Нецивилизованные способы решения проблем остались в прошлом

0
393

по ссылке

В России всегда пользовались популярностью карточные игры, они были повальным увлечением среди вельмож, чиновников, генералов, помещиков, солдат, крестьян и гимназистов. Свидетельством тому служат многочисленные свидетельства того времени, судебные разбирательства, воспоминания очевидцев, дуэли, нашедшие отражение в художественной литературе. Выигрывались огромные состояния, имения, крепостные деревнями меняли своих владельцев. Среди заядлых картежников были знаменитые поэты, писатели, государственные деятели и даже монаршие особы.

В позапрошлом веке случилась дикая с точки зрения морали история. Сюжет произошедших событий настолько небанальный, что Михаил Юрьевич Лермонтов на его основе написал поэму «Тамбовская казначейша». Это история не просто двух заигравшихся картежников, все дело в том, что ставкой в азартной игре стала жена одного из игроков. Если бы это была выдумка, она отличалась бы оригинальностью, но такой случай действительно имел место быть среди придворной знати XIX века.

История, достойная романа

Примечательное событие произошло в Москве, имело свою предысторию и последствия. Участвующими персонажами стали известные среди светской знати князь Голицын и граф Разумовский. Оба были состоятельными образованными людьми, принадлежащими к высшему сословию.

 

 

по ссылке

Князь Голицын имел репутацию повесы и картежника. О нем в обществе ходили легенды, обвиняющие князя в чрезмерном расточительстве. Якобы он поил своих кучеров шампанским, а трубки гостей поджигал денежными купюрами большого достоинства. Возле его парадного всегда толпились люди, потому что князь имел привычку осыпать мелочью толпу. У князя была красавица-жена Мария, урожденная Вяземская, но брак был несчастливым. Будучи деспотом в семье, Голицын вел свободную жизнь в постоянных кутежах.

Граф Разумовский был полной противоположностью князю. Получив блестящее образование, он вел светский образ жизни, любил книги, музыку, живопись. Вся Москва бывала на его балах, очарованная манерами графа. Встретив жену Голицына, Разумовский увлекся ею. Говорят, это было взаимно. Развод в то время был делом немыслимым, но ситуацию сумел разрешить Разумовский.

В любви все средства хороши

Зная о страсти Голицына к картам, граф предложил ему партию игры на большую ставку. Азарт взял верх, князь согласился и за ночь проиграл все свое состояние. Разумовский предложил Голицыну отыграться, поставив на кон жену, и снова выиграл. Святая церковь сочла поступок князя недостойным уз брака и дала согласие на его расторжение. Последовавшее за этим осуждение в обществе не смогло помешать новому союзу быть счастливым и долгим. «Узаконить» брак помог император Александр I, пригласив Марию на балу на танец и назвав ее при этом графиней.

В современном обществе такие поступки исключены, все вопросы можно решить цивилизованным способом. А если есть желание рискнуть по-крупному, достаточно зайти на сайт по ссылке и получить дозу адреналина. При этом даже не обязательно рисковать содержимым кредитной карты, можно сыграть в бесплатную демо-игру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × пять =