Масленица 2019: расписание по дням недели

0
67

ДАТА МАСЛЕНИЦЫ (ПРАВОСЛАВНАЯ И ЯЗЫЧЕСКАЯ), когда в 2019 году

 

В церковной традиции Масленицу отмечают на протяжении 7 дней (недели) с понедельника по воскресенье, перед самым главным православным постом, поэтому событие также называют «Масленичная неделя». 

Время проведения Масленичной недели зависит от начала Великого поста, претворяющего Пасху, и каждый год сдвигается в соответствии с церковным православным календарем.

 

Так, в 2019 году православная Масленица проходит с 4 марта 2019 года по 10 марта 2019 года, а в 2020 году — с 24 февраля 2020 года по 1 марта 2020 года.

Что касается языческой даты Масленицы, то древние славяне отмечали праздник по солнечному календарю — в момент наступления астрономической весны, который происходит в День весеннего равноденствия. Древнерусское празднование продолжалось на протяжении 14 дней: начиналось за неделю до Дня весеннего равноденствия, а завершалось неделей позже.

 

В северном полушарии дата весеннего равноденствия — 20 марта. Соответственно, по древнеславянским традициям, праздновать языческую Масленицу надо ежегодно в период с 14 марта по 27 марта.

Масленица — что это за праздник: дата, традиции и обычаи, дни масленичной недели

Ожидание наступления весны после длительного периода зимних холодов, проводы зимы связаны у народа с праздником Масленицы.

Масленица — это традиционный праздник, широко отмечаемый в народе еще со времен язычества. То есть, это народно-православный праздник (в настоящее время), имеющий языческие корни. Зародился он на Руси у древних славян примерно в 4 веке нашей эры, еще до введения христианства князем Владимиром.

Тысячелетия назад, в языческие времена, дни весеннего равноденствия считались началом нового года и праздновались как начало новой жизни и расцвета природы. Культ солнца присутствовал в ритуале той, древней Масленицы, и сохранился до сих пор в традиции печь блины, такие же круглые, горячие и желтые как само солнышко. Обычай выставлять на месте гуляний чучело Масленицы, а затем торжественно сжигать его, разрывать на части и раскидывать по полям, также вызван верой наших предков в возобновление плодоносящих сил земли после уничтожения прошлогоднего, истраченного уже плодородия…

Празднование Масленицы всегда являлось одним из самым ярких и жизнерадостных событий в быту русского человека. С древних времен на протяжении Масленичной недели люди радостно встречали Весну и провожали Зиму. Считалось, что Масленица должна быть «широкой, честной, обжорной, пьяной, разорительницей». А её празднование было обязательно для всех, даже говорили: «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи!».

С крещением народа на Руси в христианство переосмыслилось и отношение к этому празднику. Теперь верующие в течение Масленицы или Сырной седмицы, как эта неделя называется в церкви, приготавливают себя к Великому посту.

ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ МАСЛЕНИЦЫ:

Прощение обидчиков, восстановление добрых отношений с ближними, душевное и дружеское общение с близкими и родными людьми, а также благотворительность — вот что является главным в эту Сырную седмицу.На Масленицу уже нельзя есть мясные блюда, и это тоже является первым шагом к посту. Зато блины пекутся и поедаются с великим удовольствием. Они пекутся пресные и квасные, на яйцах и молоке, подаются с икрой, сметаной, сливочным маслом или медом.

 

В целом, на протяжении Масленичной недели следует веселиться и посещать праздничные мероприятия (кататься на коньках, лыжах, сноутюбах, с горок, на лошадях). Также, надо уделять время семье — веселиться совместно с родными и близкими: вместе куда-нибудь сходить, «молодые» должны посетить своих родителей, а родители, в свою очередь, приехать в гости к детям.

 

 

 

ОПИСАНИЕ ПРАЗДНОВАНИЯ МАСЛЕНИЦЫ:

Традиция отмечать Масленицу веселым гулянием сохранилась до сих пор.В большинстве российских городов проводятся мероприятия под названием «Широкая Масленица». В столице России городе Москве центральной площадкой праздничных гуляний традиционно является Васильевский спуск Красной площади.  За рубежом также проводят «Русскую Масленицу», для популяризации российских традиций. Принято, особенно в последнее воскресенье, когда работающие и учащиеся могут отдохнуть, устраивать массовые праздники как в старину, с песнями, играми, проводами и сожжением чучела Масленицы. В масленичных городках организуются сцены для выступлений, места продажи еды (блины обязательны), и сувенирной продукции, аттракционы для детей. Проводятся маскарады с ряженными и карнавальные шествия.

КАКИЕ ЕСТЬ ДНИ МАСЛЕНИЧНОЙ НЕДЕЛИ, КАК ОНИ НАЗЫВАЮТСЯ (НАЗВАНИЕ И ОПИСАНИЕ):

Каждый день Масленицы носит свое название и имеет свои традиции. Ниже приводим название и описание для каждого дня.В понедельник — Встреча. Поскольку первый день является рабочим, вечером свекор со свекровью приходят в гости к родителям невестки. Пекутся первые блины, которые можно отдать бедным на помин усопших. В понедельник наряжается соломенное чучело и выставляется на возвышенности в месте проведения гуляний. В танцах и игрищах проводятся стилизованные кулачные бои «стенка на стенку». Выпекается и торжественно поедается «первый блин» на помин души.Во вторник — Заигрыш. Второй день традиционно является днем молодых. Гулянья молодежи, катание с гор («покатушки»), сватовство являются приметами этого дня. Следует заметить, что церковью запрещены свадьбы на Масленицу, как и в пост. Поэтому во вторник Масленицы сватают невесту, чтобы сыграть свадьбу после Пасхи на Красную горку.В среду — Лакомка. В третий день зять приходит к тёще на блины.В четверг — Разгул, Разгуляй. В четвертый день народные гуляния приобретают массовый характер. Широкая Масленица – так называются дни с четверга до конца недели, а сам день щедрых угощений зовут «разгульный четверток».В пятницу — Тещины вечерки. В пятый день масленичной недели теща с подругами или родственницами приходит в гости к зятю на блины. Блины, конечно, должна напечь ее дочь, а зять проявить гостеприимство. Помимо тещи, в гости приглашается вся родня.Суббота — Золовкины посиделки. На шестой день в гости приходят сестры мужа (можно также пригласить и остальных родственников мужа). Хорошим тоном считается не только обильно и вкусно накормить гостей, но и подарить золовкам подарки.Воскресенье — Проводы, Прощёное воскресенье. В крайний (седьмой) день, перед Великим постом, следует каяться и проявлять милосердие. Все родные и близкие просят друг у друга прощения. В местах общественных празднований устраивают карнавальные шествия. Чучело Масленицы торжественно сжигается, превращаясь таким образом в прекрасную Весну. С наступлением темноты запускают праздничный фейерверк.В храмах также в воскресенье на вечерней службе совершается чин прощения, когда священник просит прощения у церковных служителей и прихожан. Все верующие в свою очередь просят прощения и кланяются друг другу. В ответ на просьбу о прощении говорят «Бог простит».

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПО ОКОНЧАНИИ ПРАЗДНОВАНИЯ МАСЛЕНИЦЫ:

А по окончании праздника Масленицы у православных верующих начинается один из самых важных постов. Все мы помним высказывание: «Не всё коту Масленица — будет и Великий пост».

Источник

  

Масленица в 2019 году – какого числа сжигают чучело

Этот обряд будет проходить 10 марта 2019 года в Прощеное воскресенье. Если в прежние времена изготавливали и сжигали женское и мужское чучела, то в наши дни принято делать и сжигать лишь женское, которое стало носить то же название, что и сам праздник – Масленица. Это действо становится кульминацией и самым ярким его событием.

Оставлять чучело Масленицы было дурной приметой, поскольку считалось, что тогда урожай будет плохим, а внезапные наступившие холода могут уничтожить посевы. Впрочем, у некоторых народов было принято развеивать его по воздуху.

Как сжигают чучело Масленицы, чтобы избавиться от проблем и негатива

Итак, прежде всего, Масленичное чучело – это кукла, которая специально изготовлена людьми для проведения обряда. По традиции, кукла создается огромной человекоподобной и может иметь как женский, так и мужской облик.

Для создания чучела, как и в старину, используют натуральные «горящие» материалы — солома, дерево, ткани (старая одежда).

Удивительной старинной особенностью было то, что в большинстве случаев каждому чучело давали имя, например Дуняша, Глаша, Мавра.

Перед сожжением непременно водили хороводы вокруг Масленицы, устраивали веселые забавы, угощались блинами и даже катали чучело в запряженной тройке и на санях со снежных гор.

Масленица 2019: расписание по дням недели

Обряд сжигания чучела Масленицы отражает идею природного обновления. В древности в этот костер подбрасывали также и старые и ненужные вещи, истрепавшуюся одежду, чтобы избавиться от всего плохого и печального и получить все это в обновленном виде.

Люди верили, что правильно проводить студеную Зиму значит помочь Весне вступить в свои права.

Время идет, а полюбившиеся народу традиции остаются. Так и сегодня люди с удовольствием проводят обряд сожжения чучела на костре.

Только вот чучело выглядит несколько иначе. Теперь его не наряжают в тряпье, а даже наоборот стараются сделать как можно красивее и ярче и даже проводят конкурсы на изготовление самой красивой масленичной куклы.

Сжигание чучела Масленицы – довольно опасное занятие.

Чтобы праздник не омрачился пожаром, учитываются основные факторы:

Соблюдайте расстояние не ближе 50 метров до объектов защиты;Если на территории, где проходит праздник, установлен особый противопожарный режим, то чучело там сжигать нельзя.Если на празднике присутствуют детишки, то внимательно следите, чтобы они не подходили слишком близко к огню.Также следите за домашними питомцами.При изготовлении чучела не используйте какие-либо синтетические материалы! При горении они будут создавать неприятнейший и вредный дым, который может испортить впечатление от праздника.После сожжения чучела на Масленицу убедитесь, что оно полностью сгорело и не осталось угольков.