Вы находитесь здесь: Главная Здоровье

Гонорея становится неизлечимой?

Гонорея в ближайшем будущем может приобрести стойкую резистентность ко всем существующим антибиотикам, и, следовательно, станет неизлечимой, показали исследования ученых из Университета Мэсси. Правда, случается, что за несколько месяцев гонорея проходит сама. Но иногда вызывает тяжелые осложнения.

Старший преподаватель молекулярной микробиологии из Колледжа здоровья Коллетт Бромхэд утверждает, что гонорея стремительно видоизменяется, приобретая устойчивость к самым разным антибиотикам. Начиная с 2009 года о себе дали знать уже четыре штамма Neisseria gonorrhea, которые невозможно нейтрализовать антибиотиками тетрациклинового и пенициллинового рядов. «В настоящее время в большинстве стран единственными вариантами лечения первой линии являются инъекционные антибиотики цефалоспоринового ряда. Однако в 2012 году мы обнаружили признаки устойчивости гонореи к цефалоспоринам последнего, третьего поколения», — заявила Бромхэд.

Впервые об устойчивости гонореи к цефалоспоринам стало известно в Японии, а недавно с такой же проблемой столкнулись врачи в Великобритании, Австралии, Франции, Швеции и Норвегии.

Тревожным признаком также является тот факт, что примерно у одного из 10 инфицированных мужчин и почти у половины инфицированных женщин не наблюдается никаких симптомов заболевания, что способствует его стремительному распространению.

 

 

«Ситуацию с разработкой новых лекарств от гонореи осложняет то, что фармацевтические компании потеряли интерес к проведению дорогостоящих и длительных исследований и испытаний новых антибиотиков: слишком быстро бактерия Neisseria gonorrhea к ним приспосабливается, и препарат теряет свою актуальность, не успев компенсировать инвестиции в его разработку», — сказала доктор Бромхэд. Так, в США в период с 1980 по 2000 годы было разработано 30 новых антибиотиков, а начиная с 2001 по наше время — только пять. Из них с 2010 года — всего один. В 2015 году был открыт новый класс антибиотиков — теиксобактины, которые, по предварительным данным, не вызывают резистентности у бактерий. Но применять теиксобактин начнут не ранее, чем через 10 лет: именно столько времени потребуется для завершения его клинических испытаний и запуска производства.

Существует ли из этой ситуации выход?

Ученые предлагают дополнительные меры для того, чтобы гонорея и другие бактериальные инфекции не стали фатальной угрозой для человечества.

Нужно немедленно прекратить бесконтрольное назначение антибиотиков по любому поводу, особенно — при вирусных инфекциях, против которых антибиотики бесполезны.
Необходимо проводить кампанию по иммунизации населения путем вакцинации от любых бактериальных инфекций, против которых существуют вакцины: эта мера поможет снизить частоту назначений антибиотиков. Конкретно от гонореи прививки нет, но чем реже человек будет принимать антибиотики в принципе, тем эффективнее они будут в тот момент, когда они по-настоящему нужны.
Нужно ограничить использование антибиотиков в сельском хозяйстве, в частности, в птицеводстве и животноводстве, а также в молочной промышленности.
Для «укрощения» вируса гонореи нужно больше значения уделять пропаганде безопасного секса с использованием презервативов — это поможет снизить скорость распространения заболевания.
Для уменьшения роста резистентности Neisseria gonorrhea при торпидных, вялотекущих формах заболевания, не отвечающих на лечение антибиотиками пенициллинового ряда, рекомендуется назначать комплексное лечение с комбинацией нескольких препаратов: антибиотиков разных рядов и иммуномодуляторов совместно с препаратами местного действия.

Оставьте комментарий

19 − 6 =

2017-06-14

Похожие записи