На обед жидкий дым и селитра. В каких продуктах больше всего вредных добавок

0
12

Елена Сидоренко, профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством киевского национального торгово-экономического университета рассказала «Вестям», как теперь будут следить за качеством продуктов и почему стоит исключить из рациона газированные напитки, паштеты и колбасу.

— Честно сказать, меня как потребителя информация, которую дает наш производитель на упаковке, вообще не удовлетворяет. Потому что она не расшифрована: не указано в процентном соотношении содержание веществ. По правилам, на первом месте должно быть указано сырье, которого в продукте содержится больше всего, однако сегодня даже это требование не соблюдается.

Очень часто в продукции используются взаимоисключающие компоненты. Например, бензоат натрия и аскорбиновая кислота. Они несовместимы. То есть при охлажденном состоянии ведут себя нормально — инертно, а вот при 36 градусах, то есть при температуре тела человека, могут образовывать канцерогены. У нас сегодня часто производят безалкогольные напитки с витамином С, в которых содержится и бензоат натрия.

— Медико-биологические исследования на предмет взаимодействия бензоата натрия и аскорбиновой кислоты не проводились на живых организмах. Но для себя, например, я абсолютно исключила безалкогольные газированные напитки из рациона. Хотя бы уже потому, что в них сегодня еще и превышение нормы сахара в десять раз, что может привести к заболеванию сахарным диабетом. 

— Однозначно молочные. Потому что раньше было больше коров и меньше молочной продукции, а сегодня — наоборот. Поэтому надо внимательно читать, что указано на этикетке: если «сырный продукт», то это не сыр, а «молокосодержащий» означает, что молока там может быть всего лишь 10% или менее.

Если говорить о сырах, то главное условие, которое нарушают производители, — это их выдержка при определенной температуре и влажности на стеллажах. Сегодня сыры делают быстро, не заботясь о выдержке: вводят селитру, какие-то вкусовые добавки и отправляют на прилавки.

Очень большие проблемы у нас с копчеными продуктами, особенно с рыбой. То, что сегодня реализуется как копченая рыба, на самом деле соленая и смазанная пищевой добавкой «жидкий дым». Причем добавка очень проблемная, непонятна ее сертификация и происхождение. Но такую рыбу легко распознать. Во-первых, копченая рыба пахнет дымом, это не заменить никаким красителем. Во-вторых, у нее равномерный цвет, без разводов, тусклый, а не яркий.

В последнее время в Украину в огромном количестве завозится пальмовое и кокосовое масло, в связи этим увеличилось количество фальсифицированного сливочного масла. Многие комбинаты уже имеют установки для гидрогенизации жира, то есть переведения жидкого масла в твердое состояние. Как понять: настоящее масло или нет? Если в охлажденном состоянии вы на него нажимаете и оно имеет пластичную структуру, это свидетельствует об использовании в продукте гидрожира. И не забывайте, что сливочное масло не может быть дешевым — от 30 грн и выше. Все, что дешевле, — это заменитель.

Автор: Людмила Троицкая

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + двенадцать =