Цены на маникюр и покрытие гель-лаком: особенности формирования

0
176

Стоимость услуг мастеров маникюра даже из одного и того же города колеблется в огромном диапазоне. Что любопытно, на взгляд любителя работы за 700 рублей и за 3000 могут практически не отличаться. Тогда как же выбрать подходящего специалиста: и не переплатить за процедуру, и не попасть к недобросовестному мастеру?

Вопросы ценообразования волнуют и многих мастеров ногтевого сервиса. Оно понятно: необходимо не только окупить затраты, но и при этом что-то заработать. Кроме того, важно еще и поставить такую стоимость, которая будет по карману текущим клиентам и не отпугнет новых. Словом, задачка еще та.

Как рассчитать себестоимость работы мастера

В первую очередь необходимо заложить стоимость необходимых инструментов: ножницы, пилки, бафы (или уже готовые наборы для маникюра). Туда же — организация рабочего места (если оно не предоставляется салоном): стол, кресла для мастера и клиента, освещение, УФ-лампа. Понятно, что это долгосрочные вложения. Обычно для расчета используется простая формула:

Ежемесячные затраты =стоимость оборудования (руб.)/гарантийный срок (мес.)

Проще посчитать остальные составляющие:

  • аренда места/кабинета;

  • налоги;

  • расходные материалы (салфетки, гель-лаки, дезинфекторы);

  • дорога к студии (топливо или стоимость транспорта);

  • представительские расходы (чай, кофе, вода, конфеты);

  • обучение (стоимость общего количества курсов в год разделить на 12 месяцев);

  • другие расходы.

При расчете расходников необходимо учесть объем флакона или количество изделий, расход на одного клиента и, соответственно, высчитать стоимость продукции на человека. Например, для расчета цены создания цветного покрытия необходимо стоимость целой емкости в рублях разделить на ее объем, а затем умножить на расход на 1 процедуру в 1 мл. Важно не забыть обо всех этапах работы и используемых на каждой стадии материалах. То есть это стерилизация + дезинфекция, снятие старого покрытия, нанесение нового.

Важно! Перед расчетом сперва необходимо составить список всех расходов. Потом не нужно торопиться, лучше дать перечню «вылежаться» денек-другой. Затем еще раз пересмотреть все пункты: высок риск, что что-то забылось.

Следующий этап — расчет прибыли мастера. Для этого необходимо продумать:

  • какое количество денег мастер хочет получать в месяц;

  • сколько дней в месяц работает;

  • сколько часов в день работает, сколько клиентов сможет принять, есть ли перерывы в работе?

Пример. Мастер хочет зарабатывать 35000 рублей в месяц при 15 рабочих днях и 10-часовом рабочем дне. Итак, 15*10=150, 35000/150=233,33 руб. Если обслуживание клиента занимает примерно полтора часа, перерыв полчаса, то можно считать обслуживание одного клиента по факту двухчасовым. Итого, к стоимости всех расходов выше необходимо добавить 467 рублей.

 

О ценовом демпинге

Логично, что за услуги начинающего мастера никто (больше одного раза) дорого платить не будет. Первые месяцы работы стоит рассматривать как своеобразную практику, которая позволяет окупить материалы, отрабатывать навыки, получать своеобразную «стипендию» и при этом собирать клиентскую базу.

Проблема в другом: когда клиентская база собрана, мастер опасается поднимать цены, ожидая потери клиенток. В итоге получается замкнутый круг: перейти в новый ценовой сегмент невозможно. Попросту не на что покупать более качественные гель-лаки и материалы, не на что оплачивать курсы (да и некогда их проходить, надо пахать!). Что же делать?

Есть два выхода.

Первый. На начальном этапе пойти работать в ногтевую студию: это дает возможность получить опыт и заработать деньги. После получения опыта начинать трудиться на себя, поставив средние по рынку цены. Главный минус этой стратегии: попасть на работу в салон красоты без опыта непросто. Если это удалось, то высок риск, что студия находится в «непроходном» месте и там будет минимум клиентов.

Второй. Более предпочтительный, но требует стартового капитала. Необходимо вложить деньги в свое обучение, оборудование + инструменты, материалы. Затем начинать работу, назначая адекватные цены.

Чем же плох демпинг? Клиенты начинают считать низкие цены нормой. Что примечательно, заниженная стоимость услуги не приводит к притоку постоянных клиентов. В итоге мастера находятся в постоянном минусе, а клиенты не получают по-настоящему качественного сервиса

Чем больше мастеров будут ценить свои затраты на материалы, здоровье и труд, а потому назначать корректную стоимость услуг, тем скорее на nail-рынке установятся адекватные цены.

О ценах в премиум-сегменте

Некоторые девушки, чтобы обезопасить себя, сразу отправляются в салоны премиум-класса. Но не всегда это решение оправдано. Почему?

Высокая цена — далеко не всегда показатель такого же качества. В первую очередь нужно смотреть на работы: сперва на примеры на сайте или в Instagram, а потом — на своих драгоценных ручках. И, увы, не редкость, что при далеко не демократичной цене покрытие весьма заурядное, на уровне студий класса масс-маркет. Причина проста — салону тоже нужно заработать. Для этого владельцы набирают мастеров средней руки и ставят процесс на поток.

Впрочем, для некоторых клиенток салонов премиум-класса качество самого покрытия зачастую второстепенно. Дело в том, что поход в такую студию рассматривается как определенное времяпрепровождение, получение высокого уровня сервиса и так далее. Конечно, обслуживание в подобных заведениях играет весомую роль, но если оно затмевает основную деятельность — насколько это хорошо?

Стоит отметить, что в салонах класса люкс все же есть важное преимущество. В подавляющем большинстве случаев там не пренебрегают правилами стерилизации и дезинфекции, используют дорогие гель-лаки, качественные инструменты. Так что по крайней мере об этом волноваться не стоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here