Вы находитесь здесь: Главная Здоровье Женское здоровье

Способы лечения гайморита

При воспалении верхнечелюстных синусов назначают антибактериальное и иммуностимулирующее лечение. Прогноз при гайморите благоприятный, но лишь при условии своевременно начатой терапии. Заболевание нередко путают с обычным насморком, из-за чего острый гайморит быстро переходит в хроническую форму. В этом случае лечение будет длительным.

Как развивается гайморит

Воспаление оболочки гайморовых пазух приводит к затруднению дыхания, потере обоняния и общему недомоганию по причине длительной гипоксии. Делать прокол при гайморите рекомендуется при осложненном течении заболевания. Если вовремя выявить недуг и начать лечение, то хирургического вмешательства удастся избежать.

Обычный насморк может затянуться, и тогда в гайморовых пазухах скапливается большое количество слизи. Она является благоприятной средой для патогенных микроорганизмов. Распространение бактериальной инфекции приводит к быстрому развитию заболевания. Слизь превращается в гной, наступает интоксикация организма.

В случае хронического течения болезни патологический процесс охватывает не только мягкие ткани, но и костные структуры. Обострение недуга наблюдается в осенне-зимний период и в случае резкого снижения иммунитета.

Причины

В группу риска входят лица с хроническими заболеваниями инфекционной природы, пациенты, перенесшие травмы носа или имеющие анатомические проблемы с носовой перегородкой врожденного характера. Воспаленные аденоиды у детей также становятся причиной частых насморков и, как следствие, – гайморита.

К провоцирующим факторам относят:

  • переохлаждение, пребывание на сквозняке, перегрев;
  • повышенную сухость воздуха в помещении, частое пересыхание слизистой носа;
  • затяжной насморк любой этиологии;
  • воздействие токсических испарений;
  • заболевания ротовой полости.

Основным возбудителям заболевания является золотистый стафилококк. Он часто присутствует в организме человека в латентном состоянии, но активизируется при ослаблении иммунитета.

Признаки гайморита

На заболевание указывают проблемы с дыханием, повышение температуры, пульсирующая боль в переносице. Если насморк держится больше трех недель, то есть все основания подозревать гайморит.

Чем больше проходит времени, тем хуже состояние больного. Температура может достигать критических отметок, к заложенности носа добавляется утренний кашель. Появляются головные боли, светобоязнь, слезотечение. Их носа выделяется серозная слизь. В случае гнойного гайморита выделения приобретают зеленоватый оттенок.

Односторонний гайморит возникает чаще. Он сопровождается болезненностью и отечностью одной половины лица. Больной быстро устает, не может долго заниматься умственным трудом, не ощущает себя отдохнувшим даже после продолжительного сна.

Лечебные мероприятия

Если диагноз подтвержден, то назначают консервативное лечение. Классическая терапия подразумевает:

  • прием антибактериальных препаратов – целесообразно применение пенициллинов или цефалоспоринов. Схему лечения подбирает врач с учетом возраста пациента и формы заболевания;
  • санацию полости носа – носовые проходы промывают солевым раствором, минеральной водой, антисептическими растворами. К последним относят «Мирамистин» и «Хлорофиллипт». Полезно промывать нос слабым раствором фурацилина или хлоргексидина. Отвары целебных трав также окажут помощь, но лишь при отсутствии аллергических реакций;
  • использование сосудосуживающих капель – они избавляют от отечности, восстанавливают носовое дыхание, улучшают отток жидкости. Использовать их более 5 дней нельзя из-за риска развития привыкания и атрофии слизистой. Хорошо себя зарекомендовали средства на основе ксилометазолина и оксиметазолина;
  • прием муколитических препаратов – способствуют разжижению слизи и ее быстрому удалению. Облегчают носовое дыхание, очищают носовую полость, препятствуют застойным явлениям в бронхах. Среди наиболее популярных препаратов: «АЦЦ», «Мукодин»;
  • антигистаминную терапию – препараты с противоаллергенными компонентами избавляют от отечности, сокращают выработку слизи, избавляют от чихания. Используются совместно с антибактериальными и противовирусными каплями.

Физиотерапевтическое лечение необходимо в период ремиссии и после хирургического вмешательства. Больному показаны лазерное лечение и кварцевание, УВЧ-терапия, прогревание синей лампой. Перечень процедур определяется лечащим врачом, исходя из стадии заболевания. Так, прогревающие процедуры под запретом при наличии гнойного гайморита. Но в стадии затухания болезни сухое тепло способствует улучшению кровообращения и восстановлению слизистой.

Не последнюю роль в лечении гайморита играет витаминотерапия. Показаны аптечные витаминно-минеральные комплексы и домашние препараты на основе трав, фруктов и ягод, содержащих аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества.

Ссылка на первоисточник: https://medceh.ru

Оставьте комментарий

три × 2 =

2017-10-14

Похожие записи