КАК ОБУЧИТЬ ДЕТЕЙ ЗДОРОВОМУ СОПЕРНИЧЕСТВУ

0
2480

Эффективный способ обучения детей здоровому соперничеству

Весьма эффективный способ обучения детей здоровому соперничеству — это многочисленные мелкие проявления отвержения, которые возникают время от времени. Они тоже доказывают детям необходимость стремиться к нашей любви и активно бороться за нее. Когда мы говорим ребенку, что у нас нет для него времени — а мы очень часто это говорим, — то как бы мягко, с какой бы добротой мы это ни говорили, мы все равно создаем ситуацию соперничества с другими нашими интересами. Когда мы ругаем его, поправляем или устанавливаем для него стандарты — что мы также делаем очень часто, — мы не принимаем его таким, каков он есть; мы ставим условия, при которых будем принимать и любить его. А для выполнения этих условий необходимы усилия и достижения.

Усилия и достижения подчеркиваются так часто, что начинают применяться и к другим ситуациям, а это и естьsopernichestvo_big основные составляющие духа соперничества. Но, вероятно, самый сильный способ закрепления духа соперничества — это ревность к братьям и сестрам, которая неизбежна в отношениях детей одной семьи и является наиболее напряженным выражением соперничества в первые годы жизни. Как бы мы ни старались ослабить это чувство, в нем всегда сохраняются следы враждебности. Много лет дети будут продолжать испытывать горечь из-за того, что, как им кажется, их брату или сестре доставалось больше подарков, похвал, внимания и любви. И то ощущение успеха или неудачи, которое испытывают дети в борьбе за львиную долю родительского внимания и любви, становится основой их соперничества во всех остальных ситуациях.

Примером могут послужить дети Светланы, старшая из троих сторонится всякого соперничества. Летом в sopernichлагере она всегда участвует в групповых видах деятельности, а не в индивидуальных. В школе для нее особенно трудны экзамены, как бы усиленно она к ним ни готовилась. Ольга в большей или меньшей степени вообще не способна к соперничеству. Причина этого заключена в истории ее воспитания в семье. Аня, второй ребенок, хотя и не умнее Оли, необычайно энергична и упорна; она словно расцветает в ситуациях соперничества. Она чрезвычайно склонна к соперничеству и наслаждается такими возможностями. Оля, разумеется, чувствует, что она не пара Анне, и более или менее смиряется со своим подчиненным положением в жизни. Олег, самый младший ребенок в семье, так привык к тому, что все ему уступают, что к девяти годам стал чрезвычайно самоуверенным, не вступая в соперничество. Он абсолютно уверен в себе и всегда считает себя лидером. Оля проигрывает, потому что считает себя недостойной роли лидера. Аня много и напряженно трудится и совершенно не желает считаться с возможными поражениями. Обостренное ощущение соперничества заставляет ее преувеличивать значение любых мелочей. Хотя последовательность рождения не обязательно предопределяет именно такое развитие духа соперничества у детей, приведенная выше семья хорошо иллюстрирует суть дела.