Люди работают

0
106

Ядерная корпорация Китая China National Nuclear Power (CNNP) подписала с российским «Атомстройэкспортом» (ASE, входит в «Росатом») генеральный контракт на блоки NN3-4 АЭС «Сюйдапу». Согласно информации китайской корпорации на Шанхайской фондовой бирже, стоимость контракта составляет более 17 млрд долл. Кроме того, отмечается, что начало строительства энергоблоков должно начаться уже в октябре 2021 года, передаёт агентство «Интерфакс».

В массовом сознании россиян Росатом не наделен какой-то сверхзначимостью, явно проигрывая Газпрому или Роснефти. Вот национальное достояние! Символы российской государственности в мире экономики и большого бизнеса. Мощнейшие, влиятельнейшие корпорации глобального значения. А оцените долю их отчислений в бюджет.

Однако, на самом-то деле, с учетом текущего потенциала, поставленных задач и общей перспективы, Росатом еще даст им фору. Мировой гигант в сфере энергетики. Контракты на десятки миллиардов долларов и долгие десятилетия, по сути, это геополитические сделки. Добавьте сюда инженерную и научно-технологическую мощь, которая опережает всех в мире и в последнее время начинает активно применяться в областях, непосредственно не связанных с ядерными реакциями. Ну и плюс такие проекты как развитие Севморпути, например, где Росатом — главная курирующая структура от государства. Так что, думаю, в очень недалеком будущем нынешние углеводородные монстры уступят ему по значимости и авторитету.

Люди работают

Зато в твиттере у Росатома всего 11 тысяч подписчиков, живых, думаю, гораздо меньше. И в разы меньше, чем у тамошних мастеров аналитики. Готов пари заключить, что ни один из «экспертов» даже не подписан на новости компании. Тем гуру интернета, что вещают десяткам и сотням тысяч про профуканные в Венесуэле Сечиным миллиарды, или провальные зарубежные контракты на строительство АЭС, скучно читать про отгрузки парогенераторов для строящегося энергоблока в Индии. И про контракт с японцами на разработку системы сбора пыли на обломках расплавленного ядерного топлива на «Фукусиме» (что позволит эффективно ликвидировать последствия аварии) — тоже скучно. Да и зачем читать? И так все в курсе, что японцы — высокотехнологичная нация. Не то, что проклятая нефтью и газом Россия.

P.S. Зашел на сайт Росатома, наткнулся на свежее вью заместителя генерального директора:

«Мы готовим трехэтапный план развития инфраструктуры Севморпути, чтобы увязать, синхронизировать процессы перевозки грузов, строительства портов и сооружение новых ледоколов.

Первый этап понятен: это период до 2024 года, когда по указу президента надо достичь объема грузоперевозок в 80 миллионов тонн. Но это будут перевозки в основном в западном направлении СМП. Затем, с 2024 по 2030 годы, как мы ожидаем, будет строиться наш самый мощный атомный ледокол «Лидер». Он даст возможность круглогодичной транспортировки грузов в первую очередь в восточном направлении. И что самое главное – с конкурентоспособной скоростью не ниже 10 узлов. Это позволит в ближайшие 10-15 лет решить важнейшую задачу – получить выход наших углеводородов на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Ведь потребность в газе стран из этой части мира будет расти.

И вот с 2024 по 2030-й мы начнем расширенную навигацию. На первых этапах мы оцениваем загрузку по восточному маршруту в объемах до 20 миллионов тонн груза в год. Тем более что это хорошо корреспондируется с проектами компании «Новатэк» в области транспортировки сжиженного природного газа. Наш сжиженный природный газ конкурентоспособен на этих рынках. Надеюсь, то же самое будет с таймырским углем и с нефтью.

И третий этап, после 2030 года, когда появятся еще большие грузопотоки, в том числе появится арктический маршрут сырой нефти. Ведь, во-первых, все месторождения нефти сдвинуты на Ямальский и Гыданский полуостровы, а во-вторых – вся северная нефть легкая и малосернистая, и закачивать ее в трубу — значит терять 20, 30, а может, и 40 долларов с тонны. А это такие цифры, которые полностью окупают морскую транспортную составляющую, включая наши ледоколы. Да и морем чисто технологически проще везти нефть, чем класть новую трубу.

Я всегда говорю, что арктический маршрут — это русский путь в Индию. И я уверен, что если мы хотим иметь прочные позиции на Тихом океане и в Азии, нам без создания такого маршрута никак нельзя».
https://www.rosatom.ru/journalist/interview/vyacheslav-ruksha-rosatom-dolzhen-obespechit-rossiyskie-megaproekty-v-arktike/

Почитайте. Текста немного, но достаточно информативно. Люди работают.