14 марта 2019 — «Главные Новости России» , Россия , #Новости , Путин , Новости сегодня

0
642

Foreign Policy: «Турецкий поток» — это триумф Кремля и кошмар для Европы

Планы российских властей проложить газопровод «Турецкий поток» через Балканы не приведут для европейских стран ни к чему хорошему, предупреждает Foreign Policy. Россия не намерена предлагать восточноевропейским партнёрам никаких скидок, поэтому все финансовые и политические риски лягут на их плечи и им придётся тратить свои скудные ресурсы на реализацию гигантских проектов, которые по-настоящему выгодны только Москве, подчёркивается в статье.

14 марта 2019 — «Главные Новости России» , Россия , #Новости , Путин , Новости сегодня

Экспорт природного газа по-прежнему остаётся «сильным козырем» в противоборстве России и Запада, пишет Foreign Policy. Несмотря на весьма напряжённые политические отношения, объёмы поставок газа из России в Европу и Турцию в 2018 году достигли исторического максимума 201,8 млрд кубометров, и хотя пока Евросоюз не готов «сдавать позиции» в вопросе санкций, многие его члены уже активно воплощают в жизнь совместные энергетические проекты. Пока что они уверены, что у них получится найти способ сотрудничать с Россией, не вступая в противоречие с Еврокомиссией и законами Евросоюза. Однако если они не «надавят» на Москву и не добьются от неё уступок, последствия будут довольно печальные, а триумф России на газовом рынке обернётся для Европы «кошмаром», предупреждает автор.
В частности, Берлин продолжает поддерживать проект «Северный поток — 2», который позволит доставлять газ напрямую из России на северное побережье Германии. Кроме того, Москва может использовать ещё один крупный проект «Турецкий поток», чтобы расширить своё влияние на «заднем дворе» Европы и закрепиться на Балканах, отмечается в статье. В 2018 году было завершено строительство морского участка этого газопровода, который пролегает через Чёрное море, соединяя Россию и Турцию, а первые поставки газа ожидаются уже к концу этого года.

По мнению автора, «Турецкий поток» можно считать «коммерческим и геополитическим триумфом» России. В коммерческом смысле этот газопровод помогает закрепить позиции «Газпрома» в Турции, которая занимает вторую строчку в списке его крупнейших клиентов после Германии. В то время как с геополитической точки зрения, этот проект позволяет России «обойти» территорию Украины и укрепить стратегическое партнёрство с Турцией в тот момент, когда отношения Анкары с её давними союзниками по обе стороны Атлантики портятся. Кроме того, «Турецкий поток» может укрепить влияние Москвы на Балканах, предупреждает Foreign Policy.

Если Путин «добьётся своего», вторая нитка этого газопровода будет пролегать через Болгарию и вести в Сербию, Венгрию и Австрию, усиливая влияние Москвы, подчёркивает автор: «Ни для кого не секрет, что Кремль ведёт себя довольно самоуверенно в странах, которые условно можно назвать «задним двором» Евросоюза. Однако те его методы, о которых так часто все говорят, — пропаганда, дезинформация и операции сил разведки — меркнут в сравнении с его деятельностью в энергетическом секторе». И хотя России «не удалось помешать» таким странам, как Черногория, или недавно переименованной Северной Македонии вступить в НАТО, однако способность Кремля привлекать на свою сторону иностранных политиков и бизнесменов, «соблазняя их» прибыльными инфраструктурными контрактами и доходами от продаж углеводородов, «не имеет себе равных», говорится в статье.

Пока Европа ещё «отчаянно сопротивляется» этому, поясняет автор. Поскольку конечным пунктом «Турецкого потока» станет Евросоюз, «Газпрому» приходится приводить этот проект в соответствие с европейскими антимонопольными требованиями, которые были составлены так, чтобы диверсифицировать энергопоставки и избежать «зависимости» от России. Одно из этих требований, заключающееся в том, что энергетические компании не могут одновременно владеть транзитной инфраструктурой и продавать газ посредством этой инфраструктуры, представляет собой «серьёзный вызов» для Москвы, сообщает Foreign Policy.

Если бы оно отсутствовало, то «Газпром» мог бы самостоятельно и строить газопровод, и продавать газ через него, но сделать так не получится. Именно поэтому президент Путин приложил немало усилий, чтобы найти бизнес-партнёров на Балканах, поясняет автор. Во время своего визита в Сербию в январе он подписал соглашение о реализации совместного проекта «Газпрома» и сербской государственной газовой компании «Сербиягаз» по прокладке 400 км трубопровода. А в марте премьер-министр России Дмитрий Медведев поехал в Болгарию, чтобы договориться о строительстве ещё одного участка длиной 480 км. Государственная компания «Булгартрансгаз» изъявила желание построить участок «Турецкого потока» и взять на себя управление им, но для этого ей необходимо будет найти около $1,6 млрд, которые Москва не готова предоставить, поясняет Foreign Policy.

Даже если допустить, что Евросоюз позволит Берлину нарушить антимонопольные требования в ситуации с «Северным потоком — 2», то на Балканах Брюссель будет гораздо жёстче следить за выполнением всех законов, уверен автор. По его мнению, Евросоюз может привлечь Сербию, которая ведёт переговоры о вступлении в ЕС, к ответственности за подписание сделки, в рамках которой «Газпром» будет контролировать 51% акций «Турецкого потока». Между тем организация Energy Community, призванная следить за тем, чтобы законы в странах-кандидатах не противоречили законам Евросоюза, уже предупредила, что проект «Турецкий поток» нарушает европейские требования. Поэтому и Сербия в результате может столкнуться с тем, что её участие в проекте замедлит переговоры по её принятию в ЕС, предупреждает Foreign Policy.

Чтобы смягчить ситуацию, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов уже начал говорить о том, что «Турецкий поток» будет лишь одним из трубопроводов, ведущих к новому Балканскому газовому узлу, куда также будут прибывать поставки из Азербайджана и офшорных месторождений в Чёрном море, сообщается в статье. По его словам, Балканский газовый узел позволит таким образом «диверсифицировать энергопоставки». Однако премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава «Газпрома» Алексей Миллер отвергли эту идею, поясняет автор: «Они не хотят, чтобы у Болгарии появилась возможность смешивать и перепродавать газ посредством поддержанной Евросоюзом торговой платформы. Поэтому Борисову вряд ли стоит надеяться на какие-то регулятивные послабления или финансовую помощь от Еврокомиссии. Другими словами, платить за реализацию этого проекта придётся болгарским налогоплательщикам».

Тем не менее у Софии всё же есть один «козырь» в переговорах с Россией, говорится в статье: «Согласно действующему контракту «Газпрома» с Болгарией, российская компания обязана платить ей транзитные пошлины за газ, проходящий через территорию этой страны, до 2030 года». В момент подписания этой сделки большая часть газа поставлялась по так называемому Трансбалканскому трубопроводу, который соединён с Украиной. Однако «Турецкий поток» сделает этот трубопровод, который работал с 1980-х годов, попросту ненужным. Поэтому болгарское правительство может подать в суд на «Газпром» и потребовать «огромную компенсацию за упущенную выгоду», а чтобы не платить сотни миллионов долларов, Путину придётся предложить «некие уступки», полагает автор. Например, гарантировать, что Россия поможет сделать новую нитку «Турецкого потока», ведущую в Европу, экономически оправданной.

По мнению автора, Сербия и Венгрия должны присоединиться к Болгарии в этом вопросе и «вместе надавить на Россию». Однако это проще сказать, чем сделать. София обеспокоена «готовностью Кремля провоцировать внутриполитические трения» и вряд ли захочет рисковать и портить отношения с Москвой, в то время как у Белграда сложились «свои особенные отношения с Путиным», который стал важным союзником в таких приоритетных вопросах, как Косово, говорится в статье. В свою очередь, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан также стремится укреплять политические и экономические связи с Россией. Благодаря этому «у Путина есть масса возможностей для того, чтобы разделять и властвовать», предупреждает Foreign Policy.

То, как Болгария, Сербия и другие страны выйдут из этой ситуации, станет в итоге «лакмусовой бумажкой природы и глубины их отношений с Россией», уверен автор. Пока что они надеются, что у них получится найти способ сотрудничать с Россией, не вступая в противоречие с Еврокомиссией и законами Евросоюза. «Разве можно их в этом винить? Они видели, как крупные страны Евросоюза, такие как Германия, тоже играли в эти игры», — отмечается в статье.

Однако у них нет возможности, в отличие от Германии, самостоятельно вносить поправки в законы или договариваться о политических компромиссах с Брюсселем, подчёркивает автор. По его мнению, Россия также не готова предлагать восточноевропейским странам, в которых она «видит подчинённых», какие-либо поблажки. Таким образом, основные финансовые и политические риски лягут на плечи таких стран, как Болгария и Венгрия, — а если они не сумеют хорошо разыграть свои карты, то им придётся в итоге «тратить свои скудные ресурсы на реализацию гигантских проектов, которые по-настоящему выгодны только России», заключает Foreign Policy.

Источник

«Русские шпионы ищут тайны США в телефонных справочниках конгресса»: Эстонская разведка раскрыла «замысел Кремля»

14 марта 2019 — «Главные Новости России» , Россия , #Новости , Путин , Новости сегодня

Сотрудники внешней разведки Эстонии почему-то считаются лучшими мировыми экспертами по «недобросовестному поведению» России. В своём новом ежегодном докладе эстонцы раскрыли Западу невероятную «тайну»: русские шпионы для сбора необходимой информации каждый январь покупают свежее издание толстого справочника, в котором раскрываются данные на федеральное правительство и конгресс США.

Надо отметить, что документ, опубликованный эстонским департаментом внешней разведки, называется «Эстония в международной среде безопасности», при этом львиная доля материалов посвящена «плохой России». В общей сложности из 67 страниц документа об этом пишут на 61. При этом терроризму в Европе отведено только две страницы, а для освещения вопроса кризиса миграции хватило и вообще одной.

Среди наиболее важных вопросов, волнующих эстонских разведчиков, значатся российские газопроводы, деятельность Русской Православной Церкви, методы, которыми оперирует российская киберразведка, работа ФСБ и проблемы российско-китайского сотрудничества в разных областях.

Глава внешней разведки Эстонии Микк Марран объясняет это тем, что для Балтийского региона в целом и Эстонии в частности существует только одна угроза — Россия.

Заинтересовалась эти докладом и американская журналистка Дженна Маклафлин, освещающая для портала Yahoo News вопросы национальной безопасности, внешней политики и разведки. В своём материале она поделилась с читателями информацией о том, как российская разведка «собирает сведения».

Оказывается, в своей работе «русские шпионы» идут не только «сложными путями» — они нередко используют и «открытые источники». К примеру, некая фирма, видимо, аффилированная с российской разведкой, каждый январь скупает по нескольку экземпляров толстых справочников, в которых содержатся имена, должности, адреса электронной почты и номера телефонов сотрудников американского федерального правительства и конгресса США.

Якобы именно таким образом, используя «открытость» данных, они собирают информацию об официальных лицах и учреждениях.

Как утверждается в эстонском докладе, ФСБ в своей работе использует и человеческие ресурсы, и киберразведку. Согласно оценке эстонских разведчиков, в ФСБ существует подразделение, аналогичное Агентству национальной безопасности США (АНБ), и оно носит название «16-й Центр». В это подразделение стекаются данные со всего мира. Получают их через радио, спутники, телефоны, а также благодаря каналам передачи данных.

Сотрудники этого центра, среди которых немало бывших хакеров, привлечённых к работе на государство, легко могут взламывать как отечественные, так и зарубежные коммуникации. Таких людей журналистка определила как «патриотических хакеров».

Эти навыки, продолжает Маклафлин, скорее всего, будут продемонстрированы во время предстоящих выборов в Европарламент, «сея хаос, беспорядки и недоверие». Причём сосредоточатся «русские патриотические хакеры» на крупных членах ЕП — на Германии, Франции и Италии.

То есть, если что-то пойдёт не так, нам надо быть готовым к тому, что Запад снова взорвётся криками о «руке Кремля» и «российском вмешательстве». Именно к этому готовит своего читателя американская журналистка.

Возникает вопрос: а при чём же тут телефонные книги конгресса, которые якобы закупают «русские шпионы»? Оказывается, это «яркий пример» того, как Россия использует открытые данные для более объёмного сбора информации о «возможных целях в США для наблюдения или потенциальной вербовки».

Журналистка цитирует слова бывшего сотрудника ЦРУ, некогда возглавлявшего Центрально-Евразийский отдел в разведведомстве, Роберта Даннеберга, который утверждает, что «русские всегда использовали в своих целях относительную открытость общества на Западе. «Именно эти данные и позволили русским ориентироваться на конкретную аудиторию во время вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году», — утверждает экс-разведчик.

Всё это, продолжил Даннеберг, очень напоминает действия хакерской группы Moonlight Maze более чем 20-летней давности, когда была проведена одна из первых в истории операций по кибершпионажу.

В те далёкие годы, когда интернет только-только нащупывал «почву под ногами», команда взломщиков похитила множество конфиденциальных данных из правительственных и университетских сетей в США. Под ударом неизвестных киберпреступников оказались Пентагон, NASA и Министерство энергетики США.

Взломщики получили огромный массив информации. Был свой собственный улов и у экспертов, которые занимались расследованием этого случая — они получили образцы вредоносного ПО, использованного хакерами.

Проведя ещё несколько подобных кибератак, команда хакеров исчезла из поля зрения. По мнению экспертов, группа позднее возродилась под названием Turla. И кто же стоял за этими хакерами в те годы? Конечно, правительство России!

Расследованием этого инцидента занимался Томас Рид, в то время профессор Королевского колледжа Лондона, а сейчас — профессор стратегических исследований в Школе передовых международных исследований Джона Хопкинса. По его словам, операция, проведённая группой Moonlight Maze, была первым случаем использования методов таргетинга с использованием справочника Госдепартамента США.

Как отметил Рид, «у советской разведки есть длинный список дел, в которых использовались общедоступные сведения».

«В разведывательных кругах ходит старая шутка о том, что лучшие рапорты советских шпионов были скопированы с репортажей из New York Times и Washington Post», — рассказал он, добавив, что «русские разведчики» в этом отношении были всегда в лучшем положении, чем их американские коллеги. Им всегда хорошо удавалось интегрировать разведку на основе открытых источников с другими данными. Американцы же в этой области «исторически были не очень хороши».

Источник

Эксперты: российские банки получат рекордную прибыль в 2019 году

По оценкам агентства «Эксперт РА», при этом усиление конкуренции приведет к стагнации маржи банков

14 марта 2019 — «Главные Новости России» , Россия , #Новости , Путин , Новости сегодня

Прибыль российских банков по итогам 2019 года составит 1,8-1,9 трлн рублей против 1,3 трлн рублей в 2018 году в результате завершения основной стадии расчистки сектора и снижения убытков санируемых кредитных организаций, говорится в прогнозе развития банковского сектора РФ, подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА».

«В 2019 году банки покажут рекордную прибыль в 1,8-1,9 трлн рублей, а рентабельность вернется на докризисный уровень. Причина — завершение основной стадии расчистки сектора от неустойчивых крупных игроков и снижение убытков санируемых банков», — поясняют эксперты.

При этом, по их мнению, усиление конкуренции не позволит превысить темпы роста сектора, достигнутые в 2018 году, и приведет к стагнации маржи банков. Однако расширение госпрограммы льготных кредитов малому и среднему бизнесу поддержит некрупные банки.

Агентство также ожидает улучшения качества банковских активов в текущем году, однако объем недосозданных резервов на возможные потери по кредитам останется высоким.

«По оценкам «Эксперт РА», основанным на углубленном анализе рейтингуемых банков, совокупный объем недосозданных резервов по системе составил на начало 2019 года не менее 1,5 трлн рублей (15% капитала). Устойчивость сектора к одномоментной реализации указанных рисков мы оцениваем как адекватную с учетом ожидаемого размера прибыли, а также достаточного запаса капитала (с учетом надбавок) у большинства крупных банков по сравнению с началом 2018 года», — говорится в материалах рейтингового агентства.

Однако отдельные (в том числе крупные) банки в стресс- сценарии могут столкнуться с необходимостью докапитализации для выполнения требований регулятора, считают эксперты.

Источник

Лавров намерен призвать мировое сообщество к активизации борьбы с наркобизнесом

Он примет участие в министерском сегменте 62-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг посетит австрийскую столицу и примет участие в министерском сегменте 62-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам. Как указывается в комментарии МИД РФ, это мероприятие будет носить судьбоносный характер, поскольку по его итогам предстоит определить будущее межгосударственной системы контроля над наркотиками.

Во вторник Лавров провел переговоры в Москве с главой МИД Австрии Карин Кнайсль, стороны условились продолжать усилия по нормализации диалога РФ и европейских стран. В рамках визита в Вену может состояться встреча российского министра и президента Австрии Александера Ван дер Беллена, сообщил ТАСС представитель президента республики.

«В рамках сессии Комиссии ООН глава российского внешнеполитического ведомства намерен призвать международное сообщество к консолидации усилий в противодействии таким современным вызовам, как распространение наркотиков посредством сети Интернет, появление новых психоактивных веществ, а также финансирование терроризма за счет наркотрафика», — говорится в сообщении МИД РФ. Лавров также расскажет об усилиях, которые прилагает Россия по налаживанию системы паллиативной помощи, включая облегчение доступа пациентов к болеутоляющим препаратам.

Как подчеркнули на Смоленской площади, российская делегация укажет на необходимость выполнения положений антинаркотических конвенций ООН и недопустимость распространения так называемых легких наркотиков. Особое внимание будет уделено ситуации с наркобизнесом на территории Афганистана.

Делегация РФ подготовила проект резолюции, направленной на укрепление статуса Международного комитета по контролю над наркотиками, который осуществляет мониторинг выполнения государствами их конвенционных антинаркотических обязательств.

Также на полях предстоящей сессии намечено проведение мероприятий по линии Шанхайской организации сотрудничества и Управления ООН по наркотикам и преступности.

Источник