«Русская рулетка» в Раде: как депутаты подвесили ЦИК

0
21

"Русская рулетка" в Раде: как депутаты подвесили ЦИК

ФотоУНИАН

Расклады

Важнейший вопрос назначения новых членов ЦИК повис в воздухе. В силу разных причин депутаты отказываются решать эту кадровую проблему, а процедуры подготовки к выборам де-факто идут, и руководит ими глава ЦИК, срок полномочий которого истек еще 1 июня 2014 года. Главными причинами апатии в Раде называют давление со стороны Банковой и нежелание фракций играть в «русскую рулетку».

Де-факто ЦИК к выборам готовится уже сейчас — речь, правда, пока не о президентских выборах (к ним начинают готовиться за 91 день до «дня Ч»), а о кампании выборов в объединенные территориальные общины, назначенной на конец октября. «Сегодня в ЦИК идет прием документов от ОГА по всей стране, и от Донецкой и Луганской военно-гражданских администраций, — рассказал «Вестям» пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко. — Пришло уже шесть представлений на проведение выборов от Донецка и Луганска (и на подходе еще документы — суммарно будет до 11 выборов в общинах), а другие ОГА прислали порядка 40 представлений, и они также продолжают поступать».

А вот на вопрос, будет ли объявлять эти выборы в первой декаде сентября «старый» состав ЦИК, или уже новые члены, ответа нет. Президент внес представление на 14 новых кандидатов в члены ЦИК еще в начале февраля. И первые переговоры между БПП и «Народным фронтом» были неэффективными. «Уже тогда мы слышали от партнеров по коалиции: мол, давайте подождем, смысла голосовать сейчас нет. Вот дотянули до последней даты», — сказал нам нардеп от БПП Алексей Гончаренко.

И если вчера утром в пропрезидентской фракции по этому поводу был оптимистичный настрой — перед входом в сессионный зал замглавы фракции БПП Сергей Березенко назвал ситуацию с голосованием «стабильной и прогнозируемой», то ближе к полудню все изменилось. О нежелании голосовать заявила Радикальная партия. Олег Ляшко провел «аудит» кандидатур перед журналистами, выявив, что, кроме пяти членов, официально представляющих БПП, Банковой будут контролироваться еще минимум пять (т. е. АП получит влияние на две трети ЦИК, 10 членов из 15). «Эмбарго» теме объявили и в депутатских группах. Один из лидеров «Видродження» Виктор Бондарь и вовсе упрекнул власть в давлении и попытке узурпации. А в «Батькивщине» отказались поддерживать голосование еще накануне. «Нет смысла надеяться на независимость Центризбиркома, ведь президент делает ставку на фальсификацию выборов», — распространила пресс-служба партии заявление Юлии Тимошенко.

 

 

Показательно, что поддерживать голосование не стал и «Народный фронт». Когда спикер Андрей Парубий около полудня поставил вопрос на «сигнальное» голосование (чтобы понять истинное настроение депутатов), зал проект провалил — «за» всего 189 депутатов. И если БПП дал почти все голоса фракции (117 из 128 зарегистрированных в зале), то «Народный фронт» — лишь 10. А это явный маневр: в НФ не хотели, чтобы происходящее выглядело как демарш, оставив возможность для диалога с БПП. «Тем самым показали, что это не общая позиция фракции, а мнение отдельных депутатов», — пояснил политолог Руслан Бортник.

Фракция БПП немедленно собралась на совещание, после чего вышла к трибуне парламента. «Общественность нуждается в рассмотрении вопроса ЦИК… И мы требуем срочно вернуться к вопросу обновления состава, а до результативного рассмотрения мы считаем, что Рада не имеет права рассматривать ни один другой проект», — сказал с трибуны глава фракции БПП Артур Герасимов. После чего президентские депутаты гуськом потянулись к выходу. На вопрос «Вестей» о том, почему фракция власти решилась использовать явно оппозиционный метод, один из депутатов от БПП грустно развел руками: «Решение… какое решение мы могли найти? В НФ наши предложения отмели, отсюда и демарш». Постпред и «голос» президента в Раде Ирина Луценко объяснила нежелание НФ и других фракций голосовать так: «Депутаты попросту боятся покидать стены Верховной Рады и следующих очередных выборов. Они не хотят дать гражданам право выбрать новых депутатов».

Позиция НФ базировалась на сомнительности представления, внесенного президентом. Там усмотрели нарушение в невнесении в перечень кандидатов от «Оппозиционного блока» (были поданы две кандидатуры разными группами влияния в ОБ, но ни одна из них не попала в итоговый список). «Голосовать за проект в таком виде означает нанести удар по дипломатическим позициям Украины, ведь ПАСЕ четко заявила, что в украинском ЦИК должны быть представлены все фракции парламента», — пояснил нам позицию депутат от НФ Леонид Емец. А по словам нардепа Георгия Логвинского, понимание, что голосовать за ЦИК нужно, у фракции было, однако с этим согласны не все депутаты. Замечание «Вестей» о том, что это свидетельство отсутствия коалиции, нардеп отмел: «Коалиция прекрасно работает, в среду вот мы принимали множество важных законопроектов. Не дождутся».

Переговорам мешал и тот факт, что в случае отставки «просроченных» членов ЦИК, откроется не 14 вакансий, а всего 13 (т. е. один из кандидатов явно «лишний» уже на старте голосования). «Вы же понимаете, как в Раде устроено: если будет голосование, то этот, «один», депутат будет явно не из числа предложенных президентом. Он будет выбран из квоты оппозиционных фракций — «Батькивщины» или «Видродження», или Радикальной партии, — сказал «Вестям» один из нардепов от оппозиции. — Это «разводка» Банковой, настоящая «русская рулетка». И приставлять дуло к виску никто из нас не готов, даже несмотря на беспрецедентное давление со стороны БПП».

В качестве способа воздействия на партнеров по коалиции, к слову, вчера появился и тезис о проведении досрочных выборов. Собственно, ряд депутатов восприняли само голосование за новый состав ЦИК как предусловие для них, а ведь внеочередная кампания при нынешних рейтингах будет губительной для многих парламентских сил (в первую очередь, тех же «фронтовиков»). «БПП как бы передает «привет любим друзям» из НФ: «Если мы с вами не договоримся, то вместе выбросимся с крыши», — иронизирует политолог Андрей Золотарев. — А если серьезно, то кампания уже стартовала, и все понимают, что «неэлекторальные» способы решения проблемы низких рейтингов для команды власти могут обернуться тяжелыми проблемами для страны».

О вероятных фальсификациях говорилось и в заявлении Юлии Тимошенко. А источник «Вестей» в ее команде сказал, что штаб «Батькивщины» готовится защищать результаты партии на президентских выборах «на местах» (посредством сбора оригиналов протоколов с мокрыми печатями и подписями членов комиссий). «На следующих выборах самым критичным будет региональный уровень — это вероятные подтасовки в окружкомах и теризбиркомах, т. е. на уровне областей и ключевых городов», — пояснил «Вестям» Золотарев. Есть и еще одно последствие. По мнению нардепа Валерия Карпунцова, если Рада в ближайшие дни (следующая неделя также сессионная) не назначит новый состав ЦИК, вопрос отсрочится до осени. «И если сейчас «зафилоним», тогда появится аргумент в стиле «коней на переправе не меняем», — уточнил нардеп.

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × два =