На встрече в «нормандском формате» полтора часа обсуждали освобождение политзаключенных

0
15

Министры иностранных дел стран «нормандской четверки» полтора часа обсуждали тему освобождения заложников и политзаключенных во время встречи в Берлине. Об этом сообщает Страна.ua.

Такую информацию опубликовала на своей странице в Facebook представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко. Сообщение появилось после телефонного разговора с главой МИД Украины Павлом Климкиним.

«Павел Климкин проинформировал, что впервые во время встречи в «нормандском формате» теме освобождения заложников и политзаключенных было посвящено полтора часа, впервые обсуждалась инициатива допуска обмудсвумен к задержанным в РФ и в Украине. Говорили и о количестве задержанных, и о конкретных фамилиях и судьбах людей», — написала Геращенко.

 

 

По ее словам, партнеры из Франции и Германии также отметили «принципиальность и приоритетность» решения этого гуманитарного вопроса, которое не должно быть политизированным. Она подчеркнула, что украинская сторона готова активно работать, чтобы быстрее прошла очередная волна освобождения.

«Мы готовы к компромиссу в вопросе задержанных, чтобы быстрее всех вытащить. Также поднимался другой больной вопрос — поиск пропавших без вести и допуск к поиску и к тюрьмам Международного красного креста», — добавила Ирина Геращенко.

  • Ранее Геращенко объяснила, что усложняет переговоры по обмену пленными. Это включение в списки обмена пленными руководителя «Офицерского корпуса» Владимира Рубана.

  • Кроме того, Германия и Франция поддерживают миссию ООН на Донбассе, Россия против. Однако западные партнеры увязывают этот вопрос с Минскими соглашениями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × пять =