Называется «Американская экономика показала в первом квартале рост на 3,1%». На следующий день вышло продолжение с названием «Почему американская экономика уже прошла пик в этом году»
Их лучше читать в паре. И с переводчиком с пропагандистского на нормальный. Я попробую быть таким переводчиком.
Итак, американское статистическое ведомство US Census _нарисовало_ в первом квартале рост ВВП в 3,1%. Нарисовало за счёт изменения методик подсчёта ВВП, куда теперь умудряются учитывать дефицит торгового баланса (я себе даже не представляю, каким боком можно такое сделать, поэтому меня даже не спрашивайте «как?»).
Но даже это не спасает. И во втором квартале (как и за год в целом) показатели будут значительно ниже.
Зато между делом выясняется, в чём причина «роста» американского ВВП последние полтора года.
В декабре 2017 года Трамп подписал указ о списании налогов для крупного бизнеса на сумму в 1,5 триллиона долларов. Подразумевалось, что на освободившиеся деньги бизнес побежит инвестировать в производство, строить заводы и закупать оборудование. Вот только это условие никак не было урегулировано законодательными и/или нормативными актами.
Бизнес и побежал, но не на стройплощадки, а на фондовые биржи – выкупать (buyback) собственные акции, чтобы поднять капитализацию своих компаний.
В результате стоимость акций спекулятивно подросла, а US Census послушно зафиксировал это как «рост экономики».
При этом если мы возьмём (а я брал) данные по реальному производству любого из флагманов американской экономики, начиная с «Эппл» и заканчивая «Форд», то никакого роста не увидим. Наоборот, увидим спад. Равно как и стагнацию грузоперевозок (надеюсь, все понимают, что это означает).
Однако подобные «стимулирующие» меры (стимулирующие фондовые рынки, а не реальный сектор экономики) дают только временный эффект. И он уже заканчивается (всё, что можно было вкачать в спекулятивные пузыри, уже вкачали).
Поэтому во второй статье пан Круцингер констатирует, что «рост (которого нет) вскоре существенно замедлится». И виноваты в этом будут, внезапно, Брэксит и торговая война с Китаем. А кто же ещё, дорогие товарищи?! Ах, да! Про злобных русских совсем забыл, низачот.
“If the trade war escalates, that could cause unemployment to start to rise and that could cause consumers to cut back on their spending, which would then prompt businesses to cut back,” said Mark Zandi, chief economist at Moody’s. “Then the recession risks become very high.”
Вообще-то, если игнорировать биржевые спекуляции, то рецессия в американской экономике продолжается уже третий квартал, ув. коллега!
Также американские аналитики констатируют резкое увеличение торгового дефицита. Что как бы намекает нам, что торговые войны, которые ведёт Трамп, протекают «успешно», под лозунгом «Сделаем Китай снова великим!».
О том, как на самом деле идут дела в американской экономике и промышленности, свидетельствует также такая новость: «Пентагон внес Россию в список стран, с которыми США запрещается заключать контракты на запуски коммерческих спутников. В документе американского оборонного ведомства отмечается, что запрет вводится с 2023 года на спутники и средства выведения их на орбиту для оказания услуг спутниковой связи. В списке, помимо России, находятся Китай, КНДР, Иран, Судан и Сирия».
Причём, заметьте, запрет не на военные спутники, а на коммерческие! Спрашивается, при чём тут вообще Пентагон?
Если «Спайс-Их» такая успешная, и у неё сверхдешёвые пуски ракет, а «Роскосмос» такой неэффективный, как вещает нам либеральная пропаганда, то зачем вводить искусственные протекционистские запреты? А как же «рыночек порешал»? Видимо, не всё так радужно (во всех смыслах), как нам пытаются рассказывать.
И так у них во всём. У нас в России куча новых производств и стремительное развитие инфраструктуры, но рассказывают, как всё плохо. А в США стагнация, деградация инфраструктуры и толпы бездомных на улицах, но всё равно «град на холме». Может хватит?
Александр Роджерс, специально для News Front