Вы находитесь здесь: Главная Он и она

Через 30 лет люди откажутся от секса ради детей

Через 30 лет человечеству не нужен будет секс для зачатия детей. Большинство будет выбирать потомство среди эмбрионов из пробирки. В этом уверен директор Института права и бионаук в Стэнфордском университете профессор Хэнк Грили.

В США все активнее внедряется технология CRISPR, позволяющая выбирать генетические свойства человеческих эмбрионов по желанию родителей. По прогнозу Грили, новые граждане США будут рождаться из эмбрионов, созданных в лабораториях с помощью ДНК родителей. Этот процесс уже начался, однако пока что только для профилактики заболеваний и выбора пола, а в недалеком будущем рядовые американцы станут широко пользоваться технологиями, благодаря которым из стволовых клеток кожи человека можно будет вырастить гоноциты — первичные половые клетки.

Свой прогноз профессор Грили озвучил на международном научном форуме в Колорадо Aspen Ideas Festival, сообщает Quartz.

Сначала, предполагает Грили, родители станут отбраковывать генетические заболевания, затем ген BRAC1, ответственный за рак молочной железы, затем вероятность болезни Альцгеймера, а уж потом они станут отбирать внешние черты своих будущих детей: цвет волос или глаз. В конце концов они доберутся и до интеллекта.

«Я не думаю, что мы сможем сказать, наберет ли тот или иной эмбрион 1550 пунктов в SAT (школьный тест в США для приема в высшие учебные заведения)», — объяснил Грили. Но, по его мнению, будет вполне реально узнать, что «у одного эмбриона шансы попасть в высший слой общества составляют 60%, а у другого — 13-процентная вероятность оказаться в десятке лучших».

 

 

Многие специалисты, однако, опасаются, что инструменты для редактирования ДНК станут использоваться для создания неких «идеальных» эмбрионов. Грили согласен с тем, что массовое использование таких технологий повлечет за собой множество этических проблем. Но технологии не позволят получать «идеальных детей», так как ученые будут работать только с ДНК родителей.

«Одним из трудных моментов станут разводы из-за споров между родителями о качествах своего будущего ребенка, — говорит Грили, — Это будет реальной проблемой: что лучше — шанс на диабет, но без риска шизофрении, или музыкальные способности с риском рака толстой кишки?»

«Прогнозы Грили поднимают серьезные этические вопросы, — пишет немецкая газета Die Welt. — При таком сценарии, к примеру, если пара выберет эмбрион № 64, по крайней мере 63 эмбриона, простите, отправятся в мусорное ведро репродуктивной медицины. Кроме того, можно предположить, что первоначально технологией смогут воспользоваться представители высших социальных слоев. Получается, что для богатых производить умных и красивых детей станет проще».

Грили, между тем, уверен, что отбор детей сможет позволить себе не только элита, но обычные люди. В конце концов, это же будет выгодно государству с точки зрения расходов на здравоохранение. Будет выгоднее финансировать искусственный отбор, чем содержать болезненных детей.

Разные страны, по мнению Грили, будут с разной скоростью принимать эту технологию, исходя из своих традиций и исторических особенностей.

Оставьте комментарий

16 − 6 =

2017-07-08

Похожие записи