ГНОЙНЫЙ ОТИТ

0
2522

гнойный отит у ребенкаДовольно распространенным отоларингологическим заболеванием среди детей младше 3-х лет является гнойный острый отит. Он характеризуется воспалением слизистых оболочек, выстилающих барабанную полость, которое затрагивает среднее ухо почти во всех отделах. Гнойный отит у ребенка опасен тем, что нередко он приобретает хроническую форму, склонную к рецидивам, а также вызывает необратимые последствия.

Причины развития гнойного отита

Наиболее часто рассматриваемая патология возникает на фоне ранее перенесенных инфекций (ОРВИ, ОРЗ). Из-за ослабления иммунной системы патогенная микрофлора попадает в барабанную полость через слуховую трубу.

Также причиной такой формы отита может стать неправильный подбор антибиотиков или их бесконтрольный прием.

В редких случаях заболевание развивается вследствие врожденных аномалий строения среднего уха.

Симптомы гнойного острого отита у ребенка

Клинические проявления описываемой болезни всегда проходят 3 стадии.

На первом этапе главным признаком является сильная, отдающая в близлежащий висок, боль в ухе. Из-за нее кроха отказывается от еды, особенно при грудном вскармливании, плохо спит, часто плачет и капризничает. У малыша возникает стойкое ощущение заложенности в ухе и ухудшение остроты слуха.

Также при гнойном отите повышается температура тела до 38-39 градусов. Дополнительно наблюдаются симптомы интоксикации организма:

  • слабость и вялость, сонливость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота.

В тяжелых случаях отмечаются признаки менингизма в виде расстройств пищеварения, сильной рвоты, запрокидывания головы назад, судорог рук и ног.

На второй стадии в барабанной полости скапливается слишком много гноя и перепонка лопается. Состояние ребенка почти сразу заметно улучшается, стихает боль и снижается температура тела, появляется аппетит.

Вытекание гноя из ушка продолжается около 5-7 суток. Сначала выделения обильные и довольно жидкие, после чего их объем уменьшается, а консистенция становится гуще.

Третий этап – заключительный, характеризуется прекращением гноетечения. При этом барабанная перепонка заживает с образованием рубцовой ткани, у малыша восстанавливается слух и существенно улучшается самочувствие.

Стоит заметить, что у ребенка может развиться двусторонний гнойный отит, представляющий опасность для здоровья. В подобных ситуациях на любой из стадий прогрессирования болезни высок риск ее перехода в атипичную или хроническую рецидивирующую форму, появления тяжелых осложнений.

Как лечить гнойный отит?

Терапия патологии состоит из комплекса системных и местных препаратов.

В первую очередь, необходимо обеспечить малышу нормальное носовое дыхание и проходимость евстахиевых труб. Для этого назначаются сосудосуживающие капли в нос, например, Галазолин, Отривин.

Также лечение гнойного отита у ребенка требует нормализации температуры тела. Быстро помогают избавиться от жара детские препараты на основе парацетамола – Калпол, Панадол, Эффералган. Кроме того, данные медикаменты эффективно унимают интенсивный болевой синдром.

Главными лекарствами при гнойном отите являются антибиотики ввиду бактериального происхождения болезни. Как правило, врачи назначают Амоксиклав, Цефтриаксон или Цефуроксим. Эти препараты можно принимать перорально, а также вводить посредством инъекции непосредственно в барабанную полость.

Важно помнить, что лечение должно разрабатываться исключительно специалистом и проводиться под его регулярным контролем.

Осложнения гнойного отита

Среди тяжелых необратимых последствий рассмотренного заболевания выделяются:

  • отоантрит;
  • парез лицевого нерва;
  • тугоухость;
  • менингит;
  • поражение вестибулярного аппарата;
  • нарушений функций сердца, почек.