Президент России Владимир Путин подписал закон по ежемесячным выплатам на первого и второго ребенка в возрасте от полутора до трех лет в размере прожиточного
минимума для семей, чей доход меньше двукратной величины этого показателя для трудоспособного населения. Введение выплат предусмотрено с 1 января 2020 года.
Как теперь будут платить пособия на детей до 3 лет: система выплаты детских денег серьезно изменится с 2020 года
2020 год ознаменуется для российских родителей приятными переменами. Вступит в силу новый закон, резко усиливающий финансовую поддержку семей с детьми. Теперь на помощь от государства смогут рассчитывать куда больше людей, платить им будут заметно больше, чем сейчас, а продолжительность выплат увеличится.
Существовавшая с 1994 года норма о ежемесячном пособии в 50 рублей на ребенка от 1,5 до 3 лет будет увеличена до регионального прожиточного минимума ребенка (в большинстве областей он составляет от 9 до 11 тысяч рублей).
То есть произойдет рост детского пособия примерно в 200 раз.
Система выплаты «детских» денег серьезно изменится
Первое важное изменение — скорректирован так называемый «критерий нуждаемости», по которому власти определяют, кому именно требуется денежная «подпитка» из бюджета. Если раньше претендовать на детское пособие могли семьи с доходом менее полутора прожиточных минимумов на человека, то теперь речь идет о двух прожиточных минимумах, что позволит увеличить охват системы господдержки более чем на 20 процентов.
Второе новшество — размеры выплат, которые будут назначаться на первого и второго ребенка и соответствовать детскому прожиточному минимуму в регионе (для Москвы, например, это без малого 14 тысяч рублей).Третья же инновация состоит в том, что получать пособие можно будет до момента достижения ребенком трехлетнего возраста, а не полуторалетнего, как сейчас, — для этого всего лишь нужно будет написать специальное заявление.
На новые выплаты семьям потребуется около 60 млрд
Автор: Анна Ивушкина
На выплаты новых пособий на детей от полутора до трех лет может потребоваться порядка 60 млрд рублей ежегодно. Это следует из расчетов членов экспертного совета при правительстве России, сделанных для «Известий».
С 2020 года семьи со средним доходом в два прожиточных минимума на каждого взрослого начнут получать выплаты на ребенка от полутора до трех лет в размере 10–11 тыс. рублей. Об этом в ходе «прямой линии» 20 июня заявил президент Владимир Путин. По словам главы государства, эта нововведение коснется 70% семей.
Решение об увеличении пособий на детей от полутора до трех лет было принято во время «прямой линии» на совещании в правительстве, посвященном реформированию системы выплат по уходу за ребенком. Об этом сообщал премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако тогда так и не было решено, по каким критериям нуждаемости будет выплачиваться новая субсидия. Президент же поставил точку в дискуссии, заявив, что пособия должны получать семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на каждого взрослого. В среднем по стране это 45,1 тыс. рублей.
Новая мера поддержки заменит «издевательское» пособие в размере 50 рублей в месяц, которое сейчас обязан выплачивать работодатель.
— Они и тогда-то (в 1994 году, когда была введена норма. — «Известия») мало чего значили, а сейчас, конечно, не значат вообще ничего, — отметил президент. — Ну что такое 50 рублей?
В апреле прошлого года премьер-министр, выступая в Госдуме, сказал, что правительство должно изыскать и административные, и финансовые ресурсы, чтобы увеличить пособия на детей до трех лет. На тот момент планировалось выплачивать 3,5 тыс. рублей на первого ребенка и 6,5 тыс. — на второго.
Как ранее писали «Известия», в 2019 году на выплаты на первого ребенка до полутора лет в бюджете предусмотрено 48,6 млрд рублей и 8% от этой суммы пока остаются нераспределенными. Как поясняли в Минтруде, деньги заложены «с запасом». На следующий год на выплаты заложено уже 58,4 млрд, на 2021-й — 60,7 млрд рублей. Вероятно, аналогичные суммы потребуются и на выплаты детям от полутора до трех лет, оценил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при правительстве РФ Сергей Рыбальченко. В Минфине не смогли предоставить оперативный ответ на запрос «Известий».
Дефицит доходов семей с детьми составляет порядка 210 млрд рублей в целом по стране, заявил «Известиям» Сергей Рыбальченко. Среднедушевой доход в семьях с детьми по итогам прошлого года составлял 15 тыс. рублей в месяц, и пособие в 10,5–11 тыс. рублей станет для людей существенным подспорьем, считает он.
— Это позволит существенно снизить риск бедности семей с детьми до трех лет. Это крайне значимо, ведь, по данным ВОЗ, первая тысяча дней жизни ребенка оказывает огромное влияние на его последующую жизнь, и благополучие в этот период очень важно, — сказал эксперт. — Я бы предложил выплачивать пособие женщинам и в случае выхода на работу, чтобы она могла тратить его на оплату услуг няни.
Без продления пособия на первого ребенка до трехлетнего возраста, уверена председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец, невозможно выполнить и цели нацпроекта «Демография». В нем, в частности, предусмотрено повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 (в среднем детей на одну женщину) к 2024 году (с 1,62 в 2018-м).
— Сейчас многих отпугивает материнство именно из-за финансовых трудностей. Большинство женщин не могут выйти на работу, пока ребенку не исполнится три года: с ясельными группами всё еще есть проблемы. И огромное число семей с детьми живут за чертой бедности, — сказала Ирина Волынец.
Она также добавила, что пособие отчасти коррелирует и с идеей введения «материнской зарплаты», предложенной Национальным родительским комитетом два года назад.
Пока что в России сохраняются тенденции снижения рождаемости.
По данным Росстата, в первом квартале 2019-го в стране родилось 355,2 тыс. малышей — год назад этот показатель был на 9% выше.Естественная убыль населения составила 106,7 тыс., на 69,2% ее компенсировал миграционный прирост.Как писали «Известия», по прогнозам Росстата, ситуация изменится в 2023-2024 годах.К этому сроку, если верить оптимистичному варианту прогноза, естественная убыль населения сменится приростом, а к 2036-му в России будут жить 153 млн человек (сейчас — 146 млн).https://www.eg.ru/https://iz.ru/