Рождество – один из любимейших праздников в нашей стране, который отмечается не только как православное торжество, но и как светское мероприятие.
Рождество в России – не просто христианский, а полномасштабный государственный праздник, который отмечают все живущие в нашей стране. Полное название праздника – Рождество Христово, потому как учреждено в память рождения Христа, Сына Божьего и Спасителя человечества.
Какого числа Рождество в России
В России православная церковь использует юлианский календарь, и поэтому Рождество Христово 2019 празднуют в ночь с воскресенья 6 января 2019 года на понедельник 7 января 2019 года.
Вечер перед Рождество называется рождественским Сочельником, начинается одновременно с восходом первой звезды и знаменует окончание Рождественского поста 2018-2019 гг.
В 2019 году Рождество в России отмечается в понедельник 7 января.
Хотя Рождество официально не входит в список государственных праздников, у этого дня особый статус – праздник является выходным днем на федеральном уровне. Закон о переносе выходных дней на этот праздник не распространяется, однако в России Рождество входит в традиционные новогодние каникулы с первого по десятое (девятое) января.
Рождество – праздник с многовековой историей, однако далеко не всегда он праздновался в привычное нам время. До 1918 года Россия праздновала вместе с большей частью стран Европы – 25 декабря, за неделю до Нового года. С переходом на современное летоисчисление праздник стал отмечаться в январе. Из-за того, что григорианский календарь в нашей стране был принят намного позднее, чем в других странах, в праздновании образовался разрыв в 14 дней.
Китайский Новый год — Новый год по восточному календарю 2019, какого числа наступает год Свиньи
История праздника Рождество
В православной традиции Рождество входит в число двунадесятых праздников, буквально возглавляя этот список. Хотя в католичестве этот праздник считается самым главным в религиозном календаре.
Рождество Христово – праздник в память о появлении на свет Иисуса Христа, Сына Божьего, грядущего Спасителя всего человечества. История, описывающая библейское событие, подробно описана в Евангелии.
Начало ей положил указ кесаря о проведении переписи населения. Иосиф, муж Марии, будущей Матери Христа, был родом из Вифлиема, и вместе со своей женой отправился на родину. Прибыл в город, он не смог найти места для ночлега, и был вынужден спрятаться от ночного холода в хлев, где размещались овцы.
Здесь непорочная Дева Мария и родила Сына, а новорожденного младенца Иосиф положил в ясли на свежую солому. Первыми поприветствовать нового Царя пришли пастухи, вслед за ними появились волхвы. Волхвы или восточные мудрецы пустились в путь на поиски Спасителя следуя за звездой, сегодня называемой вифлиемской. Звезда зажглась ровно за девять месяцев до Рождества, в момент Непорочного Зачатия, когда Ангел принес благую весть Деве Марии – сегодня этот праздник называется Благовещенье.
Традиции празднования Рождества
Сочельник – последний день рождественского поста, который предшествует Рождеству. В этот день православные готовятся к празднику, готовят традиционные рождественские блюда: кутью, голубцы, вареники, любые мясные блюда. Вкушать все угощение можно только после службы, которая оканчивается ночью на 7 января.
5 и 6 января 2019 выходные или праздничные дни в России?
Обычно 7 января ходят в гости, отдыхают, вкушают угощения. Посещают храм, специальные богослужения. Принято радоваться в этот день и проводить его с близкими.
С 7 января начинается особый период, который называют святками. Он длится до 19 января, до Крещения. В это время принято колядовать, ходить по домам соседей с песнями, шутками, танцами и получать за это угощения, сладости или деньги.
В городах и деревнях на улицах, на главных площадях и в парках устраивают гулянья, концерты. Эти дни принято проводить радостно и весело.
Приветствуется ходить в гости или приглашать родных и друзей к себе. Хозяйки готовят угощения из мяса, птицы, сладости.
Одной из самых главных традиций – украшение елки. Она к этому времени стоит уже в домах россиян, так как мы встречаем Новый год раньше рождества и наряжаем зеленую лесную красавицу уже к этому празднику.
В святочные дни допускаются гадания. Ранее они строго преследовались церковью, но сегодня говорят о том, что именно в дни святок это сделать можно.
То, какой будет погода в Рождество, во многом определяет дальнейший год. Это заметили еще в древности, и время подтверждает народные приметы.
Вот некоторые из них:
Ясное и звездное небо в Рождественскую ночь сулит богатый урожай.Снег на утро в Рождество сулит удачный и щедрый год.Теплая погода в Рождество предвещает холодную весну.Метель в Рождество предвещает раннюю весну.Иней на ветках в Рождество говорит о том, что весь год будет благоприятным и обещает богатый урожай.WhatsApp перестанет работать на некоторых смартфонах в 2019 году
Традиции Рождества
Сегодня Рождество и Новый год настолько тесно связаны и переплетены друг с другом, что традиции одного праздника практически не отделимы от другого. Однако на самом деле все, что окружает нас в эти наполненные теплом и светом зимние выходные, родом из старого Рождества, того, что отмечался век назад.
Елка
Основной признак праздника – елка. Именно она, пушистая зеленая красавица, стоит в каждом доме, каждой квартире. Ее с удовольствием наряжают не только дети, но и взрослые – глянцевые бока шаров, мягкое шуршание мишуры, сверкающие огни гирлянд… Традицию наряжать елку принесла в Россию Александра Федоровна, жена Николая I. Первое рождественское дерево появилось в империи в конце 1817 года, накануне Рождества – великая княгиня повелела установить елку в личных покоях для своих детей. Кстати, даже самая новогодняя песенка про елочку – помните, «В лесу родилась елочка» — написана была как раз к Рождеству.
Подарки
Какая же елка без подарков? Традиция класть под пушистые зеленые ветки завернутые в нарядную бумагу коробочки появилась в 1818 году практически вместе с елкой. Ввела ее, как и обычай устанавливать само рождественское дерево, императрица Александра Федоровна. Причем подарки готовились для всех гостей, а не только для детей императора. Конечно, это не значит, что до начала XIX века подарков на Рождество не дарил никто, но вплоть до указанного года не было традиции класть их под елку заранее.
Мероприятия на Рождество 2019 года в Москве и Санкт-Петербурге
Что было принято дарить в те далекие времена? Так же, как и на Рождество 2019 года, на праздник позапрошлого века ограничений не было никаких. В качестве рождественского подарка могли выступать самые разные вещи – от изысканных украшений и до мелких безделушек.
Дед Мороз
Говоря о елке, нельзя не упомянуть и еще одного персонажа, традиционно стоящего под елочкой в окружении горы подарков. Дед Мороз – традиционный рождественский персонаж, намного позже, уже в советское время, ставший неизменным гостем новогодних утренников.
Как рождественский персонаж появился Дед Мороз все в том же XIX веке. Изначально он был своего рода русской вариацией немецкого Святого Николая, раздающего подарки детям. За несколько лет образ Деда Мороза изменился и превратился в знакомого нам сегодня доброго старика, который приносит праздник в каждый дом. В отличие от европейского или американского Санта-Клауса, наш, родной российский Дед Мороз дарит подарки всем детям, а не только тем, кто хорошо себя вел в течение года.