В каждой семье наступает период, когда милый забавный малыш превращается в совершенно невыносимого и неуправляемого ребенка, устраивающего беспричинные истерики. Это вовсе не погрешности в воспитании, а классический кризис трех лет – советы родителям по преодолению данного этапа, в первую очередь, предусматривают спокойное отношение к подобным выходкам.
Важно понимать, что в указанном возрасте кроха осознает себя как самостоятельную, отдельную личность, и с этим сопряжены определенные психологические механизмы.
Советы психолога родителям по поводу кризиса 3-х лет
Главная рекомендация мамам и папам бунтаря – взять себя в руки и запастись терпением. Рассматриваемый период, с точки зрения allomama.ru, является абсолютно нормальным этапом становления характера малыша, освоения новой, более зрелой и адекватной модели поведения и отношений с окружающим миром. Во время кризиса ребенок осознает собственное «Я», границы своих возможностей, спектр прав и социальных обязанностей.
Общие советы родителям:
- Сохранять спокойствие в любой ситуации.
- Не пытаться сломить ребенка.
- Отказаться от чрезмерной опеки и авторитарного воспитания.
- Поощрять самостоятельность крохи в рамках разумного, позволять ему принимать решения.
- Обучать малыша с помощью игр.
- Избегать вседозволенности.
- Совместно искать компромисс в конфликтных ситуациях.
- Помогать ребенку осваивать навыки культурного общения со сверстниками и взрослыми.
- Доступно объяснить имеющиеся ограничения в действиях малютки.
- Поддерживать кроху в начинаниях, всегда хвалить за успехи.
Практические рекомендации родителям для преодоления кризиса трех лет
Конечно, в теории все просто, но, столкнувшись с маленьким тираном в реальной жизни, бывает трудно найти применение вышеперечисленным указаниям.
Полезные советы во время кризиса трех лет:
- При начинающейся истерике попытаться отвлечь ребенка, переключить его внимание. Если это не удалось – просто переждать «бурю». Когда приступ гнева происходит на людях, малыш играет на публику, чтобы добиться желаемого. Достаточно лишить его зрителей, например, перенести или отвести в уединенное место.
- Создать иллюзию права выбора. Избегать вопросов, на которые кроха может отвечать словами «нет», «не хочу», «не буду». Например, вместо прямого указания («садись кушать!») лучше предложить ребенку выбрать из 2-3 вариантов («ты будешь творог, кашу или суп?»).
- Не скрывать от малыша собственные чувства и эмоции («меня очень расстраивает, что…», «я сегодня так устала, потому что…»). Это поможет ему научиться объяснять свои ощущения, а не закатывать истерики, а также считаться с окружающими, понять, что его негативные действия имеют неприятные последствия.
- Позволять упрямцу учиться на ошибках (в рамках разумного). Если ребенок не хочет кушать вовремя, пусть останется голодным. кризис трех лет советыПозже он сам придет на кухню в поисках еды, которую следует снова предложить. В этом случае важно исключить из лексикона фразу «я же говорила».
- Сохранять твердую позицию в некоторых ситуациях. Важно не позволить маленькому революционеру захватить власть в семье. Малыш должен знать, что однозначное «нет» или «нельзя», подкрепленное объяснением причин отказа («мы не будем этого делать, потому что…»), не обсуждается.