Красивые фотографии дорог, горных перевалов и лунных пейзажей Тибета

0
73

Эта подборка прекрасных фотографий полностью посвящена лунным пейзажам, дорогам и перевалам Тибета, заслуживающим отдельного внимания.

Ни один объектив не способен передать этого космического масштаба и спокойствия, царящего вокруг. Дороги на всем протяжении очень хорошие, везде бетонные блоки или ограждения, в некоторых городах все дороги сделаны из бетонных плит. Таких хороших дорог, как там, особенно между городами, у нас нет.

Тибетское плато расположено примерно на высоте 3600—3900 м над уровнем моря, находиться там без акклиматизации очень непросто. А еще сложнее на перевалах, высота которых обычно составляет 5200—5300 м над уровнем моря. Все перевалы имеют свои названия, ворота и по тибетскому обычаю там вывешивают многочисленные флажки лунгта с защитными мантрами.

На каждом перевале можно купить сувениры и лунгта. Флажки можно развесить, где душа пожелает. Иногда они висят в таких высоких точках и на таких отвесных скалах, что кожа покрывается мурашками просто от одного вида.

На некоторых перевалах мы видели много старой одежды. У тибетцев есть такая традиция – оставлять одежду умерших родственников в особенных местах. А перевалы как раз такие – особые, наполненные силой места.

Там, где не за что зацепить флажки, ставят огромные столбы – тарчанги.

Флажки связывают друг с другом и получаются многометровые ленты. Выглядит это просто фантастически.

Черепа яка, самого популярного тибетского домашнего животного, тоже встречаются на перевалах и в других местах. Зачастую на них вырезают мантры.

Надо отметить, что находиться на перевалах очень тяжело. Мы попали на первый перевал в 5300 м через сутки после въезда на территорию Тибета. Сказать, что нам было плохо – ничего не сказать. Очень сильно кружиться голова, стучит сердце, бешеная отдышка, очень сложно наклоняться и тем более идти быстро.

Единственные цветочки, которые мы видели на перевале.

Когда спускаешься в долину, становится легче дышать, появляются кусочки зелени, и ты понимаешь, что все-таки это Земля.

Это не озеро, как может показаться, а водохранилище. Но в любом случае – один из самых живописных водоемов Тибета. Его длина – несколько десятков километров.

По дороге вдоль водохранилища. На горных серпантинах есть очень крутые повороты, и все водители всегда заранее подают звуковой сигнал. Были такие участки, когда наш водитель бибикал постоянно. Интересно, что делают они это даже на пустынных трассах, где нет и гор и поворот хорошо просматривается, но таковы местные правила.

Сувенирный городок на смотровой площадке у водохранилища. Для многих тибетцев это единственный доход.

Очень забавное место, по-видимому построенное местными для сбора денег с туристов за фото с этой точки. Можно отойти пару метров в сторону и снять бесплатно.

Вид с бесплатной точки.

Космос…

По всему Тибету можно увидеть многочисленные башенки из камней – это символические ступы, которые олицетворяют наше тело, речь и ум, построить их может любой человек. Их складывают для савдаков (духов) – покровителей данной местности. Как рассказал нам наш проводник, делать их надо небольшими и читать при этом определенную мантру, но это останется нашим секретом.

Вид на один из древнейших ледников.

Толщина льда составляет несколько метров. Он огромным наплывом лежит на горе под палящим солнцем. Ощущение неописуемое.

Ледниковая вода – чистейшая и вкуснейшая.

Наш чудесный проводник Тензин.

Ямдрок-цо, Бирюзовое озеро. Одно из трех величайших священных озер Тибета. Длина озера несколько десяткой километров. Вода соленая, как в море. Собственно, это и есть остаток океана, который существовал здесь тысячелетия назад. Все Тибетское плато когда-то было дном этого океана.

По легенде, в озере живут змеи – наги. Местные жители никогда здесь не купаются и не переплывают озеро, потому что, как говорят сами тибетцы, многие такие попытки оканчиваются крушением лодок.

Мы попали на озеро в дождь.

Было очень холодно, порывы ветра, волны и рассказы проводника о нагах, живущих в озере, немножко наводили трепет. Тем более, что из тысячи озер в Тибете местные жители поклоняются только трем.

Вот такую красоту сделал поляризующий фильтр.

Долина около Лхасы. Снижаемся по самому крутому серпантину с 5200 до 3600 м над уровнем моря.

Еще один перевал, Камба-ла

Мантра на камне – ом мани пеме хунг. Эта мантра Авалокитешвары, бодхисаттвы сочувствия, самая популярная в Тибете, да, пожалуй, и во всем мире. Тибетцы постоянно начитывают ее, перебирая четки, вырезают на камнях и черепах яка, пишут на всевозможных амулетах.

На перевале живет огромный тибетский мастифф, фотографироваться с которым можно за денежку. Когда вживую видишь этих собак, становится немного страшно от их размера и мощи. Пару раз мы видели мастиффов в городе у магазинов. Несмотря на это, эта порода собак достаточна редкая в Тибете.

Река Ярлунг, она же Брахмапутра. Грязная и вонючая. С тибетских гор она течет в Индию.

Летим домой.

Крыша мира – Эверест, или Джомолунгма. Хотя по-тибетски более правильно звучит Джомолагнма. Переводится это название как Божественная мать, в честь бонской богини Шераб Чаммы. Самая высокая точка на земле. Выше – только на самолете