Для многих родителей «приговор» психолога о том, что ребенок не готов к школе, является очень…
Для многих родителей «приговор» психолога о том, что ребенок не готов к школе, является очень болезненным. Столько сил отдано обучению: ребенок читает, пишет, рисует, считает… В чем проблема и как ее решить?
Из письма читательницы: «Я совсем сломала голову. Моей дочке в сентябре исполнится шесть с половиной лет. В школу нас берут, но знакомые меня отговаривают. Даже мама, которая души не чает во внучке, говорит, что она еще маленькая. Света прекрасно умеет считать, читать, писать прописные буквы и раскрашивать. Но на подготовительных курсах она часто не успевала за классом, вертелась, отвлекалась. При этом наша воспитательница говорит, что Света слишком развитая, чтобы еще год «сидеть» в детском саду. Посоветуйте, как нам разобраться: нужно ли отдавать ребенка в первый класс уже в этом учебном году или подождать?»
В этой статье мы подробно разберем, что вкладывают специалисты в понятие «готовность к обучению». На этот вопрос мы находили ответ вместе с постоянным экспертом — психологом, коучем Максимом Клоковым.
Возрастные кризисы
«Быть готовым к школе — не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе — значит быть готовым всему этому научиться» — эти слова детского психолога Леонида Венгера должны стать девизом каждого родителя. Психологи выделяют несколько возрастных кризисов в период от рождения до 18 лет.
Одним из самых важных они называют кризис 7 лет, его еще называют «мини-подростковый». На границе 6—8 лет у ребенка меняется вид ведущей деятельности. У дошкольника эта деятельность — игровая. Игра управляет жизнью малыша, он осваивает новые навыки, учится, приобретает опыт, исключительно играя. Но примерно в семь лет ведущая игровая деятельность меняется на другую — учебную. Именно после прохождения «кризиса 7 лет» ребенок готов идти в школу. Стоит подчеркнуть, что возрастные границы этого кризиса достаточно расплывчаты. «В возрасте 6—8 лет происходят значительные изменения в росте ребенка и пропорциях его тела, так называемый «полуростовой скачок». Изменения в пропорциях напрямую связаны с участками коры головного мозга, отвечающими за усидчивость и произвольное внимание, необходимое в процессе обучения, — рассказывает психолог Максим Клоков. — Именно с этим и связывают изменение ведущей деятельности с игровой на учебную. Тест, названный психологами Филиппинским, поможет родителю узнать, созрел ли ребенок для учебы».
Вижу цель, верю в себя!
Моя знакомая сильно пожалела, что отдала своего сына в первый класс в шесть с небольшим лет. При этом из садика ребенка буквально выпихивали, ведь в столь юном возрасте мальчик знал математику на уровне второго класса и прекрасно читал. Каково же было удивление Оксаны и даже шок, когда в школе начались проблемы. Уже через неделю ее вызвала учительница, объяснив, что Петя ничего не делает на уроках, не слушает ее и не выполняет элементарных задач: раскрасить ежиков в нужный цвет или прописать пару строк элементов. После похода к психологу был вынесен вердикт: при высоких умственных способностях у ребенка слабо развита психоэмоциональная сфера, он просто не был готов учиться! «Сплошь и рядом встречаются дети, умеющие в три года читать и считать, но серьезно отстающие в двигательном и эмоциональном развитии, — отмечает Клоков. — В состоянии, которое я называю «педагогическим припадком», родители делают упор на физическую или ментальную подготовку, забывая при этом об эмоционально-волевом развитии ребенка. Забывают они об особых периодах в развитии малыша. Например, если он в раннем детстве (около года) не лазил на горку или под стол, не изучал содержимое ящиков, то есть не имел достаточного опыта общения с предметами, в школе он будет испытывать проблемы с правильным употреблением предлогов. А если родители всеми силами старались, чтобы малыш быстрее пошел и меньше ползал, он будет плохо писать. Ведь именно ползание отвечает за сенсорное развитие кистей рук, необходимое для мелкой моторики. Не стоит гнать лошадей. Наша воля основана на понимании себя и своих эмоций. Понимая, что с нами происходит, мы лучше можем определить, что нужно с собой сделать, чтобы достичь желаемого результата. Для развития воли нужно развивать эмоции. Отлично подойдут такие простые и всем известные игры, как «холодно-горячо», «весело-грустно», а также эмоционально-волевые игры: «Представь, что ты разъяренный лев!» или «Покажи, как радуется щенок!». Важно и озвучивать ребенку, что он испытывает в данный момент. Например, «сейчас ты злишься», «ты сегодня грустный», «тебе обидно».
Не будет ли поздно?
«Что же касается непосредственно интеллектуальной готовности к школе, то тут подойдут методики знаменитого психолога Жана Пиаже. Именно ему удалось выделить стадии развития детского интеллекта», — подчеркивает специалист. Самое интересное, что если ребенок не пошел в школу вовремя, то это тоже может вызвать негативные последствия.
Феномены Пиаже заключаются в следующем. Жан после серии экспериментов с детьми определил: развитие у детей принципа сохранения количества и величины объектов при изменении их формы непосредственно связано с их способностью к рациональной деятельности. Эксперимент во всех случаях проводился одинаково. Ребенку 4—6 лет показывали, например, два круглых одинаковых кусочка глины и спрашивали, одинаковы ли эти два комочка. Дети отвечали: «Одинаковы». Но когда у них на глазах один из комочков раскатывали в колбаску, дошкольники тут же говорили, что один из комочков больше. Хотя они внимательно следили за изменениями формы. Дети 7—10 лет давали правильный ответ после указания на ошибку, шестилетки продолжали настаивать на том, что один из комочков стал больше. То же касалось и опыта, когда на глазах у маленького ребенка ставили два одинаковых сосуда с одним уровнем воды, а потом переливали содержимое одного из сосудов в более узкий. Когда уровень воды поднимался, малыш отвечал, что «воды стало больше, потому что ее перелили». Позже последователи Пиаже пришли к выводу, что при отсутствии школьного образования интеллектуальное развитие, определяемое как любое качественное изменение, вскоре после 9 лет прекращается.
Так что и когда начать?
Никто не спорит с тем, что детей готовить к школе нужно. Недаром существуют так называемые нулевые, подготовительные классы для детей, которые только в следующем году пойдут в школу. Весь вопрос, как это делать. Одна женщина рассказывала, что ее шестилетняя девочка вдруг стала капризной, раздражительной, перестала заниматься. Более того, ребенок как будто стал «совсем маленьким». «Она таскала в зубах соску и просила называть ее «малышкой», — вспоминала Лариса. Детский психолог определил у Ани подавленное эмоциональное состояние — тревожный звоночек, сообщивший специалисту о начале детской депрессии. «Большая ошибка родителей — погружать дошкольника в разнообразные занятия, курсы, кружки так, что ребенку становится буквально некогда вздохнуть, — отмечает наш постоянный эксперт. — В большинстве случаев такая чрезмерная нагрузка только отбивает у ребенка желание познавать что-то новое. Развивающие занятия для дошкольника полезны и важны, только если они даются в игровой форме, так как ведущая деятельность, как мы помним, в этом возрасте — игра. Если ребенок воспринимает это как игровой процесс и, следовательно, получает удовольствие, такие занятия полезны, в чем бы они ни заключались».
В целом психологи сходятся во мнении: не переусердствуйте с тем, чтобы подготовить ребенка максимально. Помните, каждый из малышей индивидуален, развивается в своем темпе, иногда отличающемся от сверстников. Кому-то постоянные нагрузки в игровой форме только в радость, а кто-то в силу темперамента просто не способен сидеть за партой больше 15 минут. Ваш сын или дочь пойдут в школу не позднее 8 лет. Вы ничего не упустите в любом случае. А вот насколько ваш ребенок будет способен обучаться в дальнейшем, зависит от того, насколько вы соблюдали рекомендации психологов. Они практически все как один утверждают, что разнообразные школы раннего развития бывают и полезны, и вредны. Особенно если они развивают интеллект в ущерб эмоционально-волевой сфере и физическому развитию — важнейшим основам в освоении новых знаний и умений.