Пенсионная сфера претерпевает значительные изменения. Законодатель различными способами пытается покрыть дефицит бюджета Пенсионного фонда. При этом меры применяются радикальные. Накопительная часть пенсии в 2019 году модифицируется в индивидуальный накопительный капитал. Ниже будет подробнее рассмотрена предстоящая реформа.
Что будет с пенсионными накоплениями?
Система с накопительной и страховой частью несколько изжила себя и показала неэффективность. Заморозка накопительной части пенсии несколько разрядила обстановку в бюджете, но это временная мера. Проблему необходимо решать в корне.
Законодателем рассматривается концепция индивидуального пенсионного капитала, как основой выход из ситуации. Смысл в том, что работодатель продолжит перечислять 22% от заработной платы в пенсионный фонд. О формировании накопительной части работнику предстоит заботиться самостоятельно. И уже со своей заработной платы отправлять 6%. Предполагается, что при трудоустройстве, по умолчанию, подключается данная опция. Лишь по личному заявлению, трудящийся освобождается от перечисления указанной суммы.
Альтернативные сбережения
Заморозка пенсии (накопительной части) не предвидится в 2019 году, но лишь потому, что она видоизменяется. В качестве альтернативного способа формирования пенсии законодатель рассматривает заимствование опыта западных стран. Теперь и сам гражданин будет активно участвовать в накоплении. Государство даёт 2 года, в течение которых у работника в трудовом договоре будет значиться 0% в качестве отчислений. Такие каникулы дают возможность человеку определить сколько именно процентов он готов инвестировать в свою пенсию. Если трудящийся не выразил своего мнения относительно перечислений, с каждым годом, процент будет увеличиваться, пока не достигнет максимума 6%.
На сумму отчислений работник вправе подать налоговую декларацию для возврата уплаченных взносов, но не более чем 6% от заработка. То есть к примеру, если Петров, решил перечислять 9% от своей зарплаты в счёт накоплений, сделать вычет он сможет всё равно лишь на 6%. Так как это верхний порог.
Как будут стимулировать россиян самостоятельно копить себе на пенсию?
В скором будущем, после 2019 года, накопительная пенсия скорее всего изживёт себя и преобразуется в индивидуальный капитал. У граждан возникает вопрос, насколько добровольными станут такие отчисления. Ответ здесь неоднозначный. Реформа предполагает добровольно – принудительное исполнение. Для сглаживания острых углов в реакции на изменения, применяются различные «пряники». В качестве стимула перечислять деньги в счёт будущей пенсии выступают:
- Возможность вернуть их в качестве налогового вычета. Он ограничен 6%.
- Рассматривается повышение общей налоговой ставки для физических лиц до 15%. Соответственно, лица, который отмолчатся либо откажутся от новой системы будут иметь повышенные налоговые обязательства.
- Тем, кто готов отчислять 10 и более процентов в счёт пенсии, снизят подоходный налог до 10%.
Также предполагается перекинуть задачу мотивации работника на работодателя. В этом случае, последний получит вычет по налогу на прибыль пропорционально тому, какую сумму удержит с работника по пенсионной реформе. С одной стороны, стимулировать работодателя участвовать в реформе нужно, так как именно на него ложится основная административная нагрузка. И важно, чтобы организация была заинтересована в результате. С другой же стороны, такая льгота может повлечь должностные злоупотребления и ущемление прав работника.
Такие опасения связаны с наличием корыстного интереса у работодателя и наличия властного аппарата.
Что представляет собой блокировка пенсионных накоплений?
Под блокировкой пенсионных накоплений понимается ситуация, в которой государство накладывает мораторий на накопительную часть. То есть все 22%, уплачиваемых работодателем в счёт пенсии своего трудящегося, уходят в страховую часть. Законодатель уже неоднократно обращался к такому методу. Основная цель – вывести Пенсионный фонд из дефицита средств. Причина в том, что демографические ямы создали ситуацию, в которой доля пенсионеров превысила долю работоспособного населения.
В 2017 году объявлена заморозка накоплений, и в 2019 мораторий на накопительную часть продолжит действовать.
Потенциальные реформы в программе накопительной части пенсионных выплат
В погоне за восстановлением дыры в бюджете фонда, законодатель рассматривает введение новой системы формирования пенсии. Есть несколько идей на этот счёт.
- Трансформация накопительной части пенсии в ИПК (индивидуальный пенсионный капитал).
- Изменения в процентном формировании. Работодатель продолжит уплачивать 22 % в пользу Пенсионного фонда, а на работника ложится обязанность перечислять некоторый процент для накопления себе на пенсию.
- Автоподписка на отчисления активируется при подписании трудового договора. И первые несколько лет даётся для определение оптимального процента. Если же никак не выразить своё желание, каждый год процент будет увеличиваться, пока не достигнет значения 6.
- По письменному заявлению можно отказаться от перечисления, но в этом случае ставка НДФЛ увеличивается до 15%.
- Есть ещё предложение снизить ставку НДФЛ до 10% тем, кто готов перечислять 10% от заработной платы в счёт накоплений.
- Та сумма, которую определил работник для отчислений не облагается подоходным налогом.
- Пенсионные отчисления можно вернуть с помощью налогового вычета, но сумма ограничена 6%.
- Закрепляется возможность взять пенсионные каникулы. От 1 до 5 лет. В это время лицо освобождается от уплаты начислений.
- Возложение на работодателя задачи убеждения и сбора добровольных взносов от работников.
- Работодателю дадут льготу по налогу на прибыль, если его работники будут отчислять добровольные взносы.
В государстве ещё не пришли к единому мнению относительно того, как реализовать реформу. Но то, что изменения в этой сфере будут и кардинальные, сомнений не остаётся. В период 2019 года выплата накопительной пенсии продолжит быть под мораторием.
Также встаёт вопрос, что делать с теми средствами, которые уже были накоплены гражданами. Рассматривается несколько вариантов:
- перевод сумм в пенсионные балы;
- внесение денег как первоначальный взнос в пенсионный капитал.
Первый вариант опасен обесцениванием пенсионного балла. Второй более предпочтителен.
Что касается возможности распорядиться капиталом. Гражданин может в случае тяжёлой жизненной ситуации досрочно запросить сумму пенсионных накоплений, который он формировал сам. Что понимается под такой ситуацией, пока детально не проработано законодателем.