, нам всем пора признать это», — брызжет он сарказмом на протяжении всего сезона. На почве этой парадигмы у Эрика даже появляется подружка Хайди, в которой он ценит только одно — умение быть остроумной.

Впрочем, представления Эрика о женском чувстве юмора прекрасно иллюстрирует фраза, обращенная к одной из участниц соревнования: «Давай расскажи нам о том, какая ты толстая и как ты хочешь переспать вон с тем парнем. Да, и не забывай почаще говорить о своей вагине — ну и о чем еще вы там обычно шутите?». Это очевидная отсылка к одной из самых популярных в Америке женщин-комиков — Эми Шумер. Погуглите на досуге в YouTube — Inside Amy Schumer — Amy’s Pussy Obsession — концентрация слова pussy превышает все допустимые ­Женевской конвенцией нормы.

Картман, конечно, идиот, но доля истины в его словах есть. И она вот в чем: отношение к юмористическим потугам друг друга у мальчиков и девочек отличается, причем разительно.

Смешная история

Не так давно у меня было интервью со Стасом Старовойтовым, резидентом шоу Stand Up на телеканале ТНТ. Мы заговорили о кумирах Стаса, о тех, кто вдохновляет его на юмор. Он назвал привычные имена: Луи Си Кей, Эдди Иззард, Эдди Мерфи, Марк Мэрон, Бо Бернэм. Все — мужчины. Я спросил Стаса о той же Эми Шумер. «Ну так, можно иногда посмотреть», — ответил он. Но не более. Мужчина-комик вдохновляется мужчинами-комиками — вряд ли это можно назвать сюрпризом.

В истории мировой комедии мужчины доминируют над женщинами. Сколько вы можете прямо сейчас назвать великих актрис комедийного жанра? Мэй Уэст, Бетт Мидлер, Люсиль Болл, Фаина Раневская — в голову приходит не так много имен. Ну не Вупи же Голдберг в самом деле считать королевой мирового юмора?! С другой стороны на нас смотрят отцы жанра — Чарли Чаплин и Бастер Китон, из-за их могучих плеч выглядывают Мэл Брукс, Робин Уильямс, Билл Мюррей, Юрий Никулин, Савелий Крамаров, Стив Мартин, Лесли Нильсен, Евгений Леонов, Джим Керри, Бен Стиллер, Уилл Феррелл, Саймон Пегг, Джона Хилл. Я уж не говорю про режиссеров и сценаристов.

Телевидение крикливо вторит: что в США, что в России главные ТВ-остряки — мужчины. Из десяти лучших ведущих ток-шоу прошлого года, по версии журнала Paste, только одно место — девятое — занимает девушка. В России, где индустрия вечерних авторских юмористических программ только набирает обороты, ситуация и того показательнее: кроме Ивана Урганта, и назвать-то некого. В Comedy, не к ночи будь помянут, Club резидентов-девушек сколько? Одна? Конечно, есть женская версия — Comedy Woman, но будем откровенны: «Дом-2» смешнее.

В литературе соотношение примерно такое же: на каждого Довлатова, Гашека и Твена едва ли найдется своя Астрид Линдгрен. В списке ста лучших шуток всех времен, по версии журнала Maxim, лишь шесть принадлежит женщинам — и это при том, что мы любим вас больше всего на свете и с радостью отдали бы все сто позиций. Но вот как-то не набралось. Да что далеко ходить за примером: вспомните школу — кто у вас в классе был главным задирой, клоуном и остряком, генератором искрометных шуток про пенис на уроках анатомии? Даю руку на отсечение, что мальчик.

Чем мужской юмор отличается от женского и кто из нас смешнее?

Анекдот с бородой

Так что же, неужели мужчины умеют шутить лучше женщин? Ни в коем случае. Но что тогда это? Тотальное удушающее давление мужского шовинизма? Тоже нет, хотя воинствующие феминистки, конечно, со мной не согласятся. На самом деле все дело, как обычно, в эволюции.

 

 

В 2009 году студентка факультета психологии Университета Западного Онтарио Ким Эдвардс провела исследование: она предложила нескольким мужчинам и женщинам придумать смешные подписи к одной и той же картинке, которые потом оценивала с коллегами. Так вот, и мужчины, и женщины придумали одинаковое количество смешных вариантов. В другом исследовании, проведенном Алланом Райссом из Стэнфордского университета, мужчины и женщины рассматривали тридцать смешных картинок, а Аллан в это время замерял их мозговую активность. Снова ничья: представители обоих полов посчитали смешными одни и те же картинки и, более того, расставили их в одном и том же порядке по степени веселости.

Впрочем, и без исследований понятно, что среднестатистический мужчина смеется над теми же шутками, что и среднестатистическая женщина: достаточно понаблюдать за реакцией зала или ваших друзей обоих полов перед телевизором на реплики того же Урганта. Кстати, кто-то, возможно, удивится, но половину самых смешных шуток журнала Maxim придумывают именно редакторы-девушки!

Получается, что принципиальной разницы в восприятии юмора у мальчиков и девочек нет. Почему же тогда мужчины кажутся нам смешнее? Почему доминируют в индустрии юмора? В рамках исследования спонтанных коммуникаций профессор психологии Роберт Провин из Университета Мэриленда наблюдал за разговорами случайных людей в разных общественных местах города. Он зафиксировал тысячу двести эпизодов смеха — моментов, в которых комментарий одного из собеседников вызвал хохот у кого-либо из участников беседы (в том числе и у автора комментария). Так вот, изучая эти эпизоды, Провин заметил, что, во-первых, женщины смеются значительно чаще мужчин, а во-вторых, и мужчины, и женщины чаще смеются над шутками мужчин, чем женщин.

Чем мужской юмор отличается от женского и кто из нас смешнее?

Тот же Провин в другом исследовании выяснил: в анкетах на сайтах знакомств женщины в два раза чаще мужчин указывают, что их потенциальный партнер должен обладать чувством юмора. Это подтверждают и психологи Эрик Бресслер и Сигал Бельшайн. В своем исследовании они обнаружили: мужчин вообще не интересуют «смешные» девчонки, а вот женщины, наоборот, стремятся выбрать мужчину поостроумнее. Прочитав за три с лишним года работы в Maxim сотни интервью с героинями обложек, я могу смело подтвердить: почти каждая девушка ожидает от своего партнера именно отменного чувства юмора.

Итак, человечество инстинктивно ждет от мужчин, что они должны быть мало-мальски смешными, тогда как женщины спокойно могут этим качеством не обладать. То есть дело не в способностях — дело в ожиданиях. Эволюционные психологи давно заявляют о том, что чувство юмора — верный признак интеллекта и сильных генов и что женщины (эволюционно более избирательные вследствие необходимости заботиться о благополучии потомства) интуитивно стремятся к мужчинам, обладающим чувством юмора. Вот что думает на этот счет психолог Скотт Барри Кауфман из Нью-Йоркского университета: «Когда мы еще ­почти ничего не знаем о потенциальном партнере, человек, способный остроумно пошутить в непривычной ситуации на инстинктивном уровне, посылает нам сигналы, которые наша психика распознает следующим образом: он умный, креативный, веселый и открыт всему новому — нужно с ним дружить». Ну или обменяться генами, как вариант.

Причем эта зависимость от юмора ни в коем случае не односторонняя: как женщинам нравятся остроумные мужчины, так и мужчинам нравятся смеющиеся женщины — они кажутся нам более привлекательными. Женский смех сигнализирует нам о заинтересованности, удовольствии, понимании — ключевых явлениях в отношениях полов. Новая знакомая вдруг засмеялась над шуткой мужчины, тем самым демонстрируя к нему интерес (пусть и подсознательно), мужчина расценивает это как знак внимания и продолжает удачно (или не очень) острить — так завязываются отношения.

Чем мужской юмор отличается от женского и кто из нас смешнее?

Что тут смешного?

У нас, однако, наметилось противоречие: с одной стороны, мужчины и женщины обладают одинаковыми стартовыми способностями к пониманию и, извините, генерации юмора (различия начинаются лишь на индивидуальном уровне), с другой — комики-мужчины в разы популярнее комиков-женщин. Где-то что-то пошло не так. Но где?

Найти ответ попыталась Мэри Кроуфорд из Университета Коннектикута: по результатам опроса она пришла к выводу, что мужчины традиционно предпочитают активный, невербальный, черный и жестокий юмор, а также короткие хлесткие шутки, тогда как женщины отдают предпочтение юмору нарративному и самоуничижительному, длинным грустным историям самоанализа с элементами иронии. Именно поэтому большинство мужчин предпочтут фильму Вуди Аллена очередной выпуск Comedy Club с шутками про секс и испражнения. И именно поэтому большинство женщин сделает ровно обратное. Хотя, разумеется, не стоит исключать индивидуальные особенности развития личности, а также дипломы, ученые степени и количество выпитого спиртного.

Психологи Мартин Ламперт из Оклендского университета и Сьюзан Эрвин-Трипп из Калифорнийского университета подтверждают сказанное нешуточным исследованием: они записали пятьдесят девять разговоров разных людей и пришли к выводу, что мужчины в беседах с другими мужчинами чаще стремятся задеть друг друга, юмор для них — это почти всегда соревнование, однако в присутствии женщин они заметно снижают частоту подколов (видимо, чтобы не отпугнуть потенциальных партнерш). Женщины же, наоборот, в девичьих беседах избегают агрессивного юмора и прибегают к нему только в разговорах с мужчинами — видимо, чтобы компенсировать чувство уязвимости и беззащитности. Другими словами, юмор молодого мужчины как эволюционное орудие выживания и размножения годами оттачивается только для того, чтобы привлечь внимание противоположного пола, а также завоевать уважение других мужчин. А вот женский юмор направлен на смягчение кризисных ситуаций и поддержание здоровых отношений в целях сохранения семьи и благополучия потомства.

Что нам остается делать при таком раскладе? Мужчинам — не бояться остроумных женщин. Да, они пугают, не кажутся легкодоступными, с ними нельзя просто заниматься сексом и смотреть сериалы, а конфликты не замять покупкой очередной ювелирной безделушки или поездкой в Грецию (или Крым). Но зато при удачном стечении обстоятельств и при нашем посильном участии они могут подарить нам самое главное — чудо общения, гармонии и взаимного понимания. Да и секс с сериалами с ними тоже никто не отменял.

Женщинам — хотя бы иногда закрывать глаза и не обижаться на наш идиотский юмор. Мы ведь, кажется, просто пытаемся привлечь ваше внимание!

Оставьте комментарий

13 + 17 =

2017-05-12

Похожие записи