Позднюю весну и лето малыши, как правило, отдыхают у бабушек и дедушек в деревне, гуляют в лесах и парках. Несомненно, время, проведенное на природе, очень полезно, но пребывание в подобных местностях может представлять и опасность для ребенка. Например, укусы некоторых клещей способны вызывать болезнь Лайма или боррелиоз у детей. Эта инфекционная патология обычно переходит в хроническую форму и чревата осложнениями, поражая нервную систему, суставы, кожные покровы и сердце.
Как проявляется клещевой боррелиоз у детей
После инкубационного периода (от 6 до 30 дней) и размножения бактерий боррелии в организме малыша наблюдаются признаки первой стадии болезни Лайма. Ранние симптомы боррелиоза после укуса клеща:
- кольцевидная эритема в месте присасывания;
- слабость, утомляемость;
- головная боль;
- тошнота с рвотой;
- боли в суставах и костях;
- лихорадка.
На 2-ой стадии патогенные микробы распространяются во внутренние органы, преимущественно поражая сердце, нервную систему и суставы.
Третий этап прогрессирования заболевания характеризуется перетеканием процесса в хроническую форму с периодическими рецидивами.
Лечение боррелиоза у детей
Терапия проводится в условиях стационара инфекционного отделения больницы.
Как правило, при лечении боррелиоза назначаются антибиотики:
- Ампициллин;
- Амоксициллин;
- Доксициклин;
- Азитромицин;
- Тетрациклин;
- Бензилпенициллин;
- Ципрофлоксацин;
- Цефтриаксон;
- Пефлоксацин;
- Заннацеф и другие.
Также рекомендуется коррекция иммунитета с помощью интерферонов и иммуномодуляторов:
- Камедона;
- Амиксина;
- Дибазола;
- Ликопида.
Немаловажно посещать процедуры физиотерапии, ЛФК и массажа.
Симптоматическое лечение зависит от тяжести поражения внутренних органов и выраженности симптомов боррелиоза. Схема разрабатывается врачом в инфекционной клинике.
Профилактика боррелиоза у детей
Предупредить заболевание можно, если избегать укусов клещей. Для этого рекомендуется одевать ребенка на прогулку в свободную, но плотную одежду, оставляя минимальное количество открытых участков кожи. Летом допускается использование специальных репеллентов. Кроме того, каждые 2-3 часа нужно осматривать одежду и кожу малыша на наличие насекомых и укусов. При обнаружении подозрительной ранки, клеща – немедленно обратиться в больницу.