17 февраля 2019 — Главные Новости России , Россия , Новости , Путин , Новости сегодня

0
166

Жители Гаити попросили помощи у России — против «американской оккупации»

17 февраля 2019 — Главные Новости России , Россия , Новости , Путин , Новости сегодня

Бунтующие жители Гаити демонстративно сожгли американский флаг и обратились за помощью к России. Они заявили, что «разводятся с американцами», потому что устали от их «оккупации».

Участники массовых протестов сожгли американский флаг в самом центре Порт-о-Пренса и обратились к России с просьбой разрешить политический кризис, который продолжается на островном государстве уже неделю.

«Мы хотим сказать, что окончательно разводимся с американцами: мы больше не можем мириться с аккупацией Гаити», — цитируют СМИ лидера группы протестующих.

Участники манифестаций настаивают на том, что экс-президент Гаити Мишель Мартелли и его преемник, нынешний глава государства Жовенель Моиз являются американскими марионетками. После сожжения американского флага протестующие скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».

По словам лидеров протестов, они обратились к России, Китаю и Венесуэле обратить внимания на страдания народа Гаити.

После того, как участники протестов начали выкрикивать имя российского президента, полиция применила к ним силу и митинг был разогнан с применением большого количества слезоточивого газа.

Напомним, протесты на Гаити продолжаются уже больше недели. Жители обвиняют президента Моиза в неспособности наладить жизнь на острове, который всё ещё страдает от последствий разрушительного землетрясения 2010 года. При этом главу государства обвиняют в излишне тесных связях с США и проамериканской политики, которую он проводит.

За десять дней в столкновениях с полицией погибли семь человек, десятки пострадали, в том числе журналист. Моиз отказался покидать свой пост, утверждая, что его отставка отдаст Гаити в руки наркомафии.

«Он усугубил ситуацию, высокомерно разговаривая с нами. Теперь он ещё дальше от народа», — приводит слова одного из протестующих Le Journal de Montreal.

Источник

«Не просто практический вариант»: почему Турция намерена приобрести российские С-400, несмотря на давление США

Турция планирует приобрести российские системы вооружений С-400, несмотря на противодействие США. Об этом заявил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган. По словам турецкого лидера, вопрос о пересмотре сделки не стоит. В свою очередь, вице-президент США Майк Пенс заявил о недопустимости ситуации, когда союзники Вашингтона по НАТО покупают оружие у «противников». Ранее Соединённые Штаты предлагали Анкаре приобрести американские ЗРК Patriot вместо российских, а также пригрозили санкциями в случае покупки С-400. Как отметили эксперты, США заинтересованы в сохранении сотрудничества с Турцией, поэтому введение ограничительных мер с их стороны маловероятно.

17 февраля 2019 — Главные Новости России , Россия , Новости , Путин , Новости сегодня

Турция намерена приобрести российские ЗРК С-400, несмотря на противодействие США. Об этом заявил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган.

«Мы заключили сделку с Россией по С-400. Поэтому ни о каком шаге назад не может быть и речи. Вопрос закрыт», — приводит слова Эрдогана турецкая газета Hurriyet. Президент уточнил, что C-400 будут развёрнуты в июле, как и планировалось. Работа в этом направлении идёт, заверил турецкий лидер.

Напомним, контракт на поставку четырёх дивизионов С-400 Москва и Анкара заключили в декабре 2017 года. Сумма сделки — $2,5 млрд. После этого Вашингтон выразил обеспокоенность фактом покупки Турцией российской системы и предложил Анкаре приобрести ЗРК Patriot на сумму $3,5 млрд, отказавшись от C-400. Однако Турцию не устроили условия сделки.

Эрдоган вновь остановился на причинах, по которым от американских систем решили отказаться. По его словам, Турция настаивала на предоставлении кредита, обустройстве совместного производства и досрочной поставке, но Вашингтон смог удовлетворить только одно условие.

«Несмотря на то что они (США. — RT) положительно относятся к досрочным поставкам, они не могут гарантировать предоставление кредита и совместное производство», — рассказал Эрдоган журналистам.

Вместе с тем президент Турции добавил, что по-прежнему открыт для покупки Patriot, но сделка должна отвечать интересам Анкары.

Приверженность Турции соглашению по С-400 связана не только с эффективностью российской системы по сравнению с американской, но и с вопросом независимости внешней политики, считает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский.

«ТУРЦИЯ СЕБЯ ПОЗИЦИОНИРУЕТ ТАКИМ ОБРАЗОМ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД, И ХОТЯ НЕ ВЫХОДИТ ИЗ СОСТАВА НАТО, НО ПОСТУПАТЬСЯ СВОИМИ ПРИНЦИПАМИ НЕЗАВИСИМОСТИ И САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ НЕ СОБИРАЕТСЯ», — РАССКАЗАЛ ЭКСПЕРТ В БЕСЕДЕ С RT.

По его словам, участие Турции в программе истребителей F-35 даёт Анкаре возможность ставить свои условия. Надеин-Раевский отметил, что самолёт производится в рамках частной компании, в работе участвует в том числе и Турция, которая выпускает ряд узловых деталей для этой машины.

«Если Турцию вышвырнут из проекта и не дадут им положенные самолёты, то в этом случае придётся искать технологическую замену турецким производителям. Это задержит пуск всех моделей и приведёт к большим убыткам. США это прекрасно понимают», — заключил эксперт.

«Турция является ключевым военным союзником США»

Ранее Эрдоган заявил, что США оказывают давление на Турцию в связи с покупкой российских систем C-400. Об этом турецкий лидер упомянул 14 февраля перед переговорами с президентом России Владимиром Путиным.

За несколько дней до этого постпред США при НАТО Кей Бэйли Хатчисон заявила, что Вашингтон призывает Анкару не закупать российские системы противоракетной обороны.

«Мы очень обеспокоены любого рода российской (системой. — RT) противоракетной обороны в стране-союзнике», — приводит РИА Новости слова Хатчисон.

Одним из рисков для Турции являются санкции в рамках закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций». — RT). Согласно этому документу, США могут вводить ограничительные меры второго уровня против стран, участвующих в сделках с компаниями из Ирана, России и КНДР, которые находятся под американскими санкциями.

16 февраля в ходе Мюнхенской конференции вице-президент США Майк Пенс высказался о недопустимости приобретения членами НАТО оружия у противников.

17 февраля 2019 — Главные Новости России , Россия , Новости , Путин , Новости сегодня

  • Майк Пенс
  • AFP
  • © Thomas KIENZLE

«Мы дали понять, что мы не будем сидеть сложа руки, когда союзники по НАТО будут покупать оружие у наших противников», — сказал Пенс.

США скорее запугивают Турцию, а не планируют конкретные санкции, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«ЛЮБЫЕ САНКЦИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К НЕЙ БУДУТ ОЗНАЧАТЬ НЕКУЮ ТОЧКУ НЕВОЗВРАТА, ДЛЯ США ЭТО ГОРАЗДО БОЛЕЕ ОПАСНО. НА СЕГОДНЯШНИЙ МОМЕНТ ТУРЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ КЛЮЧЕВЫМ ВОЕННЫМ СОЮЗНИКОМ США… ЕСЛИ ОНИ УТРАТЯТ ЭТУ ПОЗИЦИЮ, ОНА БУДЕТ ВОСТРЕБОВАНА В ДРУГИХ  ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ КОНТЕКСТАХ», — РАССКАЗАЛ ЭКСПЕРТ В БЕСЕДЕ С RT.

По его мнению, Турция будет продолжать проводить независимую внешнюю политику, потому что считает себя достаточно сильной, чтобы не обращать внимания на американские угрозы.

«Угрозы Пенса Турция воспринимает правильно и не будет на их основании ни отменять сделки с Россией, ни, наоборот, пытаться быстро испортить отношения с США. Ситуация будет длиться достаточно долго, и американские руководители будут делать всё возможное, чтобы не оборвать отношения с Анкарой», — заключил эксперт.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк уверен, что высказывание Пенса также стоит рассмотреть вне контекста Турции.

«Очевидно, что это заявление адресовано и другим странам НАТО, если они захотят приобрести российские или китайские вооружения», — считает Батюк. Он подчеркнул, что раньше США не выражали особого недовольства в подобных ситуациях, но сейчас ситуация изменилась.

«Америка беспокоится из-за того, что у неё появились серьёзные конкуренты на международном рынке оружия», — подытожил эксперт.

Источник

Япония должна признать суверенитет всех четырех островов: Лавров озвучил позицию России в курильском вопросе

17 февраля 2019 — Главные Новости России , Россия , Новости , Путин , Новости сегодня

Во время переговоров, которые проходят между главами МИД России и Японии, Сергей Лавров озвучил позицию Москвы в вопросе Курильских островов, заявив, что Токио должен признать суверенитет всех четырех островов Южных Курил.

В субботу, 16 февраля, в Мюнхене проходят переговоры между главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым и его японским коллегой Таро Коно.

Открывая встречу в российском Генеральном консульстве, Лавров отметил, что она проходит в рамках договоренностей двух стран по диалогу о мирном договоре.

Глава МИД России отметил, что искусственных сроков по достижению мирного договора с Японией российская сторона не ставит, и будет продолжать спокойно объяснить коллегам из Токио, что в этом вопросе «планировать ничего не возможно».

В то же время, выражая позицию российских властей, Лавров призвал Японию признать суверенитет России над четырьмя островами Южных Курил.

Источник

Лавров в Мюнхене: общеевропейский дом нуждается в капитальном ремонте

Глава российского МИД провел около 20 встреч с зарубежными коллегами в ходе 55-й Мюнхенской конференции по безопасности

17 февраля 2019 — Главные Новости России , Россия , Новости , Путин , Новости сегодня

Участие главы МИД РФ Сергея Лаврова в 55-й Мюнхенской конференции по безопасности стало более чем насыщенным как по количеству двусторонних встреч, так и наполнению сделанных им заявлений во время выступления и общения с прессой.

На фоне звучавших в последние месяцы из западных столиц обвинений якобы в создании Россией рисков системе безопасности — от инцидента в Керченском проливе и до ситуации вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) — министр сосредоточился в своем выступлении на конструктиве, призвав к совместным усилиям для решения общих для континента задач и укреплению экономической кооперации. При этом он указал Евросоюзу на выбор в пользу «натоцентричности» и определенную несамостоятельность Брюсселя, позволившего втянуть себя в противостояние с Москвой.

Лавров провел порядка 20 встреч с зарубежными коллегами, принял участие в круглом столе форума «Примаковские чтения», а также пообщался с ведущими представителями российских и немецких деловых кругов.

Общий дом

Российский министр во время выступления отметил, что в современном мире открываются хорошие возможности «для сложения потенциалов, реализации различных многосторонних начинаний, совместного поиска новых точек роста». В качестве примера он привел усилия по формированию общего евразийского экономического пространства через взаимодействие в формате Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — «Один пояс — один путь», а также посредством контактов между ЕАЭС и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии. Странам Европы стоит брать пример с азиатских коллег и налаживать пошатнувшееся за последние годы экономическое сотрудничество с РФ, вопрос построения устойчивого диалога между Еврокомиссией и Евразийской экономической комиссией давно назрел, указал Лавров.

Он подчеркнул, что Россия заинтересована в сильном ЕС, несмотря на распространяемые спекуляции, утверждающие обратное. Глава МИД заявил, что Евросоюз позволил втянуть себя в бессмысленное противоборство с Россией и несет многомиллиардные убытки от навязанных санкций. По его мнению, если бы не политика «натоцентричности», отношения России и Запада имели бы все шансы на успех.

Руководитель российского дипведомства напомнил, что между РФ и ЕС существовали дорожные карты по формированию четырех общих пространств, но все они сейчас практически забыты. «То же самое можно сказать и про обязательство не укреплять свою безопасность за счет других, которое было одобрено на высшем уровне в документах ОБСЕ и Совета Россия — НАТО и теперь грубо попирается», — сказал он.

После своей речи Лавров по традиции ответил на вопросы участников форума. Так, были подняты темы судьбы договоров об ограничении вооружений между РФ и США, сотрудничестве в Арктике и приписываемом Западом Москве вмешательстве во внутренние дела балканских стран.

Глава российского внешнеполитического ведомства в очередной раз указал, что именно Вашингтон, а не Москва диктует свою волю правительствам многих государств, в том числе и непризнанных. Он привел пример Косова, где правительство по согласованию с США ввело 100% пошлины на сербские товары.

Венесуэла и ДРСМД в центре внимания

Встречи министра с коллегами сменяли одна другую. При этом итоги переговоров и обсуждавшиеся на них темы зачастую оставались загадкой, пока на сайте дипведомства не появлялся соответствующий комментарий. Но в целом в центре внимания из международных тем оказывались сирийский кризис, ситуация на Украине и в Венесуэле. Эти вопросы, наряду с реализацией Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, рассматривались на встрече с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

Особо интересовала представителей СМИ беседа Лаврова с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, который еще до начала конференции заявлял о намерении обсудить с российским министром ДРСМД. Интриги добавил тот факт, что на этаже, где располагалась российская переговорная комната, неожиданно после негромкого хлопка погас свет, что дало журналистам повод для ироничных рассуждений на тему напряженности проходящей за закрытыми дверями дискуссии. Впрочем, саму комнату это происшествие не затронуло.

По итогам встречи Столтенберг ограничился комментарием, что в отношении ситуации с ДРСМД «с российской стороны новых сигналов не поступило». В МИД сообщили по итогам, что среди обсуждавшихся тем были отношения РФ с Североатлантическим альянсом, ситуация в Афганистане и «состояние безопасности в Европе».

При этом тема выхода США из ДРСМД обсуждалась с главой МИД Нидерландов Стефом Блоком, а на переговорах с немецким коллегой Хайко Маасом, помимо острых международных сюжетов, затрагивались различные аспекты проекта строительства газопровода «Северный поток — 2».

На встрече с президентом Сербии Александаром Вучичем был подчеркнут настрой на углубление стратегического партнерства, а также близость подходов к косовскому урегулированию. С коллегой из Армении Зограбом Мнацаканяном глава МИД РФ обсудил проблематику нагорнокарабахского урегулирования. А с главой МИД Республики Корея Кан Гён Хва министр поговорил о ситуации на Корейском полуострове, при этом в Москве и Сеуле высказались за решение проблем в этом регионе политико-дипломатическими средствами.

По поручению лидеров

Согласно договоренности, достигнутой лидерами России и Японии Владимиром Путиным и Синдзо Абэ на встрече в январе в Москве, Лавров и глава японского МИД Таро Коно провели на полях форума очередной раунд консультаций по мирному договору.

Российский министр отметил по результатам встречи, что в этом вопросе Москва не ставит искусственных сроков, но признание японской стороной итогов Второй мировой войны по-прежнему остается одним из условий подписания такого документа.

Лавров сообщил, что в ближайшие недели их заместители Игорь Моргулов и Такэо Мори встретятся для консультаций. «Мы [с Коно] договорились о дальнейшей работе. У нас есть заместители, которые по поручению президента РФ и премьер-министра Японии занимаются этой работой между встречами глав МИД, — отметил он. — Они проведут такой контакт в ближайшие недели, затем по итогам мы определимся с новой встречей министров уже на японской территории».

Также глава внешнеполитического ведомства напомнил, что параллельно с переговорами по мирному соглашению с Токио развивается стратегический диалог на уровне первых заместителей министров иностранных дел, встреча которых запланирована на 2 апреля.

Подводя итоги

Лавров вслед за продолжительными встречами и дискуссиями на полях мюнхенской конференции, после которых, как он сам же отметил, «спины не разогнуть всем членам российской делегации», провел отдельный брифинг для журналистов. Спектр вопросов был широким, и каждый отличался актуальностью.

В частности, глава МИД РФ рассказал прессе о том, что тема Венесуэлы затрагивалась практически со всеми, с кем он встречался на полях конференции. Лавров напомнил, что Россия видит в позиции и США, и тех европейских государств, которые выдвинули ультиматум в адрес венесуэльского президента Николаса Мадуро, проявление одной тенденции: когда западные страны, понимая, что сложно навязать свою одностороннюю повестку в многополярном формате, начинают искать пути обхода таких универсальных институтов, как ООН. «Беспредельный характер всего происходящего очевиден, на мой взгляд, и нашим западноевропейским коллегам, которые не очень охотно на эту тему говорили», — отметил он.

Глава российского дипведомства, комментируя схожие процессы в государстве, соседствующем с РФ, отметил, что в Москве не ждут позитивных подвижек со стороны Киева до проведения на Украине президентских и даже парламентских выборов. Он добавил, что контакты на уровне экспертов в нормандском формате (Россия, Украина, Франция и ФРГ) продолжаются, но «идут ни шатко ни валко», поскольку, как убеждены в Москве, «сначала надо выполнить то, о чем договорились лидеры раньше». «Уже два с лишним года решения лидеров, принятые в октябре 2016 года, не выполняются и саботируются Киевом», — обратил внимание Лавров.

Кроме того, он рассказал, что обсуждал с представителями ЕС, в частности с Могерини, отказ выдавать шенгенские визы жителям Крыма, и назвал это дискриминацией. «Возразить нашим коллегам на это утверждение нечего, они опускают глаза и уходят от разговора», — указал министр.

Тем не менее, по его словам, некоторые представители стран Евросоюза на встречах заявляли о желании нормализовать отношения с Россией, что в ближайшее время маловероятно из-за «курса, закрепленного в ЕС под давлением агрессивного русофобского меньшинства». Хотя в случае с газопроводом «Северный поток — 2» Германия продолжает высказывать конструктивную позицию, квалифицируя его исключительно как коммерческий проект.

Источник