Когда будет заседание ЦБ РФ по ключевой ставке в 2019 году

0
159

Table of Contents

Следующее заседание ЦБ РФ по ключевой ставке состоится 22 марта. Предполагаемое время публикации пресс-релизов о решении совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики – 13.30 по московскому времени.

ЦБ опубликовал график заседаний по ключевой ставке

Банк России в 2019 году проведет 8 заседаний совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики. «Банк России планирует проводить в 2019 году заседания совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики в соответствии со следующим графиком: 8 февраля, 22 марта, 26 апреля, 14 июня, 26 июля, 6 сентября, 25 октября, 13 декабря», — говорится в сообщении регулятора. Заседания совета директоров Банка России 22 марта, 14 июня, 6 сентября и 13 декабря будут сопровождаться публикацией доклада о денежно-кредитной политике и проведением пресс-конференции председателя Банка России.

Изменится ли ключевая ставка ЦБ РФ в марте 2019 года, прогнозы

Главным вопросом остается дальнейшая риторика ЦБ и возможное повышение ключевой ставки на заседании совета директоров регулятора в марте. По мнению экспертов, решение будет зависеть от динамики инфляции и возможной реализации внешних рисков.

Несмотря на то, что 8 февраля ЦБ сохранит ставку неизменной, регулятор будет придерживаться жесткой риторики декабрьского пресс-релиза, считает старший аналитик по макроэкономике и долговым рынкам инвесткомпании «АТОН» Яков Яковлев. А по мнению Заигриной из Citi, уже в марте ЦБ может скорректировать параметры монетарной политики и свои ожидания по траектории инфляции на 2019-2020 годы.

«Рыночные данные по процентным свопам свидетельствуют об ожиданиях повышения ключевой ставки в марте на 25 базисных пунктов», — подтверждает глава Sberbank Investment Research Ярослав Лисоволик. «Ситуация с внешней конъюнктурой пока остается неоднозначной, риски достаточно высокие, хотя смягчение позиции ФРС по дальнейшей денежно-кредитной политике позитивно сказалось на развивающихся рынках», — добавляет начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин. Он также придерживается мнения, что остается высокая вероятность повышения ставки в марте.

Как влияет ключевая ставка на ипотеку

В середине декабря Банк России уже второй раз в текущем году поднял ключевую ставку — снова на 0,25 п.п., до 7,75%. И хотя это повышение может показаться незначительным, банки отыграют его гораздо сильнее. По прогнозам участников рынка, процентные ставки по розничным кредитам могут повыситься на 1–3 п.п. в зависимости от типа продукта. Одновременно банки не исключают и ужесточения требований к новым заемщикам. «Если ожидания по ключевой ставке сместятся в пользу роста, то первыми отреагируют ипотечные кредиты, поскольку в таких кредитах ставка фиксируется на длительный срок и банкам приходится управлять процентным риском»,— указывает директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко. Осенью ставки по ипотеке повысили все основные участники этого рынка — в среднем на 0,5–1,5 п.п. Насколько ставки могут вырасти в дальнейшем — вопрос пока открытый.

На что влияет ключевая ставка

Поскольку размер КС означает минимальный размер годового процента кредитных ресурсов, которые получают банки второго уровня — это значит, что увеличение ключевой ставки влечет за собой рост стоимости кредитных ресурсов сначала для банков, а затем соответственно для всей экономики страны в целом. Удорожание кредитных ресурсов для предприятий ложится на стоимость товаров и услуг, которые производят эти компании, что влечет за собой рост коэффициента инфляции по всей стране.

Что происходит при повышении ключевой ставки

Спрос потребителей падает из-за повышения цен, снижаются темпы роста экономики. Снижается привлекательность иностранных инвестиций в страну, падает курс национальной валюты. При снижении обменного курса происходит стимуляция роста производства отечественных товаров, поскольку их себестоимость понижается. Постепенно наступает перелом в экономике, национальные компании наращивают свое производство, импорт товаров и услуг возрастает.

Что происходит при снижении ключевой ставки

Если негативные тенденции развития экономики страны не удается изменить, происходит снижение ключевой ставки ЦБ, чтобы уменьшить уровень инфляции. Далее происходят процессы, противоположные вышеупомянутым. Стоимость кредитных ресурсов снижается, денежная масса вливается в экономику, происходит снижение стоимости товаров, растет спрос. Такая цикличная динамика свойственна всем процессам, происходящим в сложной национальной и мировой экономической среде.

Прогноз изменения КС

Если изучить за период с 2014 года по настоящее время, то видно что движение этого показателя не носит какой-то закономерный характер. Решения в каждый конкретный момент Совет директоров Центрального Банка России принимает исходя из текущих реалий. То есть политика главного регулирующего органа страны в области денежно-кредитной политики носит «реактивный» характер — движется на поводу текущих событий, реагируя своевременно или с задержкой на уже сложившиеся факторы.

Чтобы такая политика стала «проактивной», ЦБ должен предугадывать будущие тенденции в экономической сфере, области формирования цен на основные энергоносители, курсы ведущих валют и другие макроэкономические показатели.

Если взглянуть на рынок «Форекс» — основной источник всех важных показателей, то станет понятно — предсказать эти данные в среднесрочной перспективе очень сложно, не говоря уже о сроках прогноза на 3-5 лет.