Экономист Делягин. фото: tsargrad.tv
Экономист Михаил Делягин отметил, что желание Кудрина сократить бедность в значительной мере — похвально. Вот только это желание навсегда останется желанием, если не менять экономическую политику в стране.
Это нужно четко понимать, потому что именно нынешняя экономическая модель и привела страну к стагнации, что сложно не понимать. Однако рассмотрим, каким образом проблему можно и нужно решать.
О бедности в России
Официально считается, что около 20 миллионов россиян находятся за чертою бедности. Тут важно отметить, что бедными не считаются люди, у которых доход выше 11 тысяч рублей в месяц, хотя по факту эти люди, конечно, являются бедными.
Но даже если мы примем аргумент о том, что 20 миллионов — за чертою бедности, все же объективно это говорит о том, что ситуация экономическая у нас не из лучших и с этим нужно что-то делать. Стоит особо отметить, что проблему признает не только Кудрин, но и Медведев, Путин.
Борьбы с бедностью нет
Михаил Делягин отмечает, что признания факта наличия бедности мало. Это ведь в свое время признавал и Гайдар, и Чубайс, и Ельцин, а толку? Дело в том, что для борьбы с бедностью предлагают конкретные решения: прогрессивная шкала, налог на роскошь, ограничения в движении капитала и прочее.
Однако всякий раз люди вроде Кудрина, Медведева и Путина отвергают эти предложения. У них есть «проблема бедности», и они хотят найти выход из ситуации, но все разумные предложения, связанные с реальной возможностью сократить бедность, они считают неприемлемыми.
Беда в перераспределении
Делягин особо подчеркивает, что социальная обстановка в России оставляет желать лучшего. Недавно исследователи-экономисты подчеркнули, что социальное расслоение в России на уровне 1905 года. И это плохой сигнал.
Собственно почему у нас такие проблемы? Потому что опять-таки отсутствуют адекватные меры по борьбе с коррупцией, прогрессивная шкала, использование денег разумным образом. То есть у нас деньги, которые получает государство за счет нефти, просто «инвестируются» за границу или лежат мертвым грузом в резервах вместо того, чтобы на эти деньги могла развиваться экономика или хотя бы шел процесс той самой борьбы с бедностью.