Александр Васильев снова решил квартирный вопрос

0
106

Большую часть нынешнего лета историк моды провел в Калининградской области.

Александр Васильев снова решил квартирный вопрос

Александр Васильев

Большую часть нынешнего лета историк моды провел в Калининградской области на Балтийском море. Здесь Александр занимался обустройством своих новых апартаментов.

«Я уже приглашал в гости журналистов «7Д» в мои дома в Литве, во французской провинции Овернь, в парижскую квартиру. Были ваши корреспонденты и здесь, в моих апартаментах в Калининградской области, шесть лет назад. Но с тех пор я приобрел еще две квартиры в том же доме. И теперь понял, что эта покупка оказалась моим спасением в период пандемии. В Париж и Вильнюс не улетишь. А Зеленоградск на Балтийском море стал идеальным местом для летнего отпуска. Ведь в апреле я угодил в больницу и лечился от коронавируса. И тут, в Зеленоградске, больше месяца дышал морским воздухом, которого требовали мои легкие, и полностью перестал кашлять».

В сиреневой комнате обычно накрывают стол для гостей

Новые квартиры Александр обуст­роил по своему вкусу в стиле Се­ребряного века — времени, которое ему очень дорого. Всего в новом жилье историка моды 9 комнат, 175 квадратных метров. Комнаты небольшие, но очень уютные. В некоторых из них сохранились оригинальные печи. Главная ценность для Васильева — добротный пол из сосновых досок, который не меняли со времени постройки дома в

Диван в оттоманском стиле, инкрустированный перламутром и верблюжьей костью, раньше принадлежал послу Дании в Константинополе

Кабинет расположился в эркере, откуда открывается вид на город

1897 году. «В ту пору город носил название Кранц, входил в состав Пруссии, а в доме была гостиница, вернее, гостевая вилла, — рассказывает Александр. — Здесь устроили курорт, который славился своей целебной минеральной водой, грязевыми ваннами и прогулками по берегу моря. Эта вилла по-немецки называлась «Вильде Фрида», в ней всего три этажа, мне принадлежат только полтора. Теперь она стала настолько популярной, что каждый день я вижу под окнами экскурсии, гиды подводят туристов к фасаду моего дома и говорят: «А здесь живет историк моды Александр Васильев, его квартира обставлена авантажно». Не знаю, что они имеют в виду, наверное, «эффектно». Я и сам вожу сюда экскурсии. Люди записываются в очередь и даже платят за возможность побывать у меня дома и сделать фотографии».

Обивку для отреставрированной мебели Александр привез из Франции

Чтобы обставить квартиры в своем вкусе, Васильев собирал мебель и предметы интерьера по разным странам мира. Его особая гордость — гостиная в константинопольском стиле. Александр любит путешествовать по Турции, только в Стамбуле был 54 раза и собирается снова его посетить в сентябре. Для гостиной ему удалось собрать мебель конца XIX века, изготовленную в Сирии. «Мебель сделана из дерева, инкрустирована перламутром, верблюжьей костью и очень типична для оттоманского стиля. Я постепенно покупал ее в самых разных странах, и в Турции, и во Франции, и в России, в основном на блошиных рынках и в антикварных магазинах. Вот этот диван раньше принадлежал датскому послу в Константинополе».

Манекен в стиле пин-ап 1945 года с бюстгальтером той эпохи

Раритетное фортепиано, сделанное в Кенигcберге в начале ХХ века, удалось найти в Сибири

Еще один раритет приехал в Зеле­ноградск из Иркутска. Это уникальное фортепиано, сделанное в Кенигсберге в начале прошлого века. Неизвестно, какими путями оно попало в Сибирь, но бывшим владельцам инструмент стал не нужен, его выставили на продажу. И Васильев смог купить его и привезти обратно, в родные места.

Конечно, в доме нашлось место и для кабинета историка моды, он расположился в эркере, на застекленной веранде. Александр признается, что здесь хорошо работается и новые книги о моде и стиле, написанные в Зеленоградске, уже на подходе.

«Мы тем и хороши, что все разные, и каждый из нас имеет право на свое видение прекрасного», — говорит Александр

В квартире Васильева много жи­вописи, произведений русских художников — эмигрантов первой волны, которые работали в Стамбуле в 20-е годы: Сарафанова, Новицкого, Эгиза. «В сиреневой комнате висит портрет «Дама в лиловом» художника Шарля Синьоре — дедушки знаменитой актрисы Симоны Синьоре, — рассказывает Александр. — Я купил его во Франции. На нем предположительно изображена супруга живописца, родная бабушка Симоны. Картина другого французского художника начала прошлого века Шарля-Рене Дарье украшает «константинопольскую» гостиную, это портрет неизвестной мне дамы в кораллах, которую я тут же назвал «Кларой, которая украла у Карла кораллы».

В винтажной ванной на пол положили старую немецкую плитку, которую Александр приобрел при разборке одного из домов в Калининградской области

В одной из комнат квартиры стоит манекен в стиле пин-ап 1945 года, сделанный в Бельгии для рекламы конусообразного, модного в то время бюстгальтера. «В России его называли «забодаю, забодаю», — продолжает рассказ Александр. — Довольно редкая форма бюстгальтера, которую даже сравнивали с боеголовкой ракеты. Это настоящее произведение бельевого искусства и символ эротизма, который охватил всю Европу в последний год войны, когда солдаты стали возвращаться с фронта, а истосковавшиеся по любви девушки надевали такие бюстгальтеры для того, чтобы привлечь к себе внимание. Этот манекен — подарок студенток моей выездной школы, они скинулись и купили его для меня в одном из антикварных салонов. Но бюстгальтер требует чистки и реставрации, до него у меня пока не дошли руки».

Особая гордость Васильева — старинные печи, сохранившиеся с момента постройки дома

Скульптуру Ребекки с амфорой нашли на чердаке заброшенного дома

Кроме живописи комнаты маэстро украшают и скульптуры. Одна из них изображает Ребекку с амфорой, библейского персонажа. Ее нашли на чердаке заброшенного дома в Зеленоградске, сильно пострадавшей от времени, и отреставрировали. «Каждый новый экспонат для меня — большая радость, — признается Васильев. — Я много хожу по антикварным лавкам в Калининградской области, ездил даже в город Советск (бывший Тильзит). Везде можно найти что-то старинное, особенно на чердаках, многие здания со времен войны — увы! — находятся в заброшенном состоянии».

Гостевая спальня в новой, недавно купленной части апартаментов

Этим летом Александр занимался украшением стен своей квартиры трафаретными бордюрами. В одной комнате появились морские коньки, в другой — цветочные орнаменты, в третьей — еловые шишки. Трафареты Васильев нашел через интернет, выбрал рисунки в стиле модерн и заказал сразу несколько. Мастера под руководством хозяина квартиры нанесли орнамент на стены, и квартира приобрела законченный вид. «Каждый, кто приходит в мой дом, восторгается трафаретными бордюрами, которые выглядят весьма оригинально, — радуется историк моды. — Раньше, в 1900—1920-е годы, этот вариант декорационного оформления встречался часто, но потом вышел из моды. А сегодня современные декораторы его используют весьма активно. Вообще, самый популярный стиль в оформлении домов сейчас — это так называемый винтажный фьюжен, когда современные вещи, мебель, элементы декора соединяют со старинными».

Трафаретный бордюр в стиле модерн на стене одной из комнат

Все обивки для мебели Васильев купил во Франции. А реставрировали ее в Калининграде. Александру повезло найти в этом городе хорошие мастерские по восстановлению мебели, скульптуры и живописи. К этому процессу историк моды подходит основательно. На бережный ремонт квартиры в Зеленоградске, восстановление стен, полов и оконных переплетов по старинным фотографиям ушло более трех лет.

«Каждый человек волен жить так, как он хочет, в свое удовольствие — вот мой девиз, — говорит Александр. — Я живу в том стиле, который близок мне. Кому-то из читателей нашего журнала мой дом понравится. Кто-то, наоборот, покритикует, скажет: «Нет, это не мое». Мы тем и хороши, что все разные, и каждый из нас имеет право на свое видение прекрасного».

/ Марина Денисова