Таиланд надеется на хеппи-энд: эвакуация детей из пещеры продолжается

0
25

Таиланд надеется на хеппи-энд: эвакуация детей из пещеры продолжается

ВАЖНО

Внимание всей планеты приковано к спасательной операции в Таиланде, где дайверы поднимают детей из затопленной пещеры. Операция по спасению юных футболистов и их тренера с перерывами продолжается второй день, и мировые СМИ постоянно обновляют свои публикации, посвященные разыгравшейся драме. Только что дайверы вывели на поверхность пятого ребенка.

«Надежда возродилась для семей двенадцати подростков и их футбольного тренера, которые на две недели оказались заблокированными в затопленной пещере Тэм Луанг на севере страны. В понедельник спасатели начали второй день эвакуационной миссии», — написала Le Monde.

Пассаж про «надежду» — совсем не преувеличение. В пятницу, когда было объявлено о гибели одного из дайверов, доставлявших кислород, а власти Таиланда официально объявили, что окно возможностей для спасения детей «ограничено», у многих появились серьезные опасения в благополучном исходе.

Главная опасность, по мнению специалистов, заключалась в том, что возобновившиеся в горах муссонные дожди могли привести к повышению уровня воды в десятикилометровой пещере и даже ее полному затоплению. Однако вода, напротив, частично спала и это облегчило задачу.

Спасательная операция стартовала в воскресенье и ее первый этап завершился благополучно. Причем, чтобы избежать ненужного ажиотажа, власти до последнего момента не сообщали, на какое время назначена эвакуация. Журналисты поняли, что час «икс» наступил, когда их попросили отойти на некоторое расстояние от входа в подземную галерею.

Затем ситуацию прямо на месте прокомментировал глава кризисной службы Наронсак Осоттанакорн. Он отметил, что «сегодня большой день» и «мальчики готовы противостоять всем вызовам». Также выяснилось, что самим детям нужно только следовать за спасателями и не паниковать: их сопровождают опытные дайверы, которые проведут их по сложным подземным галереям.

Мальчика сразу отправили в больницу, сообщил телеграм-канал Mash. Остальные ребята ждут эвакуации. По информации некоторых СМИ, детей разделили на четыре группы по состоянию здоровья и первыми поднимают тех, кто чувствует себя лучше. Последним будут выводить тренера. Утром 8 июля в районе пещеры усилился дождь — теперь времени уже просто нет.

По последним данным, из пещеры вывели уже шестого ребенка.

 

 

Это несколько успокоило семьи «пленников», так как изначально высказывались опасения о том, как мальчики смогут преодлеть сложный маршрут. Но все прошло благополучно. Первая группа из четверых подростков без осложнений выбралась на поверхность. Каждого мальчика сопровождали два опытных дайвера-спасателя.

Спасательная операция была приостановлена, чтобы пополнить запасы кислорода и необходимых препаратов. Но в любом случае эвакуация проходит быстрее, чем предполагалось изначально.

«Спасатели предупредили, что дети выйдут «один за другим» и что это займет в общей сложности «два-три дня». Но пока эвакуация идет быстрее, чем ожидалось. Во всяком случае, вчера дети были выведены из пещеры на два часа раньше запланированного срока», — пишет издание.

Другая французская газета – Le Figaro – приподнимает завесу над сегодняшней операцией, хотя отмечает, что детали власти Таиланда предпочитают не раскрывать. Известно только, что сроки, назначенные для спасения всех девятерых «запертых» в пещере людей, остаются прежними.

Однако есть шанс, что это произойдет быстрее. Вчера губернатор провинции Чианг Рай, где разыгрались драматичные события, назвал условия, сложившиеся на данный момент, «идеальными». Он также отметил, что в миссии участвуют тринадцать специалистов мирового класса из стран, имеющих опыт подобных операций».

Всего же в спасательной миссии задействованы около ста тайских и иностранных профессионалов. В том числе, из Австалии и Великобритании.

В то же время возобновившиеся муссоны могут вновь поставить эвакуацию под вопрос из-за высоких рисков. А альтернативный вариант, предполагающий выход через вершину горы, требует гораздо больше времени. Это же относится к специалистам, присланным Илоном Маском. Им также требуется время, чтобы оценить ситуацию и принять решение.

Все эти обстоятельства усиливают тревогу родителей, которым не говорят, кого из мальчиков планируется поднять из пещеры сегодня. «Я все еще жду здесь, около пещеры, я пересекаю пальцы, чтобы увидеть, будет ли мой сын среди тех, кто выйдет сегодня», — сказала Супалук Сомпиенджай, мать одного из юных футболистов.

«Мы слышали о четырех спасенных мальчиках, но мы не знаем, кто это. Многие родители все еще ждут. Никто из нас не был проинформирован ни о чем», — поясняет она.

Действительно, по непонятной причине, было обнародовано имя лишь одного спасенного. Это 14-летний Монгхон Банпьем. В середине дня в понедельник из пещеры поднят пятый ребенок, но пока неизвестно, кто именно.

Корреспондент Le Figaro, в свою очередь, добавляет, что «Таиланд надеется увидеть счастливый конец этой саги». Нельзя исключать, что дополнительные новости будут обнародованы после посещения места событий премьер-министром Таиланда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − восемь =