С помощью кашля организм избавляется от лишней мокроты, выделяющейся слизистыми оболочками бронхов. Поэтому, как правило, педиатры советуют не бороться с данным симптомом, а лишь смягчать его посредством отхаркивающих препаратов.
Но непродуктивный лающий кашель у ребенка требует тщательного лечения, так как он появляется вследствие отека гортани и представляет собой опасность для здоровья и жизни малыша.
Причины громкого лающего кашля у ребенка
В большинстве случаев рассматриваемое явление возникает на фоне парагриппа, ОРВИ, аденовирусной или респираторно-синцитиальной инфекции, особенно если кроха имеет склонность к аллергическим реакциям. Перечисленные заболевания провоцируют сильный лающий кашель у ребенка по ночам и в утреннее время. Медики называют этот симптом острым стенозирующим ларинготрахеитом (ОСЛТ) или ложным крупом. Он характеризуется сильным отеком тканей вокруг голосовых связок, в зоне гортани и трахеи.
Редко описываемый признак появляется из-за истинного крупа (коклюша) и дифтерии. Но данные болезни встречаются только у детей, которым вовремя не сделали прививку.
Также иногда наблюдается сухой лающий кашель у ребенка без температуры и заметных нарушений общего состояния малютки. Причинами таких клинических проявлений выступают следующие патологии:
- ларингит;
- аллергическая реакция;
- фарингит;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- слишком сухой воздух в помещении.
Первая помощь при лающем кашле
Соответственно тому, насколько интенсивен кашель, предпринимаются различные мероприятия.
Если симптом не мешает ребенку дышать, отсутствует цианоз (побледнение или посинение кожного покрова), жар, достаточно раздеть, освободив от тесной одежды, и успокоить малыша, чтобы мышцы его гортани рефлекторно расслабились. Дополнительно нужно позаботиться о нормальной влажности в комнате крохи – воспользоваться увлажнителем или развесить на батареях мокрые полотенца, простыни. Слегка разжижить мокроту поможет обильное питье, при этом температура жидкости должна быть близка к температуре тела малютки (36,5-37 градусов).
В тех случаях, когда ребенок задыхается, его кожа приобретает нездоровый оттенок, а также присутствует гипертермия, высок риск обезвоживания, нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Обратиться к специалистам важно и если лающий кашель наблюдается у грудничка. Подобные ситуации чреваты тяжелыми осложнениями, например, отеком легких, сужением просвета гортани или полным его перекрытием, даже могут привести к смерти вследствие асфиксии.
Чем можно лечить лающий кашель?
Главная цель терапии при данном явлении – разжижить слизь в бронхах и поспособствовать его мягкому выведению.
Для начала нужно увлажнить слизистые гортани и обеспечить уменьшение их отечности. Поэтому очень эффективны ингаляции при лающем кашле, которые можно выполнять с применением небулайзера или обычного водяного пара.
Препараты, рекомендуемые при проведении процедур – Проспан и Лазолван, в тяжелых случаях используется Пульмикорт или Беродуал. Кроме того, действенны и простые ингаляции на основе щелочной минеральной воды (Боржоми, Ессентуки), соды, меда с соком алоэ (при отсутствии аллергии).
После консультации с врачом можно давать малышу пероральные отхаркивающие препараты:
- Алтейка;
- Амбробене;
- Геделикс;
- Гербион;
- Доктом Мом;
- Амброксол.
Антигистаминные средства помогут быстро снять отечность и успокоить кашель. Разрешается применять:
- Тавегил;
- Кестин;
- Кларитин;
- Эбастин.
Народные средства от лающего кашля
С нетрадиционной медициной родители должны быть осторожны, так как натуральные лекарства содержат большое количество эфирных масел и органического белка, на который у крохи может развиться аллергия.
Педиатры рекомендуют в качестве теплого питья давать ребенку слабый отвар цветков ромашки, который смягчает кашель и разжижает мокроту.