Share
Tweet
Share
Share
Email
Comments
«Защитница глобальных благ»: России отдали роль мирового секьюрити
Министр экономического сотрудничества и развития Германии Герхард Мюллер заявил о новой геополитической миссии России, отдав ей роль мирового секьюрити в сфере безопасности продовольствия, а также посчитав нашу страну «защитницей глобальных благ».
В преддверии своей поездки в Россию министр экономического сотрудничества и развития Германии Герхард Мюллер заговорил о новой миссии нашей страны. В частности, как сообщает SWR, немецкий министр намерен сфокусироваться на трех основных моментах: защите климата, мировом продовольствии и стабильности.
Сам же политик, говоря о геополитической расстановке сил, отдал России роль мирового секьюрити в сфере безопасности продовольствия. Кроме того, именно нашу страну немецкий министр считает «защитницей глобальных благ».
Сейчас читают:
- Оригинальные способы ликвидировать клещей на даче — недорого и эффективно
- Политик из Одессы: Не очаровывайтесь. Зеленский закрепит потерю Украины
- Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине?
«Нам нужна Россия как самая большая страна в мире для защиты глобальных благ и безопасности мирового продовольствия», — цитирует СМИ министра.
Важным партнером Герхард Мюллер считает нашу страну и в сфере «международной защиты климата».
Особое внимание издание обращает на то, что у России есть огромный территориальный потенциал.
«Четверть мировых запасов леса и более 30 миллионов гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных угодий», — перечисляет автор публикации, напоминая, что наша страна также является ведущим экспортером зерновых культур и пшеницы, в частности.
«Это означает, что Россия также имеет особое значение с точки зрения глобальной ответственности за продовольствие», — резюмируется в публикации.
Не только «секьюрити», но и рекордсмен
Ранее французская деловая газета Les Echos опубликовала материал, в котором говорится, что положительное сальдо торгового баланса России за январь-ноябрь 2018 года стремится к новому рекорду. За этот период оно составило $191,4 млрд. Это значит, что установленное страной достижение 2011 года в $198 млрд будет, вероятно, побито.
По данным российской Федеральной таможенной службы положительное сальдо торгового баланса страны выросло на 65,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
«При таких темпах роста Россию ждёт новое достижение, рекорд 2011 года легко обойти», — пишет газета.
Известно, что российский экспорт увеличился на 27,5% и составил $410,2 млрд.
Львиная доля здесь приходится здесь на энергоносители и зерно.
Ранее сообщалось, что в докладе, подготовленном ЦБ, обозначены несколько сценариев развития экономической ситуации, в том числе рисковый, при котором произойдёт значительный отток капитала, цена на нефть упадёт до $35 за баррель, а экономика уверенно встанет на рельсы рецессии.
«Это не означает, что мы считаем этот сценарий вероятным, но мы должны понимать, как будет развиваться ситуация в негативном случае, как мы должны на неё реагировать, — заявила председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина. — По нашей оценке, в этом сценарии вероятна рецессия в 2019 году, но уже в 2020 году экономика опять перейдёт к росту».
Источник
Foreign Policy: Москва всегда пыталась добиться политического хаоса в Вашингтоне
Американские разведчики считают, что Москва всегда хотела добиться политического хаоса в Вашингтоне, и это видно после публикации доклада Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. Как пишет Foreign Policy, эксперты считают, что подробности, приведённые в докладе Мюллера, могут многое рассказать о том, как Москва планирует действовать во время следующей предвыборной гонки в США в 2020 году.
Публикация доклада Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года только раздула пламя дебатов, разгоревшихся вокруг будущего Дональда Трампа. Как пишет Foreign Policy, бывшие чиновники американской разведки и специалисты по России заявляют, что такой политический хаос — это именно то, чего Москва долгое время добивалась.
По словам экспертов по России, количество касающихся деятельности России подробностей, приведённых в докладе Мюллера, может многое рассказать о том, как Москва планирует действовать — и на что чиновникам американской контрразведки стоит обратить внимание — во время следующей предвыборной гонки, которая начнётся в 2020 году.
«Не стоит заблуждаться: они с нами воюют. Хотим мы этого, признаём мы это или нет», — рассказал изданию Дэниэл Хоффман, который был главой резидентуры ЦРУ в Москве при администрации Обамы.
Как сообщили бывшие высокопоставленные чиновники американской разведки в своих интервью Foreign Policy, больше всего их удивила агрессивность действий Москвы в преддверии президентских выборов 2016 года, когда Россия задействовала свои любимые инструменты: дезинформацию, пропаганду и утечку важных материалов. Кроме того, по словам Хоффмана, Россия хотела, чтобы эту её операцию раскрыли, поскольку понимала, какую реакцию она может вызвать. Это является свидетельством того, что политическая борьба вокруг доклада Мюллера доказывает, что тактика Кремля всё ещё работает.
«Я думаю, что последствия окажутся гораздо более губительными. Это позволит России обострить противоречия. Её стратегия заключалась в том, чтобы настроить нас друг против друга. И поняв, насколько хорошо её стратегия работала до сих пор, Москва захочет и дальше её применять», — добавил Хоффман.
В докладе Мюллера были зафиксированы многочисленные контакты между людьми с орбиты Трампа и связанными с Кремлём россиянами. Мюллер пришел к выводу, что, хотя у России и предвыборного штаба Трампа была одна и та же цель, нет никаких веских доказательств того, что кто-либо из предвыборного штаба Трампа координировал свои действия с российским правительством.
В докладе также говорится, что следствию не всегда удавалось выстроить полную картину произошедшего. Некоторые свидетели воспользовались пятой поправкой, чтобы избежать возможного самоуличения, некоторые давали ложные или неполные показания, а другие успели удалить важные сообщения и письма или использовали зашифрованные приложения, которые автоматически удаляют контент.
В докладе говорится, что он является «точным и полным настолько, насколько это возможно». Однако в нём содержится оговорка, что информация, которую следствию не удалось найти, может «дополнительно пролить свет или выставить в новом свете некоторые из событий, описанных в докладе».
«Тот факт, что установленная законом планка не была достигнута, не значит, что не произошло ничего противозаконного. Мы всегда говорили, что там было слишком много дыма, чтобы не быть огню», — отметил бывший глава резидентуры ЦРУ в Москве Стивен Холл.
Источник
СМИ: МИД Японии отказался от формулировки о возвращении Курил в ежегодном докладе
Как отмечает агентство Kyodo, речь идет о фразе «вернем четыре северных острова японской стороне»
Министерство иностранных дел Японии в своем ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии» не стало использовать формулировку о том, что вернет северные территории, как здесь называют южные Курильские острова. Об этом во вторник сообщило агентство Kyodo.
Отмечается, что из доклада за 2019 года исчезла фраза «вернем четыре северных острова японской стороне», которая фигурировала в аналогичном докладе за 2018 год. По данным агентства, в «Синей книге по дипломатии» за этот год подчеркивается, что Япония намеревается «решить территориальную проблему и заключить мирный договор» с Россией. Kyodo считает, что острые формулировки были исключены из доклада за этот год для того, чтобы не осложнять продолжающиеся с РФ переговоры по мирному договору. Официальная публикация доклада должна состояться позднее.
Как заявил позже глава МИД Японии Таро Коно, позиция Токио по принадлежности южных Курил остается неизменной.
В ноябре прошлого года на встрече в Сингапуре президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ условились активизировать переговоры о мирном договоре на основе советско-японской Совместной декларации от 19 октября 1956 года. Уже в декабре на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе Путин и Абэ договорились о создании механизма решения проблемы. Его работу курируют главы МИД РФ и Японии Сергей Лавров и Таро Коно, а непосредственно переговоры ведут их заместители Игорь Моргулов и Такэо Мори.
Источник
Для первой встречи Путина и Ким Чен Ына во Владивостоке пришлось «перестраивать» вокзал
Названы дата и место встречи Путина и Ким Чен Ына. Глава КНДР приедет в Россию 25 апреля на бронепоезде своего отца. Вокзал Владивостока пришлось модифицировать для встречи высокого гостя.
Первая встреча президента России Владимира Путина с главой КНДР Ким Чен Ыном обрастает новыми подробностями. Стало известно, что лидеры встретятся во Владивостоке 25 апреля. Руководитель Северной Кореи приедет в Россию на бронепоезде, на котором когда-то точно также в Россию приезжал его отец Ким Чен Ир.
На поезд также будет погружен лимузин главы КНДР. Чтобы он смог выехать, въезд в ворота вокзала Владивостока пришлось специально углубить на 20 см, сообщает источник, знакомый с ситуацией.
Отмечается, что бронепоезд в качестве средства передвижения северокорейского лидера выбран не случайно. У главы КНДР имеется личный самолет, это поставленный ещё в советское время лайнер Ил-62 в конфигурации «Салон», но он используется только для полетов внутри страны. Из-за жестких санкций, которые, в частности, распространяются на предметы роскоши, Ким Чен Ын не может приобрести более современную и безопасную модель. Именно поэтому выбор пал на проверенный бронепоезд.
Основной темой переговоров глав России и КНДР, скорее всего, станет сотрудничество в тех областях, которые не затронуты международными санкциями. Сейчас большинство потенциальных направлений сотрудничества перекрыты. Тем не менее даже сам факт встречи на высшем уровне с президентом России усиливает позиции главы КНДР. Это особенно важно в свете переговоров между Северной Кореей и США. Визит в Россию может быть использован в качестве дополнительного фактора давления на США.
По данным «Коммерсанта», лидер КНДР проведет ночь с 23 на 24 апреля в северокорейском городе Раджин на побережье Восточного (Японского) моря, и после этого отправится в сторону России. После переговоров Владимир Путин вылетит в Китай, а лидер КНДР проведет еще один день во Владивостоке, где для него подготовлена культурная программа. Ким Чен Ын посетит достопримечательности, а также места, куда приезжал его отец Ким Чен Ир в 2002 году.
Источник