Многие осужденные в Российской Федерации, их родственники и семьи задаются вопросом, будет ли амнистия в 2019 году, приуроченная к конституционному юбилею, и по каким статьям? Известные правозащитники страны выступают за проведение данной процедуры, которая касается в основном отбывающих наказание за нетяжкие преступления, пенсионеров, инвалидов и женщин. Они обращаются с петициями к Правительству и Президенту.
Что представляет собой амнистия
Амнистия – это не помилование, а определенная мера со стороны госорганов, направленная на частичное или полное освобождение от наказания. Заключенный может либо сразу выйти на свободу, либо получить сокращение срока отсидки. Не все категории преступников попадают под амнистию. Разумеется, никто не может быть уверен, что после освобождения бывшие заключенные не продолжат свой криминальный путь и откажутся от противоправных действий против личности и общества, но все же амнистия – это шанс исправиться и вернуться в социум.
Вторая причина проведения амнистий – это возможность сэкономить бюджетные средства на содержание колоний и тюрем и «разгрузить» места лишения свободы, которые и так переполнены и не могут порой обеспечить элементарные жизненные потребности. Из-за постоянно прибывающих заключенных в камерах порой просто не хватает коек.
Чаще всего в России амнистии приурочиваются к важным юбилеям, знаковым событиям, выборам и праздникам. В наступившем 2019 году тысячи осужденных получат свободу к 25-летию принятия Конституции Российской Федерации. Каждое дело пересматривается в индивидуальном порядке комиссией.
Кому можно рассчитывать на амнистию
Рецидивисты, насильники, убийцы, педофилы и участники террористических организаций, то есть лица, совершившие особо тяжкие преступления, никогда не подпадают под амнистирование. Шанс на получение свободы могут ожидать следующие категории осужденных:
- беременные женщины;
- женщины, имеющие на попечении 1 и более ребенка;
- инвалиды 1 и 2 группы;
- ветераны ВОВ;
- больные туберкулезом в хронической форме;
- приговоренные к заключению по легким статьям;
- осужденные, которым поставлен диагноз «онкология»;
- пенсионеры;
- женщины, осужденные за нетяжкие преступления;
- лица, не достигшие совершеннолетия.
Также рассчитывать на амнистию или сокращение срока заключения могут люди, впервые отбывающие наказание, а также те, которые имеют заслуги перед страной и государственные награды.
Уголовная амнистия
Не будут досрочно освобождены в новом году те, кто отбывает срок за убийство или изнасилование, терроризм и участие в экстремистских группировках. Амнистия по уголовным делам в 2019 году в России не коснется наказанных за массовые убийства, осужденных пожизненно, серийных маньяков, а также тех, кто имеет более 1 судимости, то есть повторяет на воле свои злодеяния. Останутся в местах заключения те ЗЭКи, которые осуждены по статье «шпионаж», а также «мошенничество в особо крупном размере», «похищение людей», «распространение наркотиков», «терроризм», «ограбление со взломом».
Досрочно освобождать могут людей, отбывающих наказание по следующим статьям:
- преступления в предпринимательской сфере (160, 165,159);
- злоупотребление служебными полномочиями (201);
- неуплата налогов (198);
- правонарушения в области экономической деятельности (170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178);
- уклонение от выплаты пенсий, зарплаты, пособий (145);
- нарушение изобретательских и авторских прав (147, 146).
В соответствии с амнистированием осужденного с него может быть снята судимость, он может получить более легкие условия отбывания наказания, например, перевод в колонию-поселение или смягчение приговора, то есть сокращение срока заключения.
Уголовная амнистия в 2019 году будет для граждан, осужденных за клевету, причинивших легкий и средний вред здоровью без утраты потерпевшим трудоспособности, незаконно препятствующих проведению предпринимательской деятельности, а также мелких взяточников.
Каждый срок заключения пересматривается в индивидуальном порядке с учетом характеристики и рекомендаций начальника исправительного учреждения.
Ожидается ли «широкая» амнистия
На сегодняшний день состояние законодательной базы в РФ не совершенно. Многие правозащитники и эксперты из области юриспруденции и судебного дела заявляют, что необходимо проводить кардинальные реформы в области правоотношений между провинившимся человеком и законом. Некоторые чиновники из Правительства уже занялись преобразованиями и усовершенствованием Уголовного кодекса. Пока возможность массового освобождения осужденных не подтверждена на официальном уровне. М. Денисов, уполномоченный по правам человека, заявил, что будет предпринимать все, чтобы каждый третий заключенный получил свободу или уменьшение срока наказания, особенно при наличии хорошей характеристики из тюрьмы или колонии, а также малолетних детей и прочих иждивенцев.
Подобную «широкую» амнистию еще никогда не проводили в России. Из 800 тысяч ЗЭКов на свободу за прошедшие годы вышло лишь 25 тысяч человек. В местах лишения свободы поныне остаются осужденные по достаточно «легким» статьям, а именно из области экономики и политики. Россиянам необходимы легальные способы «отбелить» свои нечестно заработанные денежные средства путем декларирования и уплаты налогов, а не открытие криминального дела, начисление штрафов и заключение под стражу.