Вы находитесь здесь: Главная Здоровье

Раковые исследования привели ученых к созданию нового класса препаратов, мощнее антибиотиков

Британские ученые обнаружили новый класс препаратов, который может стать эффективным средством борьбы с супербактериями, резистентными ко всем ныне существующим антибиотикам.

Специалисты э из Салфордского университета сообщили, что новые соединения были отобраны в ходе поиска способов уничтожения митохондрий — единственного источника энергии стволовых раковых клеток. В ходе исследований ученые проверили 45 тыс. соединений с точки зрения воздействия на митохондрии раковых клеток. В результате были выбраны примерно 800 малых молекул, из которых затем отобрали 10 наиболее перспективных соединений, эффективно воздействующих на митохондрии. Так как сама по себе митохондрия напоминает прокаритотические бактерии (и даже имеет общее с ними происхождение), ученые решили проверить действие отобранных молекул на различные патогенные организмы.

 

 

казалось, что отобранные вещества способны уничтожать широкий спектр болезнетворных бактерий, таких как стрептококки, синегнойную бактерию, кишечную палочку, метициллин-резистентный золотистый стафилококк и др. Кроме того, эти соединения эффективно убивали патогенные дрожжи Candida albicans. Новый класс препаратов ученые назвали «мито-рибоскинами», так как они воздействуют на митохондриальные рибосомы, органеллы внутри митохондрий, участвующие в создании их белковых структур.

По словам исследователей, по эффективности эти препараты не уступают антибиотикам и даже превосходят их, уничтожая супербактерии, устойчивые ко всем существующим лекарственным препаратам.

Открытие нового класса противомикробных препаратов особенно актуально именно сейчас, когда количество бактерий, резистентных к антибиотикам, увеличивается с огромной скоростью. Уже сейчас, по данным Евросоюза, от инфекций, резистентных к антибиотикам, ежегодно умирают 25 млн человек, а смертность от пневмонии за последние три года выросла на 67%. Такой быстрый рост агрессии супербактерий привел к тому, что антибиотикорезистентность начала восприниматься правительствами ведущих стран как угроза национальной безопасности, а ООН включила ее в список десяти глобальных угроз человечеству, наравне с глобальным потеплением и терроризмом.

Оставьте комментарий

четыре × 5 =

2017-07-18

Похожие записи