Когда Сочельник в 2019 году
Сочельник является последним днём Рождественского поста у христиан. Поэтому он привязан только к дате празднования Рождества, а не к Пасхе, как многие другие праздники. У православных христиан Рождество ежегодно празднуется 7 января. Соответственно, Сочельник – это вечер 6 января.
Рождество Христово — когда празднуют в 2019 году
Как отдыхаем в январе 2019 года на новогодние праздники 2019
С какого числа празднуют Рождество в 2019 году
Путешествие в Рождество 2019 в Москве — официальный сайт, список площадок
У католиков же Рождество отмечается 25 декабря, а Сочельник – 24 декабря. Эти даты являются фиксированными и каждый год праздник наступает в один и тот же день.
Сочельник является одним из немногочисленных праздников, традиции которого почитаются и по сей день. Это – канун Рождества. Но примечателен не сам день, который предшествует Рождеству, а вечер этого дня. Все традиции связаны именно с поздним временем суток.
Что примечательно, Сочельник почитается как у православных христиан, так и у католиков. Правда, дата празднования его разная, да и традиции значительно отличаются. Тем не менее, этот вечер остаётся для многих людей значимым событием, которого они с нетерпением ждут.
Происхождение названия Сочельник, почему так называется
Существует несколько версий касательно происхождения названия этого праздника. Обе связывают такое название с блюдами, традиционно готовящимся в канун Рождества. Одно из них – это сочень.
Раньше сочень являлся угощением, которое готовили только в Сочельник. Оно представляло из себя лепешку, которая некоторым образом напоминало маску. Некоторые хозяйки делали в этой лепешке две прорези, через которые можно было смотреть на людей.
Согласно народным поверьям, смотря через сочень на окружающих людей, можно было выявить в них нечистые силы. Кроме того, люди верили, что такое угощение помогает защититься от злых духов.
Согласно второй версии, название праздника пошло от блюда «сочиво». Вообще, сочиво – это сок, который приготавливается из толченых семян пшеницы. Но вероятнее, что в данном контексте имелось в виду несколько другое блюдо, больше известное нам под названием «кутья». Это кашица из пшеницы и риса, с добавлением меда и различных орехов.
Кутья является традиционным блюдом, которое готовится многими семьями в Сочельник и сейчас. С течением времени люди научились готовить кутью несколькими способами, поэтому на столах разных семей можно встретить различные версии такого угощения.
Традиции на Сочельник
Гадания на Сочельник
В народе считалось, что в канун Рождества можно получить ответы на наиболее волнующие вопросы, поэтому многие девушки прибегали к разнообразным магическим ритуалам. Популярным был метод с полотенцем. Нужно было повесить чистое полотенце на ночь и произнести: «Суженый, приди, умойся». Если на утро полотенце оставалось сухим, то скорого замужества ожидать не стоило. А вот если оно было влажным – можно готовиться к свадьбе. В некоторых семьях считают, что полотенце обязательно должно быть белым.
Ещё одним распространенным способом погадать в Сочельник является ритуал с чашками. Берётся несколько чашек, по которым раскладываются разные предметы. Их может быть разное количество, но основными являются вода, сахар и кольцо. Потом нужно с закрытыми глазами выбрать одну из чашек и посмотреть на её содержимое. Если вам выпала чашка с водой, то вам ждёт год без каких-либо явных изменений. Если вам выпадает чашка с сахаром, то ждите весёлого периода, полного ярких эмоций. А кольцо, конечно, является предвестником грядущего замужества. Такой ритуал является традиционным для гадания и проводится и в другие праздники, когда принято гадать на будущее.
Колядование на Сочельник
Раньше Сочельник являлся первым днём Святок. Так назывался период зимних праздников, которые проходили с кануна Рождества до Крещения. Длился он двенадцать дней. Одним из главных атрибутов Святок являлось колядование.
Стоит отметить, что несмотря на то, что сейчас эта традиция сохранилась во многих семьях, она несколько видоизменена. Сегодня к нам могут приходить колядующие, читать праздничные стихи и ждать за это определенного вознаграждения. Раньше это было куда более торжественной традицией. Для колядования молодые люди и девушки наряжались в костюмы и одевали маски. По сути, это был полноценный маскарад.
Дальше, объединяясь в большие группы, они ходили по домам своего поселка, стуча во все двери. Попадая в дом, они всеми силами пытались устроить для хозяев настоящий праздник с песнями, танцами и поздравлениями. За это хозяева угощали колядующих различными лакомствами. Так народ настраивался на положительный лад, готовясь к встрече одного из главных христианских праздников – Рождества Христова.
Праздничный ужин на Сочельник
Давно пошла традиция в канун Рождества собираться всей семьёй за праздничным столом. К Сочельнику рекомендовалось хорошо приготовиться. На столе должно быть много разных блюд, но с небольшой оговоркой: так как это последний день Рождественского поста, то и угощения должны быть постными. Монахам в этот день предписано питаться лишь сырой пищей, но обычным людям достаточно лишь отказаться от мясных продуктов.
Как уже упоминалось выше, во многих домах обязательным атрибутом Сочельника, является кутья. Её ставят на стол наряду с другими блюдами и начинать ужин необходимо именно с неё. Согласно ещё одной народной традиции, начинать праздничный ужин необходимо после появления на небе первой звезды. Важно проводить праздник в кругу семьи, отмечать его без лишнего шума и хорошо поесть, попробовав все блюда.
Источник