55SHARESShareVkTweetOdnoklassniki
Дань памяти Жировичской иконе Божьей Матери отдают православные 20 мая 2019 года. Этот образ один из древнейших и наделенных чудесными свойствами изображений Божьей Матери, высеченных на камне.
Описание Жировичской иконы Божьей Матери
В 1470 году в лесу, что под белорусским местечком Жировичи, местные жители нашли образ Божьей Матери, высеченный на яшме. Это камень полукруглой формы и совсем небольшого размера, абсолютно гладкий с задней стороны, с вкраплениями красно-зелёного цвета.
На лицевой стороне медальона высечена Пресвятая Дева Мария с младенцем Иисусом в руке. Вторая рука Богородицы прижата к груди, а голову она любовью склонила к маленькому Христу. Над головами Марии и малыша Иисуса изображены короны, а также написаны их имена.
История появления Жировичской иконы Божьей Матери
По преданию пастухи, выпасая скот под Жировичами, неожиданно увидели в чаще леса необычное свечение. Подойдя ближе, селяне обнаружили икону, которую принесли своему хозяину, князю Александру Солтану. Александр полюбовался на необычный образ и убрал его в шкатулку. Проснувшись следующим утром, князь обнаружил, что образ таинственным образом испарился.
В тот же день его подданные вновь обнаружили икону в лесу на прежнем месте. Александр увидел в этом божественное предзнаменование и тут же повелел возвести храм на месте обнаружения образа Святой Богородицы, что крестьяне и сделали в течение короткого времени.
Через несколько лет церковь, возведенная в честь найденной иконы Божьей Матери, вспыхнула, как свеча, и в считанные часы сгорела. Каково же было удивление местных жителей, пришедших на пепелище, когда они увидели лик Девы Марии абсолютно невредимым. Он стоял на камне, а рядом с ним горела свеча.
В годы Первой мировой войны святыню перевезли в Москву, но приходом Советской власти вернули в Жировичи, где икона и хранится по сей день. Святой образ находится в церкви Успения Пресвятой Богородицы, что при Жировичском монастыре, который подчиняется Минской епархии.
Истории, связанные с Жировичской иконой Божьей Матери
Икона считается целительной и чудодейственной. Существует много поверий связанных с этим образом. Одно из них — история об исцелении шестилетнего мальчика, который был смертельно болен и умирал. Однако его мать не отчаивалась и истово молилась лику Пресвятой Богородицы. Случилось настоящее чудо — её ребёнок выжил и окреп.
Существует также история про служителя церкви, погибавшего от неизлечимой болезни и получившего исцеление, и о крестьянке, больной туберкулезом, который в те времена назывался чахоткой и считался приговором. Однако женщина поправилась, как и роженица, практически умершая во время тяжелых родов. Молитвы близких и Жировичская икона вернули умирающих к жизни.
Помогает не только сама икона, а даже камень, на котором она стояла во время пожара в храме, так как крошки от этого камня исцелили девицу с неизлечимым физическим дефектом в области рта — девушка обратилась с молитвами об исцелении к святыне и полностью поправилась.
Традиции, связанные с Жировичской иконой Божьей Матери
По сей день верующие приходят к Жировичской иконе и обращаются к ней за помощью в том случае, если тяжело болеют сами, а также молятся об исцелении близких, особенно детей. Кроме этого, у Девы Марии просят спасения и защиты от стихийных бедствий, особенно от пожара, также считается, что икона помогает людям, потерявшим память, а также утратившим веру и неправильно определившим свой жизненный путь. Помимо всего прочего, святыня избавляет от вредных привычек и помогает принять верное решение.
Считается, что если человек оказался в трудной жизненной ситуации и стоит на распутье либо загнан в тупик, ему стоит найти изображение Жировичской иконы, помолиться ей и попросить указать верный путь. Правильное решение придёт само собой.
Особенно почитают святыню дамы на сносях — именно этот образ женщины часто берут с собой в родильный дом для того, чтобы роды прошли без осложнений, и малыш родился здоровым.