Птоз тканей лица и шеи — причины и способы коррекции

0
66

Инволюционный птоз (отвисание) мягких тканей является одним из неизбежных спутников старения кожи. Помимо возрастных изменений, происходящих в организме, причинами раннего старения лица и шеи могут быть резкое похудание на фоне плохого питания или соматических патологий, частый стресс, гормональные сбои, неблагоприятные условия жизни или работы (профессиональная вредность) и т. д. Другой причиной опущения тканей служит ожирение. Жировая ткань угнетает работу многих систем. Скапливаясь в области лица и шеи, жир приводит к растяжению кожи, снижению ее эластичности, нарушает питание.

Как формируется?

Ключевую роль в формировании птоза играет атрофия, которая на разных участках протекает по-разному. С 25-летнего возраста начинается постепенное истончение эпидермиса, которое достигает своей максимальной выраженности к 55 годам и позднее. В этот же период дегенеративные изменения затрагивают и дермальный слой — истончаются и распадаются волокна коллагена, уменьшается количество клеток и придатков кожи (потовых и сальных желез в частности).

Атрофии подвергается и подкожно-жировая клетчатка, которая с возрастом медленно заменяется волокнами коллагена и эластина. Вследствие этого в значительной мере меняется рельеф кожи — на ней появляются бугры и западения. Ухудшают ситуацию изменения в костных тканях, в том числе утрата зубов, которая приводит к уменьшению высоты нижнего отдела и укорочению мышц лица.

Как проявляется?

Клиническими проявлениями птоза, развившегося также под действием силы тяжести, являются различной степени выраженности борозды (морщины) и растянутая кожа, свисающая вниз в виде складок. Их традиционными местами локализации становятся:

  • веки;
  • наружные уголки глаз;
  • скулы;
  • щеки и носогубный треугольник;
  • подбородок и шея.

В зависимости от механизмов их развития подбирается наиболее подходящий способ коррекции.

Как устранить?

С учетом выраженности инволюционного птоза тканей лица и шеи пластический хирург определяется с типом и объемом оперативного вмешательства. Это может быть:

  • коррекция опущенных бровей путем иссечения участков кожи над ними (форма выполняемого разреза определяется необходимостью подъема всей брови или какого-либо одного отдела и может быть в виде крыла бабочки или эллипса) с наложением подкожных швов нитями из капрона и внутрикожных швов нитями из полиамида (снимаются через неделю);
  • подтяжка лица с помощью SMAS-лифтинга позволяет устранить излишки кожи путем отслойки тканей под мышечно-апоневротическоим слоем, который начинается от височной области и спускается ниже к шее (во избежание развития осложнений на фоне повреждения нервных окончаний отслойку SMAS проводят тупым методом, под контролем зрения или оптики);
  • коррекция второго подбородка (используются методы липосакции и липофилинга, резекции тканей через низкий щитовидный, горизонтальный в подбородочной складке или Т-образный разрез) и платизмопластика (ушивание тканей платизмы).

Благодаря операции удается избавиться от морщин, убрать второй подбородок и «индюшачью шею», добиться тотального лифтинга. Пациенты после пластики отмечают выраженный омолаживающий эффект, визуально «сбрасывают» несколько лет.

Альтернативу пластической хирургии составляет аппаратная косметология — лазеры, микротоки, ультразвук и другие методы физиотерапевтического воздействия, призванные подтянуть кожу, сделать ее упругой и гладкой. Они часто применяются у сравнительно молодых пациентов. С возрастом, по мере усиления инволюционного птоза тканей лица и шеи достичь видимого результата поможет только операция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here