11 марта 2019 — «Ночные Новости России»

0
75

США недовольны растущим влиянием России на Турцию

Вашингтон в очередной раз предъявил претензии Анкаре. На этот раз Белый дом недоволен намерением турецких властей закупить российские зенитно-ракетные комплексы С-400. По мнению американских властей, это ставит под угрозу безопасность Североатлантического альянса.

Об этом говорится в статье, опубликованной на страницах The Times. Аналитки издания, отметив сближение Турции и России, не удержались от предупреждений турецкому лидеру. По их мнению, действия российского президента продиктованы не его добрыми намерениями по отношению к Турции, а желанием внести раскол в НАТО. И от этого, уверяют заокеанские «эксперты», «проиграет именно турецкий народ».

Но этот вывод, разумеется, является всего лишь отражением официальной точки зрения Вашингтона. Озабоченность руководства США понятна. Частые личные встречи Владимира Путина и Эрдогана, а также растущий товарооборот между двумя странами и сотрудничество в сфере туризма свидетельствуют о том, что Штаты для Турции отходят на второй план.

Вызывает недовольство белого дома и неоднократные заявления турецкого лидера о том, что Турция суверенная страна, и никто не вправе указывать, как ей надо жить.

Der Spiegel (Германия): как Россия зарабатывает миллиарды на сделках с IT

11 марта 2019 — «Ночные Новости России»

Российские IT-компании теснят западных конкурентов, утверждает Беньямин Биддер в немецком журнале «Шпигель». В тени таких гигантских концернов, как Газпром, в России появилась активная отрасль информационных технологий, ее стартапы достигают успехов на мировом рынке и приносят разработчикам миллиарды. Пожалуй, это самый знаменательный успех российской экономики.

Россия — это Нигерия в снегу». Это сказал однажды сооснователь компании «Гугл» (Google) Сергей Брин в контексте экономической отсталости и зависимости России от сырьевого экспорта и коррупционных связей. Эта жесткая фраза часто цитируется, когда речь идет об экономике России. На российских интернет-форумах придумали слово «Снегерия» — символ отсталости страны во многих областях.

Но это только часть правды. В тени таких государственных гигантов, как Газпром и Роснефть, в России появилась процветающая сфера информационных технологий. Ее подъем — вероятно, самый знаменательный успех российской экономики после распада СССР. Хотя дела идут хорошо и у оружейников, и в сельском хозяйстве, но эти сферы поддерживаются субсидиями государства.

Сфера информационных технологий, напротив, растет, несмотря на значительное сопротивление со стороны политики. Согласно данным консалтинговой компании «Руссофт», экспорт в этой отрасли с 2002 года вырос примерно в 25 раз — с 345 миллионов до 8,5 миллиардов долларов в 2017 году.

Без шансов для «Гугла», «Фейсбука» и иже с ними

Это не случайность. Фундамент для процветания сферы информационных технологий был заложен, когда еще никто от Калининграда до Владивостока не знал в советское время, что такое компьютер. Коммунистическое руководство систематически продвигало математические таланты. Многие российские школы до сих пор делают большой упор на математику и тем самым закладывают основу для обучения успешных программистов. Для многих молодых россиян это привлекательная профессия: хороший программист зарабатывает в Москве порядка 250 тысяч рублей, это примерно в три раза выше средней зарплаты в городе.

Из этого уже извлекли выгоду российские интернет-концерны, которым удалось сдержать американских конкурентов, таких как «Гугл» или «Фейсбук». В рунете лидерами рынка являются поисковая система «Яндекс», холдинг «Мэйл.ру» и социальная сеть «Вконтакте».

Это заслуживает внимания еще и по той причине, что ни одной другой европейской стране не удалось построить IT-концерны, способные конкурировать с компаниями из США. Среди 25 самых посещаемых сайтов мира, по данным «Симиларвеб» (SimilarWeb), 19 американских, два китайских и четыре российских.

Но эти данные показывают и некоторые слабые стороны. Так, «Вконтакте» и другие компании в своих отраслях хотя и являются лидерами на российском рынке, но на международном уровне их успех довольно ограничен. От 85 до 90% их пользователей — из России или приграничных стран. Только «Яндекс» попытался закрепиться за рубежом. В 2012 году компания открыла офис в Стамбуле. Несмотря на это, доля на рынке в Турции составляет 4%.

Молодые компании нацелены на глобальный рынок

Между тем растет количество российских стартапов, которые рассматривают российский рынок как трамплин для выхода на мировой. Например, компания «Додо пицца» из Москвы, которая разработала сложную IT-систему для франчайзинга. В 2019 году она планирует открыть рестораны в Германии.

Свои возможности демонстрирует и компания «Скайэнг» (Skyeng), которая при помощи цифровых технологий планирует изменить другую область — рынок обучения иностранным языкам.

«Скайэнг» — онлайн-платформа, которая объединяет в одном месте молодых, хорошо образованных преподавателей английского языка из российской провинции и учеников, которым нужны дополнительные уроки. Занятие проходит по Скайпу: учитель дает задания, а ученик отвечает письменно или устно.

Используется программное обеспечение, которое автоматически распознает самые частотные ошибки ученика и дает рекомендации и учебный материал преподавателю. Компания также разработала приложение, которое позволяет ученикам отмечать в таких стриминговых сервисах, как «Нетфликс» (Netflix), или в статьях в интернете незнакомые слова на английском языке.

Затем слова автоматически включаются в личные словари учеников и отправляются учителю. Цель — сделать из занятий по английскому языку «стандартный продукт с четко прослеживаемым качеством», объясняет основатель компании «Скайэнг» Александр Ларьяновский. Прежде чем вложить 300 тысяч долларов личных средств в этот проект, он был менеджером «Яндекса», где отвечал за международную деятельность компании. С момента последнего этапа финансирования инвесторы оценивают стоимость «Скайэнг» в 100 миллионов долларов.

Мирового успеха добилась и московская компания «Груп Ай-би» (Group IB), специализирующаяся на компьютерной безопасности. Ее основал студент Илья Сачков. 280 сотрудников сидят в Москве за тяжелыми стальными дверями, но действуют при этом по всему миру. В число клиентов компании входят «Майкрософт» (Microsoft), «Американ тобакко» (American Tobacco) и «Дэ-ха-эль» (DHL).

И «Европол» (Europol) заключил в 2015 году соглашение о сотрудничестве с компанией Сачкова, несмотря на начало войны на Украине. С «Интерполом» (Interpol) также ведется совместная работа. Американский журнал «Форбс» (Forbes) в 2016 году включил Сачкова в список 30 крупнейших талантов IT-бизнеса во всем мире.

Неслучайно именно в России успешные стартапы выстраивают зачастую молодые предприниматели, говорит основатель «Додо пицца» Федор Овчинников. У страны есть преимущества, которые поначалу кажутся странными и неочевидными. На переговорах с западными партнерами он часто отмечает одно различие. Молодые россияне скорее готовы пойти на риски, в том числе потому, что им не так много терять, как коллегам на Западе. В Европе все, напротив, «поначалу волнуются, достаточно ли у них опыта для следующего шага, постоянно думают о возможном банкротстве. Наши люди делают больше попыток».

Охота на сетевых мятежников

Но у бума есть и другая сторона. Российские политики за последние годы стали сильнее контролировать интернет. Кремль применяет к IT-концернам такие же методы контроля, как и к другим стратегически важным сферам. Группа «Мэйл.ру» контролируется близким к Кремлю олигархом, магнатом Алишером Усмановым. В «Яндексе» возглавляемый бывшим министром экономики Германом Грефом Сбербанк держит так называемую «золотую акцию», которая дает право заблокировать продажу свыше 25% акций компании.

Неуступчивого основателя «Вконтакте» сначала вытеснили из компании, а потом и из страны. С сентября ее возглавляет некий Борис Добродеев. Появление этой фигуры несколько напоминает о таких методах, как связи, при помощи которых распределяются посты в российских государственных концернах. Добродеев — отпрыск влиятельного номенклатурного клана. Его отец — глава государственного телевизионного холдинга ВГТРК.

Климат становится все более суровым, что влечет за собой последствия для отрасли и для всей страны. В российских компаниях в сфере информационных технологий продолжается утечка кадров, начавшаяся в прошлые годы. Эта новая волна несопоставима, однако, по абсолютным показателям с миграционной волной 90-х годов. Тогда страну покинули миллионы россиян. В 2016 году отток, по данным Росстата, составил только порядка 60 тысяч человек.

Новая волна эмиграции

Беспокойство вызывает высокая доля хорошо образованных специалистов среди эмигрантов. По оценкам российской президентской академии, доля эмигрантов с университетским дипломом — в зависимости от страны назначения — составляет до 70%. Четверть респондентов указали в опросе в качестве причины отъезда политический климат в стране.

Для IT-отрасли в России это острая проблема, потому что молодые программисты и стартап-предприниматели особенно мобильны. Многие компании могут без проблем оказывать свои услуги из другой страны. Отраслевые СМИ, например, популярный в IT-сфере сайт VC.ru, активно пишут об опыте уехавших из страны. Вот заголовки таких статей: «Что нужно знать об интернет-бизнесе в Таиланде», «Некоторые нюансы работы в Бразилии».

Работу стартапов подрывает и геополитика. Мировая сеть филиалов «Додо пицца» служит тому примером. Компания поначалу планомерно обосновывалась в российских регионах и только недавно начала завоевывать сложный рынок московской столицы. Компания представлена также в некоторых соседних странах, открыта одна точка на британском побережье и три — рядом с Миссисипи, в континентальной части США.

Федор Овчинников открыл их в период высокой нестабильности. В 2014 году Россия развязала войну на востоке Украины, затем цены на нефть и курс рубля резко упали, россияне потеряли в среднем около трети свой покупательной способности, а в США зазвучали голоса о необходимости отключить российские банки от международной межбанковской системы СВИФТ (SWIFT). «Я подумал: если так пойдет дальше, у меня завтра больше не будет денег для моих людей», — вспоминает Овчинников. Поэтому он предпочел выйти на американский рынок. Пока он называет «крошечную американскую сеть» «колонией на Марсе, в которой мы при необходимости сможем выжить».

Схожий шаг предстоит и московской IT-компании «Груп Ай-би». В октябре она заявила об инвестировании 30 миллионов долларов в строительство новой глобальной штаб-квартиры в Сингапуре. Там должны появиться 90 новых рабочих мест: 15 сотрудников переедут из Москвы в Юго-Восточную Азию. Основатель компании Сачков и без того больше не рассматривает свою фирму как типично российскую. «Отличная фирма действует вне зависимости от места, в котором находится ее офис», — говорит он.

https://inosmi.ru/economic/201…

Как Россия опозорилась на Универсиаде, послав туда слишком сильных спортсменов

В эти дни в Красноярске проводилась зимняя Универсиада.

Я за ней особо не слежу, но многие болеют. Так одна моя подруга, выезжая отмечать 8 марта на даче, сообщила мне, что там, слава богу, телевизор принимает тот канал, по которому показывают универсиаду.

Соревнования эти важные, но ведь не олимпиада и не ЧМ. Бог с ними.

Но сегодня я прочла в Топе пост, полный возмущения тем, что Россия смеет побеждать на домашней Универсиаде, да еще с большим отрывом.

Автор – журналист Ирек Муртазин. Пост называется «Победное позорище»: «Признаюсь, меня удивляет не количество наград, завоеванных россиянами, а то, как еще кто-то кроме россиян умудряется получить хоть какие-то награды Универсиады?

Но попробую объяснить. Российские чиновники от спорта, похоже, напрочь забыли, что Универсиада изначально замышлялась как соревнование студентов, которые в свободное от учебы время занимаются спортом. А не соревнованием профессиональных спортсменов, которые числятся студентами ВУЗов.

Ну а раз забыли, и раз так можно, почему бы и не устроить демонстрацию тотального превосходства российских спортсменов-студентов над студентами-спортсменами всего остального мира?» .

Точно так же возмущается и «Новая Газета»:

Давайте посмотрим, как обстояли дела с зимними Универсиадами в предыдущие годы. А вообще Универсиады проводятся с 1923 года.

1. 1960. Франция. 1 место – Франция (7 мед); 2-е- СССР (5 мед.)

2. 1962. Швейцария. 1 место – ФРГ (7 мед.); 2-е – СССР (6 мед.)

3. 1964. Чехословакия. 1 место – ФРГ (7 мед.); 2-е – СССР (8 мед., но проиграли по серебру)

4. 1966. Италия. 1 место – СССР (12 мед.); 2 место – Франция (8 мед.)

5. 1968. Австрия. 1 место – СССР (19 мед.); 2 место – США (10 мед.)

6. 1970. Финляндия. 1 место – СССР (37 медалей); 2 место – США (10 мед.)

7. 1972. США. 1 место – СССР ( 29 мед.); 2 место Франция (5мед.)

8. 1975. Италия. 1 место – СССР ( 11 мед.); 2 место (12 мед.)

9. 1978. Чехословакия. 1 место – СССР ( 11мед.); 2 место – Чехословакия (12 мед.)

10. 1981. Испания. 1 место – СССР (18 мед.); 2 место – Чехословакия (10 мед.)

11. 1983. Болгария. 1 место – СССР (24 мед.); 2 место – Чехословакия (11 мед.)

12. 1985. Италия. 1 место – СССР (14); 2 место – Канада (19 мед. — проиграли по золоту)

13. 1987. Чехословакия. 1 место – Чехословакия (29 мед.); 2 место – СССР (18 мед.)

14. 1989. Болгария. 1 место – СССР (30 мед.); 2 место – Чехословакия (15 мед.)

15. 1991. Япония. 1 место – Япония (20 мед.); 2 место – Южная Корея (10 мед.); 3 место – СССР (17 мед.), 4 место – Северная Корея (7 мед.)

16. 1993. Польша. 1 место – Япония (15 мед.); 2 место – Китай (10 мед.); 3 место — США (15 мед.); 4 место – Россия (12 мед.)

17. 1995. Испания. 1 место – Южная Корея (14 мед.), 2 место – Россия (12 мед.)

18. 1997. Южная Корея. 1 место – Япония (25 мед.); 2 место – Россия (24 мед.)

19. 1999. Словакия. 1 место – Россия (30 мед.); 2 место – Австрия (10 мед); 3 место – Словакия (18 мед.)

20. 2001. Польша. 1 место – Россия (31 мед.); 2 место – Южная Корея (14 мед.), 3 место – Польша (14 мед.)

21. 2003. Италия. 1 место – Россия (32 мед.); 2 место – Украина (14 мед.); 3 место — Италия

22. 2005. Австрия. 1 место – Австрия (23 мед.); 2 место — Южная Корея (22 мед.); 3 место – Россия (21 мед.)

23. 2007. Италия. 1 место – Южная Корея (32 мед.); 2 место – Россия (35 мед.); 3 место (Италия)

24. 2009. Китай. 1 место – Китай (48 мед.); 2 место – Россия (51 мед. проиграли по серебру)

25. 2011. Турция. 1 место – Россия (39 мед.), 2 место – Южная Корея (15 мед.)

26. 2013. Италия. 1 место – Россия (50 мед.); 2 место – Польша (23 мед.)

27. 2015. Испания и Словакия. 1 место – Россия (56 мед.); 2 место – Южная Корея (16 мед.)

28. 2017. Казахстан. 1 место – Россия (71 мед.); 2 место – Казахстан (36 мед.);

29. 2019. Россия. На 9 марта – 1 место – Россия (96 мед.); 2 место – Южная Корея (13 мед.)

СССР-Россия побеждала 18 раз из 29. Почти 2/3. Только один раз заняла 3-е и один раз — 4-е место. 9 раз была вторая. Да, Россия — абсолютный чемпион в зимних Универсиадах.

И почему-то раньше этого не стыдились. Частенько отрыв первого места от второго был более, чем в 2 раза — тоже волосы на себе от стыда за «нечестные» победы не рвали.

Так что же сейчас случилось?

Итак, в Красноярске разыгрываются 76 комплектов медалей, т.е. 228 медалей. Россия выиграла 96 медалей. Это много. Но я не понимаю высказывания, что «хозяева превосходили все остальные сборные, вместе взятые». Они превосходили бы, если бы завоевали больше 114 медалей.

На прошлой Универсиаде разыгрывали 85 комплектов медалей. Россия выиграла 71 медаль. Тоже много, но в процентном отношении меньше.

Разница объясняется тем, что впервые с 1975-го года и второй раз в истории в программу Универсиады не вошло двоеборье, прыжки с трамплина и конькобежный спорт. Организаторы воспользовались возможностью добавить на своё усмотрение несколько новых видов, выбрав хоккей с мячом и спортивное ориентирование. Если бы вошел трамплин и конькобежный спорт, то медалей у России было бы меньше. Но это решение принимала не Россия. Я не знаю, чем оно было обусловлено.

Наши спортсмены традиционно хорошо выступают на Универсиадах. Это объясняется тем, что большинство из них учится в Инфизкульте (не помню, как он сейчас называется). По-моему, нет ничего плохого в том, чтобы спортсмены учились в этом вузе. По окончании карьеры многие из них станут тренерами. Почему бы им не иметь для этого знаний в педагогике, психологии, анатомии, физиологии и др., чему учат в Инфизкульте?

Я не смотрю Универсиаду, но на фигурное катание пару раз отвлеклась. У женщин наши прислали не самый сильный состав, но достойный. Думаю, так и в других видах спорта. Вообще, это прекрасная возможность для начинающих, но перспективных спортсменов, проявить себя.

Почему не все страны прислали сильные составы? Это их дело. Возможно, это дорого, возможно, спортсмены предпочитают коммерческие турниры. Наши вряд ли решились бы ссориться с государством. Но это правильно: оно много для них делает.

Не последнее место, думаю, сыграла и политическая обстановка: Россия теперь почти страна-изгой, в том числе, и в спорте, после допингового скандала. Возможно, рейтинговые спортсмены побоялись, что в СМИ их будут осуждать за поездку в Россию. Они последние годы даже стоять с российскими спортсменами на одном подиуме якобы считают зазорным – боятся, как бы их не заподозрили в симпатиях к русским. И я их понимаю: на Западе общественное осуждение – страшное дело. Вот и не поехали.

Но почему нам должно быть стыдно? Давайте тоже пошлем на соревнования спортсменов, которые первый раз в жизни стали на лыжи или на коньки и грохнем при этом на организацию огромные деньги. А перед нашими болельщиками не стыдно будет? Перед теми же красноярцами, которые эту Универсиаду принимают?

Журналисты и блогеры даже не думают похвалить Россию за организацию Универсиады. А ведь это – первая домашняя Универсиада. Даже в Болгарии, Польше, Словакии она проводилась несколько и раз. Несколько раз хозяевами были Австрия, Италия, Япония.

Уверена, что спортсмены довольны.

И Красноярску Универсиада должна была пойти на пользу. К Универсиаде было реконструировано или построено 34 объекта, включая неспортивные (строительство нового корпуса краевой больницы, краевого Центра питания, строительство Николаевского проспекта).

Так что же за вопли стоят? А если бы Россия заняла последнее место, либералы бы еще больше вопили. Завидно даже, как хорошо эти люди устроились: при всех раскладах они себя считают правыми.