Macлeницa – этo сытость, вecёлыe нapoдныe гуляния. Пpaздник Macлeницы извecтeн нa Pуcи дaвнo, и каждый гoд вce c нeтepпeниeм ждут пpaздникa. Koгдa мoжнo будeт пoпpoбoвaть вкуcныe блины, пoгулять нa мaccoвыx увeceлитeльныx мepoпpиятияx.
Пpaзднoвaниe пpoщaния c зимними xoлoдaми и вcтpeчи coлнeчнoй вecны – этo вepoятнocть ввoлю нaecтьcя paзнooбpaзныx вкуcныx блюд и испытать нacлaждeниe oт paзвлeчeний и пoтex. Пepeд нaчaлoм Beликoгo пocтa, кoгдa люди, признающие cущecтвoвaниe Бoгa, coблюдaют cтpoгиe ограничения в питaнии, пpoxoдит нeдeля лaкoмыx и щeдpыx зacтoлий.
Начнется Блинная неделя с понедельника, который имеет символическое название «Встреча». В этот день хозяйки начинали готовить вкусные блины с разными начинками. На улице собирали чучело Масленицы, для этого использовали солому или сено, а также старые домашние вещи. Ставили его на сани и возили по округе. Масленицу встречали громко и весело с песнями и плясками, играми и конкурсами.
Вторник прозвали «Заигрыш», связано это с тем, что в этот период проводили сватовство и договаривались о будущем браке. На второй день Масленицы устраивали смотрины невест. В этот день продолжалось веселье, люди переодевались в смешные костюмы и раздавали на улице угощения, а ещё устраивали выставки и ярмарки. Катались на санях и зазывали Масляную к себе в гости.
«Лакомка» — такое название у среды. В этот день принято тёще звать зятя в свой дом полакомиться блинами.
Четверг — первый день Широкой Масленицы, время всенародного гуляния и веселья назвали «Разгул». Традиционно на улицах можно наблюдать кулачные бои, в которых главными правилами является: не бить лежачего, а еще запрещены удары в пах и голову. Катания на санях и лошадях, различные игры и потехи главные атрибуты праздника.
В пятницу на «Тёщин вечерок» зять ждал с ответным визитом к себе на блины тёщу, которые готовила его жена. Теще могла позвать с собой родственников или подруг.
В субботу готовили блинчики для сестры мужа, которую вечером ждали в гости. От этого шестой день праздничной недели и получил название «Золовкины посиделки».
Последний день Масленицы – Прощённое воскресенье. Христиане готовятся к Великому посту, в этот день просят прощения у родственников и знакомых за причинённые обиды в прошлом году. В наше время именно в этот день проходят самые шумные гуляния. Проводят ярмарки, концерты, фестивали. Заканчивается праздник «проводами» зимы, для этого сжигают чучело Масленицы, которая олицетворяет холодную пору года. В огонь народ бросал и оставшиеся угощения, а пеплом удобряли поле. Глядя на огонь люди прощаются с морозами и вьюгами.
Ещё на : Ученые назвали продукт, резко увеличивающий риск развития рака
Как православие относится к Масленице
Как и большинство языческих праздников, славянская Масленица постепенно получила христианское наполнение, став важной частью подготовки к Великому посту и Пасхе Христовой.
В православии неделя перед Великим постом называется Мясопустная, или Сырная седмица. В это время мясо для православных уже под запретом, но молочные продукты еще разрешены. Также можно есть рыбу и любые морепродукты. Ограничения, касающиеся мяса, помогают подготовиться к строгому и длительному Великому посту.
Традиции Масленицы
На Руси на Масленицу многие позволяли себе различные излишества, в основном касающиеся питания. Но церковь и власти относились к этому довольно лояльно, разумно считая, что перед длительным воздержанием народу надо дать возможность, как говорится, выпустить пар и даже немного нагрешить.
Как следует отдохнув на Масленицу, верующие, стараясь загладить грехи, строже соблюдали Великий пост, что, по мнению церковных властей, помогало им лучше подготовиться к Пасхе.
Что касается церковных правил Мясопустной седмицы, то в это время рекомендуется больше времени уделять молитвам, а также примириться с теми, кого вольно или невольно обидел, чтобы с чистым сердцем приступить к Великому посту. Поэтому разгульная масленичная неделя традиционно завершается Прощеным воскресеньем.
В Российской империи Масленица отмечалась фактически официально — на главных площадях городов и сел устанавливали аттракционы — качели, карусели и т. д. Устраивались народные забавы, цирковые представления, катания на лошадях, фактически официально разрешались кулачные бои. Разворачивались ярмарки, на которых было изобилие угощений; в ресторанах, кабаках и домах всех сословий поедались горы блинов с самой разнообразной (за исключением мяса) начинкой. Конец масленичной недели вообще старались объявить выходными днями.
В советское время Масленица также отмечалась, хотя, скорее, как народный праздник встречи весны. В конце 1980-х годов энтузиасты начали возрождать исторические традиции Масленицы.
Сегодня масленичные гулянья проходят во всех крупных городах, праздник рекламируется в СМИ, устраиваются ярмарки и другие веселые и сытные мероприятия. Общепит не отстает, поэтому в эти дни поесть блинов можно от души — не только дома, но также в ресторанах и кафе.
Как определить дату Масленицы по календарю
Каждый год Масленица начинается в разные даты. Чтобы определить ее начало, необходимо воспользоваться православным календарем. От дня празднования Пасхи и отсчитываем 8 недель назад. Воскресенье, которое у нас получилось – день, который предшествует Масленичной неделе.
Масленица — это завершающая неделя перед строгим постом. В этот период все наедаются различных вкусностей, которые в последующие 7 недель будут под запретом. Единственный продукт, запрещенный к употреблению в пищу уже на Масленичной неделе — это мясо. Его нужно перестать есть за 7 дней до начала Великого поста. Воскресенье перед Масленицей называют Мясным днем.
Ещё на : Сезон гриппа 2019: как правильно защититься от опасного вируса?
В эти дни молочные продукты кушать разрешается. Чаще всего кушали блинчики с сыром, поэтому Масленицу еще называют Сырной неделей.
Для того чтобы рассчитать, какого числа начинается Масленица, необходимо узнать число и месяц Великого Воскресения. В 2019 году – это 28 апреля. От даты великой Пасхи отнимаем 7 недель – получаем Прощеное воскресенье. Вся неделя до этого дня считается Масленичной неделей.
Что нужно делать на Масленицу
Существует много обрядов и традиций, связанный с Масленичной неделей. Одним из самых ярких и запоминающихся событий является сожжение чучела, отождествляющего самое холодное время года — зиму. Все смотрят на огонь и радуются наступлению весны и потеплению.
И, конечно же, главный атрибут Масленицы — это блины. Без них невозможно представить этот праздник. Они являются обязательными для любого стола. У каждой семьи существует свой рецепт блинов, причем не один, ну, а если нет – мы можем найти, как приготовить блинчики на наших необъятных просторах интернета.
Еще одна масленичная традиция — сватовство. Во время праздничного веселья родители договаривались о предстоящих свадьбах, а парни искали себе невест. Им было разрешено зайти в дом к понравившейся девушке и поцеловать ее.
Также существовал обычай гадать на жениха. Обряд проводили втайне, так как родители считали это баловством, ведь права выбирать самой у девушки не было. Гадания на Масленицу проводились в любой день, кроме воскресенья, обычно – на шестой день праздника, который в народе прозвали «Золовкины посиделки». И в наши дни гадания на Масленицу не теряют своей популярности и актуальности.
В четверг, который называли еще Разгуляем, начинались широкие народные гулянья и игры. В этот день наши предки катались на санках с горок, разъезжали гурьбой на конных упряжках, жгли костры и прыгали через огонь, брали снежные замки. А вот дети в четверг помимо снежных игр, еще и ходили колядовать. Большинство из этих развлечений и сейчас доступны и молодежи, и взрослым.
Пятница и суббота были посвящены хождению в гости, поэтому и песни и частушки в эти дни были веселыми и смешными. А в Прощенное воскресенье, которое было у славян днем памяти предков, пели обрядовые поминальные песни.
Смешные частушки и колядки в сочетании с яркими костюмами, шуточными развлечениями для детей и взрослых и сейчас помогают окунуться в традиции празднования. Их дружно поют во время народных гуляний, вечерних посиделок и колядования на масленичной недели. Особенно они нравятся деткам.
Как правильно сделать карту желаний по фэн-шуй на 2019 год
Когда начинается Масленица по православному календарю в 2019 году
Пасха в 2019 году будет в апреле у православных по календарю