ЭНДОМЕТРИОЗ — СИМПТОМЫ

0
2522

эндометриоз симптомыСогласно медицинской терминологии, такое заболевание, как эндометриоз, представляет собой гормонозависимое нарушение, при котором непосредственно эндометрий разрастается и проникает в соседние органы и ткани. По статистическим данным это заболевание занимает 3 место по распространенности среди гинекологических болезней.

Наиболее часто встречается у женщин репродуктивного возраста. Причем эндометриоз у нерожавших женщин наблюдается значительно реже. Несмотря на это, известны случаи, когда заболевание обнаруживалось у девочек-подростков.

Какие виды эндомпетриоза различают?

Перед тем, как рассмотреть главные симптомы такого заболевания, как эндометриоз, необходимо сказать о разновидностях данного нарушения. В основу классификации положена локализация патологического процесса. Так различают:

  • генитальный (внутренний и наружный);
  • экстрагенитальный (перитонеальный, экстраперитонеальный).

Под первым типом понимают разрастание эндометрия, непосредственно в мышечном слое матки (чаще всего наблюдается в канале шейки).

Экстрагенитальные формы заболевания характеризуются наличием эндометриальных клеток в таких органах, как мочевой пузырь, почки, кишечник, и даже легкие. При перитонеальных формах происходит поражение, прежде всего, тазовой брюшины, яичников и маточных труб.

При экстраперитонеальном эндометриозе поражение локализуется непосредственно в наружных половых органах женщины: эндометриоз влагалища, влагалищной части шейки, ректовагинальной перегородки — основные его виды.

Каковы основные причины эндометриоза?

Как и при других женских болезнях, при эндометриозе очень часто симптомы зависят от причин заболевания. Главной медицинской теорией, объясняющей развитие данного заболевания, является следующая.

Согласно теории ретроградной менструации, развитие эндометриоза происходит следующим образом. Менструальная кровь, содержащая в себе клетки эндометрия, частично может попадать в маточные трубы, а также и в брюшную полость. В результате, в данных органах происходит прижигание клеток, которые со временем начинают разрастаться в размерах и размножаться. В итоге и образуется очаг заболевания.

Также, не менее частыми по встречаемости причинами развития эндометриоза, являются генетическая предрасположенность и нарушение работы иммунной системы женщины. Генетики доказали, что риск развития заболевания увеличивается у женщины в 5 раз, если ее мать или сестра имеют данное заболевание.

Как проявляется эндометриоз и какие его основные признаки (симптомы)?

Симптомы такого заболевания, как эндометриоз, полностью зависит от формы и вида заболевания, которые были рассмотрены выше. Для начала расскажем о том, какие симптомы наблюдаются при эндометриозе шейки матки.

Наиболее характерным признаком такого нарушения, является болевой синдром. Наблюдается он примерно у 45-60% болеющих женщин, и может проявляться по-разному. Чаще всего, боли вначале носят слабовыраженный характер, и постепенно нарастают. Дисменорея в таких случаях наблюдается незадолго до самих месячных, — примерно за 1-3 суток до выделений. Своего максимума болевые ощущения достигают примерно на 2-3 день выделений, после чего пропадают. Такого рода болевые ощущения могут быть итогом:

  • ретроградной менструации и раздражения брюшины;
  • увеличения выработки простагландинов, которые вызывают спазм сосудов;
  • соприкосновения соседних органов (кишечник, мочевой пузырь) с эндометриоидным очагом.

Основными же симптомами при развитии эндометриоза яичников, являются:

  • боли внизу живота;
  • меноррагия;
  • боли при половом акте.

Если женщина длительнее время не придает отдельным симптомам эндометриоза внимания, и не проходит курс лечения, то велика вероятность развития хронического заболевания. Главным последствием является развитие бесплодия.

Что касается симптомов эндометриоза при климаксе, то, как правило, они слабо выражены или отсутствуют вовсе. Связано это со снижением активности гормонов в яичниках.