О советском наследии

0
84

О советском наследии

О советском наследии

В последнее время я все чаще слышу от людей самых разных взглядов, что наше общество возвращается к советским порядкам. Одни говорят об этом с возмущением и горечью, другие с нескрываемой радостью.

Факт такого возвращения меня не удивляет. Россией правят советские люди, люди, родившиеся и выросшие в СССР, получившие в СССР образование, люди, которым внушили определенную систему взглядов, когда они были пионерами, комсомольцами, членами партии. Они, эти люди, продукт другой системы. Они попали в новую, но пытаются управлять ею так, как их когда-то учили. А управлять они могут только по-советски. Это, как мне кажется, самая серьезная проблема страны, потому что она проявляется абсолютно во всем. Приведу лишь один совсем свежий и очень яркий пример, который был опубликован сегодня на сайте РБК. Цитирую лишь часть:

«Минобрнауки утвердило порядок проведения встреч своих сотрудников и работников подведомственных ему организаций с иностранцами. Об этом сообщила газета «Троицкий вариант», опубликовавшая копию приказа ведомства за подписью его руководителя Михаила Котюкова.

В соответствии с документом встречи российских ученых с их иностранными коллегами (а равно сотрудниками иностранных компаний, имеющими российское гражданство) должны проводиться по особым правилам. В частности, приказ предписывает работникам территориальных органов Минобрнауки и подведомственных ему организаций проводить такие встречи не на рабочем месте только «при условии получения соответствующего разрешения» от своего руководства. После же встречи в Минобрнауки должен быть представлен отчет о ней.

Визиты иностранцев непосредственно в научные организации регламентированы еще более жестко. Встречи с ними должны проводиться лишь в «специально предназначенных и оборудованных» помещениях, при этом иностранцы не должны использовать (кроме специально оговоренных случаев) «технические средства обработки и накопления информации», в том числе сотовые телефоны.

К участию во встречах с иностранцами предписано допускать только включенных в специальные списки лиц, при этом в каждой встрече должно участвовать «не менее двух человек, имеющих отношение к обсуждаемым вопросам».

Читал я это, и перед глазами возникло советское прошлое со «специально оборудованными» комнатами для встреч с иностранцами, в которых должны были принимать участие не менее двух советских людей (чтобы в случае чего один мог бы настучать на другого), вспомнил, как надо было получать разрешение от начальства, если только что-то касалось соприкосновения с иностранцами, вспомнил, как мы, молодые журналисты Агентства печати «Новости» (АПН), должны были получить разрешение заместителя председателя агентства (генерала КГБ), чтобы сыграть баскетбольный матч с американскими журналистами, работавшими в Москве, вспомнил отдельную комнату в агентстве для «закрытой литературы», которая была доступна только по разрешению свыше – речь шла о еженедельных общественно-политических журналах, вспомнил, как глушили «вражьи голоса» – передачи на русском языке «Голоса Америки», Би-Би-Си, «Дойче Велле» и других, словом, вспомнил весь этот бред, всю эту паранойю, от которой, казалось, мы избавились.

Ан нет. Отбросить то, чему тебя учили, отказаться от тех норм, с которыми жили все, в том числе ты, невероятно трудно.

И вопрос не в том, что такие решения принимают плохие люди, не в том, что им такие порядки представляются правильными, вопрос в том, что это советское наследие, которое еще живо. Оно, конечно, исчезнет, но не завтра.