Георгий Делиев о фильме «Донбасс»: «От увиденного мозги могут стать набекрень»

0
439

Георгий Делиев о фильме "Донбасс": "От увиденного мозги могут стать набекрень"

Фото: Взгляд

Интервью

В субботу мы узнаем победителей самого авторитетного европейского кинофестиваля, который сейчас проходит в Каннах. Во второй по значимости номинации – «Особый взгляд» –представлена украинская картина Сергея Лозницы «Донбасс», в которой рассказывается, как живут люди на неподконтрольной территории. Одну из главных ролей в ней сыграл актер комик-трупы «Маски-шоу» Георгий Делиев. Кроме этого, на днях в украинский прокат вышла его комедия «Одесский подкидыш» — первая отечественная лента, снятая целиком на народные деньги, которые Делиев собирал с помощью краудфандинговой платформы в интернете.

Я все-таки сыграл больше драматических ролей, хотя комизм мне ближе. Сергей Лозница подбирал актеров, которые бы могли сыграть героев, максимально близких к действительности, потому что задача была показать все это настолько достоверно, будто это документальный фильм, снятый скрытой камерой. И он над этим работал очень скрупулезно и долго.

Когда я спросил Сергея: «Как вы определяете жанр картины?», он ответил: «Комедия». В фильме никто не пытается что-то утрировать, хотя в итоге получился гротеск — как сама наша жизнь. Пока мы – в понятной нам жизненной ситуации, она нам кажется обыденной. Но как только мы видим образ жизни другой страны, нам это может показаться театром абсурда.

Георгий Делиев о фильме "Донбасс": "От увиденного мозги могут стать набекрень"

Лозница очень точно передал жизнь Луганска и Донецка. Чем смешнее (а местами там смешно), тем страшнее. Благодаря этому еще сильнее ощущается ужас войны, ее бессмысленность и абсурд. У него все герои и персонажи разные, я играю одного из военных по прозвищу Батяня – практически полного негодяя. И я считаю эту картину целиком антивоенной, которая показывает абсурд любой войны. В конце фильма мозги от увиденного вообще могут стать набекрень.

Сначала он пригласил меня на другую роль, но когда я почитал сценарий, отказался. Это была роль мэра города, который непонятно на чьей стороне находится. Роль мне не понравилась тем, что в этой новелле речь шла о реальной святыне – чудотворной иконе Ильи Муромца, святого, которого почитает весь православный мир. Вокруг нее разыгрывается циничная комедия положений. Я сказал Сергею, что таким образом будут отторгнуты от картины многие верующие.

Оказалось, что Лозница не знал, что был такой реальный святой — Илья Муромец, он воспринимал его просто как былинного богатыря. Изучив вопрос, Сергей согласился и переписал сценарий. В итоге мне предложили другую роль, которая больше мне понравилась.

— Там сама по себе ситуация нелепа и, чем серьезнее ты это играешь, тем смешнее получается. Но пережима нет – все естественно. В результате на показе люди смеялись. Хотя в итоге это трагедия – одни люди других просто уничтожают и физически, и психологически. В фильме все время присутствует конфликт жертвы и насильника.

Я думаю, даже многие наши зрители не знают, как там на самом деле… Так, как показал Лозница, – это будет шокировать и наших зрителей в том числе. Но и понравится это далеко не всем.

Думаю, не все поймут, что задумал автор. Западная критика очень по-разному написала о картине, довольно противоречиво. Кто-то угадал, что «Донбасс» — это трагикомедия и театр абсурда. Кто-то даже написал, что Лозница всю эту проблему закатал в бетон и выбросил в море, потому что пережить это невозможно.

После показа фильма на фестивале люди не только аплодировали, но и были в растерянном состоянии. Думаю, они долго будут вспоминать это кино… А что касается отрицательной критики, то россияне пытались принижать художественную значимость этой картины. Поставили клеймо, что это «агитка», а значит — неинтересно.

– Во время Великой Отечественной не было таких СМИ, как сейчас, и не было интернета – у людей не было доступа к информации. Зато были политруки, которые могли выстрелить в спину тому, кто что-то не так сказал. Поэтому других фильмов просто не могли снимать. Тогда правильной была только одна точка зрения.

Драмы стали появляться во времена «оттепели». А сейчас люди всего мира общаются между собой, и мы имеем возможность путешествовать по всему миру. Поэтому человек может сложить более объективную картину. Информация сыпется отовсюду, хотя в ней 95 процентов лжи и только 5 процентов правды.

А искусство – это ответственность автора. Лозница хоть и воспользовался тем, что есть в интернете, но дал свое представление – то, чего нет в новостях. Сейчас снимаются антивоенные картины еще, видимо, и потому, что сами авторы этих фильмов — пацифисты.

На военную тематику картины будут сниматься всегда. Просто в мирное время это будет делаться как аттракцион, потому что эти события как бы далеко. А сейчас опять это все близко и кровоточит – мы видим раненых, знаем об убитых и общаемся с их семьями. Люди хотят говорить о том, что болит.

Юмор всегда уместен, особенно в трудных ситуациях. Почему одесситы такие юморные? Потому что Одесса – это город, который пережил много трагедий. Одесситы спасались при помощи юмора – иронизировали над собой и ситуациями. Таким образом Одесса выживала.

Да, народ спасается благодаря юмору и искусству. Те страны и народы, которые живут в полном шоколаде, – им искусство не свойственно, и юмор тоже. Как только начинается напряженная ситуация и жить становится тяжелее, просыпается юмор и появляется желание создавать произведения искусства – не только кино, но и литературу, живопись. И в военное время люди создают семьи и рожают детей. А в тех странах, где все благополучно, там рождаемость все ниже и ниже, а люди все реже создают семьи.

Георгий Делиев о фильме "Донбасс": "От увиденного мозги могут стать набекрень"

— Это сравнение подходит. Когда я смотрел другой фильм Лозницы — «В тумане» (2012), будучи членом жюри одного из кинофестивалей, у меня первой возникла именно такая ассоциация. Такое же сравнение тогда провел и режиссер Андрей Звягинцев. А «Донбасс» схож с «Иди и смотри» тем, что зритель находится как бы внутри происходящего. Но ты никак не можешь повлиять на то, что происходит, и являешься просто свидетелем.

— Я даже уверен в том, что далеко не все люди будут воспринимать картину так, как задумал автор. Художник всегда отражает действительность, но он ее не создает и не несет за нее ответственность. У него только есть возможность отразить это, как в зеркале. Великие произведения тем и хороши, что вызывают разные чувства и эмоции. Это ж не агитка…

— Нужно и то, и другое. Яркое кино — это мой «Одесский подкидыш», который сейчас вышел в прокат. Такое кино вселяет надежду и радость. Но и такое кино, как снял Лозница, должно быть. Мне неинтересно лишь скучное и плоское кино. А любое объемное кино всегда интересно. 

Читайте также: