Вы находитесь здесь: Главная Здоровье Правильное питание

Ученые нашли «включатель» обжорства в мозге

Нейрофизиологи нашли особую область в мозге мышей, принудительное включение которой фактически мгновенно заставляет грызуна яростно есть пищу даже в том случае, если он уже был сыт, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

«Даже минимальная стимуляция этого региона ведет к набору лишнего веса. Всего за десять минут стимуляции неопределенной зоны в субталамусе мышь съела примерно треть от ее дневной нормы потребления пищи. Это указывает на то, почему глубинная стимуляция мозга нередко приводит к тому, что люди начинают страдать от периодического обжорства», — рассказывает Энтони ван ден Пол (Anthony van den Pol) из Йельского университета (США).

Ван ден Пол и его коллега Сяобин Чжан (Xiaobing Zhang) нашли область мозга, связанную с обжорством, изучая работу так называемого субталамуса – области мозга, расположенной за гипоталамусом и играющей роль связующего звена между корой, другими частями таламуса и спинным мозгом. Этот регион сегодня часто используется в качестве «мишени» для электрической стимуляции мозга при борьбе с нервным тиком и другими нарушениями в работе мозга.

 

 

Подобная терапия, как рассказывают авторы открытия, часто приводит к необычным побочным результатам – у пациентов периодически развивается «зверский» аппетит и они начинают набирать лишний вес.

Пытаясь понять, почему это происходит, ученые экспериментировали на мышах, клетки субталамуса которых они заразили специальным вирусом, позволявшим им принудительно «включать» и «выключать» нейроны при помощи импульсов лазера. Стимуляция этих клеток приводила к действительно потрясающим эффектам – мыши резко меняли свое поведение и начинали судорожно есть пищу через мгновение после включения лазера даже в тех случаях, когда они были сыты и игнорировали пищу секунду назад. Всего за десять минут такой стимуляции они съедали треть от дневной нормы пищи, а через 40 минут достигали отметки в 80%.

Причиной развития этих приступов обжорства было то, что нейроны «неопределенной зоны» подавляли работу нервных клеток в центре насыщения в гипоталамусе. Что интересно, продолжительная стимуляция «центра обжорства» меняла пищевые предпочтения мышей и заставляла их есть больше сладкой и жирной пищи, что может быть связано с развитием ожирения и проблем с метаболизмом у тучных людей. Подавление работы этих клеток, в свою очередь, приводило к достаточно быстрому снижению массы мышей, что можно использовать для борьбы с ожирением в будущем.

Оставьте комментарий

3 + 12 =

2017-05-31

Похожие записи