Вы находитесь здесь: Главная Здоровье

Как потерявшие эффективность антибиотики могут справиться с супербактериями?

Супербактерии можно уничтожать не только новыми антибиотиками, незнакомыми этим бактериям, но и сочетанием нескольких старых препаратов, потеравших эффективность. Об этом сообщают ученые из University at Buffalo.

Исследование, которое они провели, показало, что комбинация из трех антибактериальных препаратов, каждый из которых по отдельности не мог справиться с резистентными к антибиотикам микроорганизмами, эффективно уничтожила два патогена из шести, входящих в список особо опасных бактерий ESKAPE (это бактерии Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa и Enterobacter; все они смертельно опасны, ежегодно они заражают свыше двух миллионов человек, 23 000 из которых умирают).

Брайан Цужи, автор посвященных борьбе с патогенами Klebsiella pneumoniae и Acinetobacter baumannii исследований, отметил, что бактерии из списка ESKAPE представляют собой крайне серьезную проблему, так как они выработали устойчивость почти к всем известным антибиотикам. Чтобы справиться с ними, по словам ученого, необходимо изменить способ мышления.

 

 

Оба исследования, проведенные доктором Цужи и его коллегами, были опубликованы весной 2017 года. В них ученые доказали, что тройное действие комбинации антибиотиков может стать новым оружием в войне с супербактериями.

Подобные комбинации антибиотиков часто используются в случае с резистентными к антибиотикам бактериями, однако вопросы точной дозировки и состава комбинаций достаточно сложны. Ученые проверили действие полимиксина B, меропенема и ампициллина с сульбактамом на Acinetobacter baumannii, а на Klebsiella pneumoniae – полимиксина B, меропенема и рифампина. Каждый антибиотик из каждой комбинации был выбран таким образом, чтобы дополнять своих «коллег». Антибактериальные препараты действуют на бактерии по-разному, и атака сразу с нескольких сторон может «перехитрить» микроорганизмы и не дать им шанса на выживание.

Эффект антибиотиков проверяли комплексно – по одному, по два в разных комбинациях и по три сразу. Ученые измеряли, во-первых, время, которое требовалось антибиотикам на то, чтобы уничтожить патогены, а во-вторых, срок, в который бактерии восстанавливали свою популяцию. Тесты с Acinetobacter baumannii показали, что ни один антибиотик из трех не был способен справиться с вредоносным микроорганизмом самостоятельно. Из пар эффект имела комбинация полимиксина B и меропенема, но через три дня популяция бактерий достигла тех же размеров, которые она имела до воздействия антибиотиков. В тройной комбинации добавление ампициллина с сульбактамом препятствовало росту бактерий, и за 96 часов количество патогенов не увеличилось.

Против Klebsiella pneumoniae одиночные антибиотики также не сработали, а после воздействия одновременно полимиксином B и рифампином колония разрослась обратно уже через 30 часов. Меропенем в этом случае снизил устойчивость бактерий к полимиксину B и рифампину, и Klebsiella pneumoniae восстановили свою популяцию только через 72 часа.

Оставьте комментарий

5 × четыре =

2017-05-25

Похожие записи