Народная мудрость отражена в праздниках, которые отмечали наши предки. Узнайте, какие традиции соблюдались в январе, чтобы избежать неприятностей и привлечь благополучие в начале нового года.
Январские народные праздники перекликаются с православными, и наши предки соблюдали не только церковные каноны, но и народные обычаи.
1 января: день Ильи Муромца
На Руси было принято кланяться земле, вспоминать подвиги героев и поминать защитников Отечества. 1 числа старались заколоть поросенка, чтобы подать его на стол целиком запеченным. В день праздника гадали на урожай: шли на перекресток и слушали землю. В том случае, если она глухо гудит, быть хорошему урожаю.
2 января: Игнатьев день
В этот день обязательно молились святому, просили защиты для отчего дома от любых неприятностей. После службы обязательно кланялись перед стенами дома, а затем раскладывали и развешивали обереги, чтобы никакое зло не проникло в жилище. В деревнях было принято совершать крестный ход с иконой, чтобы святой Игнатий уберег дома от пожаров, кражи и прочих неприятностей.
3 января: Прокопьев день
По традиции на Прокопьев день проверяли количество корма для скотины. В день праздника толкли зерно и готовили блины. Угощение было принято есть молча, запивать киселем и ни с кем не делиться. В это время можно загадать желание, которое обязательно сбудется. Также по традиции с утра рассыпали по полу зерно и подметал его. Чем больше намести — тем лучше в новом сезоне будет урожай.
4 января: Настасьин день
В этот день на Руси беременные вышивали на полотенцах обережные знаки, которые должны были помочь во время родов, а матери учили своих дочерей этому ремеслу. По поверьям, в день праздника Высшие Силы помогают всем беременным и охраняют их от зла, наделяя вышитые знаки особой силой. На Настасью беременных угощали постной кашей, на которую читали заговор от болезней. Кроме того, 4 числа славили свой род и призывали его на защиту домочадцев. Воздавали почести матерям, всячески ухаживали за ними и благодарили.
5 января: Федулов день
На Федула ухаживали за скотиной, кормили ее лакомствами и наводили порядок в хлевах и птичниках. Хозяйки готовили особое печенье в форме домашних животных и заворачивали их в белое полотенце. Считалось, что с помощью печенья можно прогнать любое зло и привлечь в дом благополучие.
6 января: Сочевник, или Сочельник
С Рождественского сочельника солнце поворачивает на летнее время, а морозы становятся крепче. В канун Рождества наши предки соблюдали множество традиций, в том числе готовили сочевник — постную кашу с добавлением орехов и меда. Трапезничать начинали лишь с появлением первой звезды на небосклоне, а до этого соблюдали строгий пост. За стол садились в новых нарядах и верили, что черный цвет принесет беды, поэтому готовили светлую одежду. По традиции в день Сочельника в садах обвязывали плодовые деревья соломой, чтобы они давали больше урожая. В этот день парни и девушки ходили по домам, распевая песни и колядки, получая взамен угощения. Девушки гадали на суженых, чтобы узнать, с какой стороны жених к ним придет. Считалось, что в этот день тот, кто помоется в бане, может прогнать из тела все болезни.
7 января: Рождество
В день Рождества на Руси было принято забивать свиней на праздничный стол. По обычаю в этот день девушки и парни переодевались в старую одежду и надевали маски. Веселые забавы были направлены на изгнание нечисти. Хозяйки в день праздника выметали нечисть из дома, подметая углы сухими крапивными вениками, а хозяева надевали новые рубахи, чтобы в новом году собрать хороший урожай. По традиции на Рождество любая девушка, страдающая от неразделенной любви, могла избавиться от тоски, раскалив в пламени печи камень и утопив его в проруби.
8 января: День повитух
Почитали повитух, которые помогали роженицам. Женщины собирали им подарки и ходили в гости с детьми, чтобы поблагодарить за проделанную работу и показать подросших отпрысков. Также в праздник проводили множество обрядов, направленных на укрепление семейных уз. Хозяйки варили каши и заговаривали их на благополучие. С 8 числа девушки начинали гадать на женихов и судьбу, чтобы узнать, что ожидает их в ближайшем будущем.
9 января: Степанов день
На Степанов день по традиции пастухи сговаривались с крестьянами о том, чью скотину им пасти. Пастухов чествовали и угощали всей деревней, чтобы те приглядывали за животными. Кроме того, в день праздника почитали лошадей: их старались напоить из серебряной посуды, а если такой не было, то в воду бросали серебряную ложку. Считалось, что после этого животные окрепнут и не будут болеть. Хозяева вокруг домов и хлевов вбивали осиновые колья, чтобы нечисти и ведьмам не было хода. Хозяйки для этой цели вешали над входной дверью обереги, которые также помогали избавиться от зла и не дать людям с дурными помыслами перешагнуть через порог.
10 января: Домочадцев день
С этого дня начиналась пора свадеб. В семьях было принято садиться за стол, чтобы укрепить отношения. Женщины готовили угощения и заговаривали их на благополучие, чтобы семейные узы крепли день ото дня. По традиции в этот день выходили на горку, чтобы вбить колья. На них завязывали лоскутки ткани и загадывали заветное желание, которое исполнялось, если во время обряда не разговаривать. Праздник проводили весело, с играми и песнями, ходили в гости и обязательно приносили небольшие подарки соседям с пожеланиями благополучия.
11 января: Страшный день
«Страшным» этот день был назван потому, что наши предки верили в разгул нечисти. 11 января с горы приносили вбитые днем ранее колья во дворы, чтобы защититься от зла. По поверьям, в этот день можно было избавиться от недугов, и для этого во дворы приносили соломенные матрасы, чтобы сжечь старую солому из них. Костры разжигали, используя колья, в костер бросали старую одежду, пришедшую в негодность, чтобы хвори сгорели в огне. Обереги от нечисти развешивали в домах и хлевах, а женщины проводили дома обряды, чтобы избавить жилище от злых сил. Детям мастерили обереги и клали в кровати, чтобы те не подверглись сглазу и порче. На Страшный день под запретом были веселье и гулянья, поэтому большую часть времени проводили дома, боясь попасться на глаза колдуну или ведьме.
12 января: Анисьин день
По поверьям, желудки животных, приготовленные в это время, помогали избавиться от заболеваний, в том числе желудочных. Поэтому 12 января резали свиней и обязательно готовили угощение для всей семьи. На Анисью охотники отправлялись в лес, чтобы поймать кабана. Считалось, что тем, кто сможет добыть зверя, удача будет улыбаться весь год. На Анисью было принято ходить в церковь, чтобы помолиться святой и попросить у нее исцеления от болезней.
13 января: Васильев вечер
На Васильев вечер хозяйки с раннего утра начинали готовить праздничные угощения, ведь по старому стилю на 13 число выпадал канун Нового года. Угощения в этот день делали много, чтобы была возможность попотчевать случайных гостей. Считалось, что чем больше людей отведают праздничные лакомства, тем больший достаток будет в доме. По традиции подавали свинину, которая символизировала достаток и плодовитость. Мясом угощали молодых девушек и парней, чтобы те создали крепкие семьи и обзавелись потомством. По обычаю хозяйки до рассвета ставили в печь горшок с кашей, а потом подавали его на стол. Если каша получалась вкусной, то семья весь год будет процветать. Если же горшок трескался или каша оказывалась слипшейся, семья готовилась к неприятностям.
14 января: Васильев день
В этот день почитали святого Василия, которого на Руси считали покровителем скотины, особенно свиней, и за это его называли Свинятником. К этому дню было приурочено множество обрядов и традиций, которые помогали привлечь благополучие. Дети с утра рассыпали зерна, которые собирала старшая хозяйка и складывала их в мешочек, чтобы засеять первыми. Считалось, что такой обряд увеличивал урожайность. Девушки в день праздника обязательно гадали на любовь и замужество.
15 января: Сильвестров день, или Куриный праздник
На Куркин праздник ухаживали за домашней птицей и обязательно вычищали сараи. По поверьям, в праздничный день петух черного цвета, проживший семь лет, мог отложить яйцо, из которого в летний период вылуплялся Василиск. Хозяйки защищали курятники от напасти и вешали в них после уборки камень с дыркой, который назвали куриным богом. Детям дарили вылепленных из глины петушков, сделанных в виде свистулек. Считалось, что звонкий свист прогоняет нечисть. Также в этот день читали заговоры от болезней, которые в день праздника обретали особую силу. Больных поили травяными настоями, чтобы у тех прибавилось сил для борьбы с недугами.
16 января: Гордеев день
На Гордея защищали коров от ведьм, которые, по поверьям, могли выдоить скотину и уморить ее. Хозяйки призывали на помощь домовых, чтобы те присмотрели за скотиной и не допустили беды. Хозяева привязывали к воротам свечу, а также втыкали нож, чтобы нечисти не было хода к дому. В день праздника старались меньше говорить, чтобы ненароком не привлечь неприятности. Верили, что те, кто в этот день хвалится, могут навлечь на себя и семью беды.
17 января: Зосима-пчельник
На Зосиму пчеловоды проверяли сараи, в которых стояли ульи. Гудение пчел предвещало скорую перемену погоды и метели. В этот день молились святому Зосиме, прося у него хорошего года для пчел, а дома угощались медом, чтобы исцелиться от болезней. С помощью меда привлекали в дом достаток, капая сладким угощением на монету и пряча ее под порог. В этот день завершалась святочная неделя, и в деревнях по традиции надевали одежду наизнанку, выходили на улицы и совершали своеобразный крестный ход. Во главе процессии несли длинную палку, обмотанную старой одеждой и подожженную. Такой обряд прогонял нечистую силу и не позволял ей натворить бед.
18 января: Голодный вечер
В этот день хозяйки собирали снег, который, по поверьям, обладал чудодейственными свойствами, в том числе исцелял недуги, сохранял красоту и молодость. Считалось, что в полночь вода набирала силу, поэтому за ней ходили к водоемам. Такая вода стояла, не портясь, и ею часто лечили недуги и хвори.
19 января: Крещение
Крещенская ночь считалась временем силы, и в это время набирали воду, которая в течение года хранила свои чудодейственные свойства. После того, как воду приносили домой, ею обязательно окропляли все углы в помещении, чтобы избавиться от любого зла. По традиции на Крещение окунались в проруби, чтобы обрести здоровье и силу, исцелиться от недугов, избавиться от черной полосы и привлечь в жизнь счастье. В деревнях существовала традиция принесенную из церкви или водоема святую воду ставить на сено. Его скармливали животным, чтобы те не болели и давали хороший приплод.
20 января: Иван-бражник
На Ивана-бражника существовала традиция запивать супружеское горе. В прежние времена свадьбы нередко играли не по любви, и родители невесты обязательно выпивали бражки, чтобы замужество дочери сложилось удачно и ей не пришлось лить слезы. В этот день по традиции все от мала до велика пьют по глотку святой воды, чтобы уберечься от любых болезней на целый год. С 20 числа на вечерние посиделки девушки брали пряжу и вышивали.
21 января: Емелин день, Емельян зимний
На Емельяна угощали кумов, чтобы у будущих супругов родились здоровые дети. В этот день запивали счастье женихов, которые также могли быть «обещаны» не тем невестам. По традиции 20 и 21 числа родители будущих супругов «заливают» горе молодых, отданных друг другу против их воли. С этого времени пошла поговорка «стерпится-слюбится», ведь в прежние времена браки не расторгались. По традиции кум с кумой приносили в подарок полотенце и мыло, чтобы будущие супруги использовали его для первого купания первенца. Считалось, что такой подарок принесет младенцу здоровье.
22 января: Филиппов день
Филиппов день проводили за работой. Считалось, что в праздник удача улыбнется тому, кто не отлынивает от хозяйства. Хозяйки хлопотали, убираясь в домах, топили печи и обязательно мылись, называя день днем «смыва Святок». Уборку начинали с самого утра, чтобы управиться, пока солнце не скроется за горизонтом. По поверьям, вечерами нечисть пробуждается, поэтому уборка может стать причиной множества бед и несчастий.
23 января: Григорий-летоуказатель
На Григория следили за погодой, чтобы узнать, каким будет лето. С этого дня начинают проводить обряды, чтобы повернуть зиму на лето, жгут костры и восхваляют солнце, призывая его разогнать зимнюю стужу.
24 января: Федосеев день
Федосеев день считали временем нечисти, которая была выгнана из домов и теперь мстит, ворожа морозы. Из домов старались не выходить и не смотреть в глаза прохожим, чтобы те не навели сглаз или порчу. Хозяйки делали обереги от напасти, которые защищали домочадцев.
25 января: Татьянин день, Бабий кут
Этот день считался женским. Женщины занимались домашним хозяйством и с раннего утра пекли свежий хлеб. Его разламывали руками на части и угощались, чтобы привлечь в жизнь благополучие. В этот день девушки старались привлечь внимание женихов, занимаясь хозяйственными работами: выбивали ковры и половики, ходили за водой на реки и озера. Парни приглядывались к будущим невестам, чтобы выбрать себе в жены работящую девушку.
26 января: Ермилов день
В этот день наблюдали за поведением кошек, чтобы узнать о том, какая погода ожидается в ближайшее время. Животное, свернувшееся клубочком, сулило морозные дни, а если царапало стены и потягивалось на полу, то ждали оттепели. Наши предки верили, что кошки могли исцелить от любого недуга, поэтому старались постоять или подлежать в том месте, где спит животное.
27 января: Нина — обряды скотины
В этот день занимались работами, связанными со скотиной. Чистили хлев и меняли подстилки животным, угощали их лакомствами. По поверьям, в этот день доброе обращение с животными сулило счастье в семье, хорошие удои и приплод от мелкого скота.
28 января: Павлов день
Считалось, что в это время колдуны берут себе учеников, чтобы передать им свое мастерство. На Павлов день обязательно надевали обереги от сглаза и порчи, ходили в церкви, чтобы помолиться Высшим Силам и попросить у них защиты от напасти.
29 января: Петр-полукорм
Полукормом этот день назван из-за того, что запасенной еды для людей и скотины оставалось половина. Хозяева заботились о домашних животных и старались их угостить. Хозяева «сговаривались» с домовыми, прося их защитить провизию, и оставляли тем лакомство. Чаще всего в амбарах ставили блюдечко с кашей, сдобренной сливочным маслом.
30 января: Антон-перезимник, Антонина-половина
Праздничный день назван так из-за того, что половина зимы остается позади. Привлечь скорое потепление старались с помощью выпечки. Хозяйки пекли колобков, символизирующих солнце, угощали ими домочадцев и соседей. Также в этот день принято было прогонять зло от дома. Мужики брали серпы и проводили черту поперек тропинки к дому. Нередко втыкали серпы или ножи в ворота, чтобы нечисть не смогла пробраться к дому.
31 января: Афанасьев день, Афанасий-ломонос
День назван так из-за частых морозов, которые порой были настолько сильны, что из дома «носа не высовывали». Наши предки верили, что в этот день ведьмы слетаются на шабаши, поэтому ближе к полуночи заговаривали печные трубы, в которые те могли пробраться и наслать беды на семью. Нередко в течение дня жгли полынь вместе с дровами, чтобы ее запах отпугнул нечисть. С наступлением сумерек из дому без нужды не выходили, чтобы избежать порчи и сглаза.