Вы находитесь здесь: Главная Здоровье Женское здоровье

Эпиретинальный фиброз или макулярная дегенерация

Эпиретинальный фиброз часто путают с макулярной дегенерацией. И хотя оба заболевания влияют на состояние макулы – области максимальной концентрации светочувствительных рецепторов – они имеют совершенно разные причины и проявления. В результате фиброзных изменений на центральной части глазного дна формируется полупрозрачная пленка, затрудняющая зрительное восприятие окружающего мира.

Эта патология никогда не приводит к полной слепоте – типичным является поражение центрального зрения, в то время как периферическое остается интактным. Иногда проявления вовсе отсутствуют, в диагноз устанавливается при рутинном офтальмологическом обследовании. При неблагоприятном развитии событий снижается острота и появляются метаморфопсии – искажения формы и расстояний до предметов.

 

 

Описываемая макулопатия вызвана формированием полупрозрачной пленки на центральной части глазного дна. Эта соединительнотканная структура может сокращаться, что оказывает прямое влияние на сетчатку. Помимо зрительного дискомфорта, такой сценарий приводит к макулярному отеку, что еще больше усугубляет состояние пациента. Чаще эпиретинальный фиброз возникает у людей с различной офтальмологической патологией в анамнезе. Такие состояния, как разрывы или отслоения сетчатки, диабетическая или оклюзионная ретинопатия, травматические повреждения повышают вероятность формирования мембраны.

При отсутствии явных жалоб макулопатия не требует экстренного вмешательства. Специалисты придерживаются выжидательной тактики и регулярно наблюдают за пациентом. Согласно статистике, такой подход актуален в 90% случаев. При активном прогрессировании требуется хирургическая коррекция. Речь идет об операции витрэктомии. Это единственная возможность быстро и комфортно избавиться от болезни. В процессе работы под местной анестезией через микроскопические разрезы удаляется стекловидное тело – прозрачная гелеобразная субстанция, выполняющая полость глаза изнутри. Описываемый порядок действий позволяет хирургу получить беспрепятственный доступ к глазному дну и аккуратно удалить мембрану.

Восстановительный период составляет от 1 до 2 месяцев. За этот срок к пациентам возвращается хорошее зрение. Рецидивы болезни встречаются крайне редко, так что один раз избавившись от такой макулопатии, о ней можно навсегда забыть.

Оставьте комментарий

3 × 4 =

2017-07-02

Похожие записи