Действующим законодательством допускается отсутствие человека на рабочем месте в случае болезни или заболевания родственников. При этом сотрудники, предоставившие выданные медицинским учреждением больничные листы, имеют право на оплату периода отсутствия по причине нетрудоспособности.Правила расчета больничного листа в 2019 году смотрите в Федеральном законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ. По правилам из закона следует, что размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяют путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, которые приходятся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
Изменения при расчете больничного
Поменяется ли расчет больничного листа в 2019 году? Кардинальных перемен в этом вопросе не предусмотрено. Основные новшества следующие:
- Увеличится минимальная оплата по предоставленному листку нетрудоспособности в связи с увеличением МРОТ;
- При расчете пособия по беременности и родам количество дней в расчетном периоде равно 730;
- Ожидается увеличение показателя предельной величины заработка для определения максимальной суммы для оплаты листка нетрудоспособности.
В остальном больничные листы рассчитываются по уже существующим правилам. Общий алгоритм остается тем же.
Правила расчета больничного листа в 2019 году
Правила расчета больничного листа в 2019 году смотрите в Федеральном законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ. По правилам из закона следует, что размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяют путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, которые приходятся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
Чтобы рассчитать пособие, надо сначала определить:
- расчетный период;
- заработок сотрудника за расчетный период;
- средний дневной заработок;
- страховой стаж;
- размер дневного пособия;
- итоговую сумму пособия.
На порядок расчета не влияет ни причина оформления нетрудоспособности, ни применяемая система налогообложения.
Сроки оплаты больничного листа в 2018-2019 году
Изначально работодатель имеет 10 календарных дней со дня представления работником листка нетрудоспособности, в течение которых работодатель должен назначить оплату больничного. В свою очередь, выплата по больничному листу должна быть произведена работодателем в ближайший день выплаты зарплаты после назначения пособия (ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
С июля 2017 года появилась возможность оформления не только бумажных, но и электронных больничных листов.
Электронные больничные листы формируются в автоматизированной информационной системе и подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц.
Такой лист нетрудоспособности равнозначен больничному листу, оформленному, как и ранее, на бумажном бланке. Дублирование электронных и бумажных больничных не предусмотрено.
Как влияет страховой стаж в 2019 году на оплату по больничному листу по беременности и родам, а также в случае производственной травмы
Страховой стаж в 2019 году не влияет на оплату больничных листов, выданных по беременности и родам, а также в связи с травмой на производстве или профзаболеванием. Во всех указанных случаях нужно брать 100%.
С какого момента оплачивается больничный лист?
В 2019 году максимальный размер больничного пособия также, как и прежде, зависит от предельного лимита начисления страховых взносов в ФСС за предыдущие два года: (755 000 + 815 000) / 730. Где 755 000 – предел на 2017 год и 815 000 – предел на 2018 год.
Следовательно, предельная величина дневного заработка в 2019 году будет равна 2 150,68 р. Работнику, который заболел в отпуске, больничный лист оплачивается в обычном порядке. Отпуск или продлевается на количество дней болезни, или предоставляется в другое время.
Изменения при расчете больничного
Поменяется ли расчет больничного листа в 2019 году? Кардинальных перемен в этом вопросе не предусмотрено. Основные новшества следующие:
- Увеличится минимальная оплата по предоставленному листку нетрудоспособности в связи с увеличением МРОТ.
- При расчете пособия по беременности и родам количество дней в расчетном периоде равно 730.
- Ожидается увеличение показателя предельной величины заработка для определения максимальной суммы для оплаты листка нетрудоспособности.
В остальном больничные листы рассчитываются по уже существующим правилам. Общий алгоритм остается тем же.
Кому положен больничный лист
Листок по нетрудоспособности могут получить все граждане, которые вынуждены отсутствовать на работе по следующим причинам:
- в случае заболевания;
- при необходимости ухода за больным родственником или ребенком;
- в связи с карантином;
- при проведении протезирования;
- если требуется долечивание после санитарно-курортного лечения;
- на период отпуска по беременности и родам.
Больничные листы должны быть выданы лицензированными лечебными учреждениями. В случае наличия у пациента одновременно нескольких рабочих мест, больничные оформляются по каждому из них.
С недавних пор постепенно начали внедрять листки нетрудоспособности в электронном виде. Однако пока эта практика повсеместного распространения не получила. Тем не менее, такие виды больничных имеют ту же правовую силу, что и экземпляры, оформленные на бумажных носителях.
Как проводится оплата периода нетрудоспособности
В случае наступления болезни сотрудники имеют право на оплату дней по нетрудоспособности. Максимальные сроки и условия оплаты зависят от причины выдачи листка, например:
- если работник заболел сам, то оплачиваются все дни нетрудоспособности;
- инвалидам оплачивается больничный до 4-х месяцев подряд, но не более 5 месяцев в год;
- при необходимости ухода за взрослым больным родственником оплачивается до 30 дней в году, но не более 7 дней за 1 случай;
- если уход осуществляется за больным ребенком, то суммарное количество дней больничного зависит от его возраста и состояния здоровья. Так, за ВИЧ-инфицированными детьми период ухода не ограничивается. Если возраст ребенка не превышает 7 лет – до 90 дней при заболеваниях, включенных в специальный перечень, и до 60 дней в остальных случаях. Суммарное количество дней ухода за детьми от 7 до 15 лет ограничивается 45 днями в год, не более 15 дней единовременно.
Размер оплаты больничного по-прежнему зависит от стажа работника:
- 60% — при стаже до 6 лет;
- 80% — от 6 до 8 лет;
- 100 % — если сотрудник работал более 8 лет.
Оплата больничного проводится за счет средств ФСС, за исключением первых 3-х дней, оплачиваемых работодателем, если больничный выдан по случаю нетрудоспособности самого сотрудника.
Как производится оплата периода нетрудоспособности? Для расчета могут быть приняты документы не позднее полугода с момента даты выписки. Начислить больничные выплаты требуется в течение 10 дней, произвести расчет – в ближайшие дни выдачи заработной платы.
Показатели, используемые при расчете больничного
Оплата больничного в 2019 году производится на основании действующего алгоритма расчета. Для этого необходимо знать следующие показатели:
- Количество дней болезни;
- Среднедневной заработок сотрудника;
- Расчетный период и доход за этот промежуток времени. Базовый расчетный период по состоянию на 2019 год будет как и прежде равен 730 дням. При этом учитываются лишь дни и суммы, при которых совершенные выплаты облагались страховыми взносами в ФСС.
- Стаж заболевшего.
При отсутствии стажа и ранее произведенных выплат больничный лист рассчитывается исходя из размера МРОТ. Величина этого показателя с 1 января 2019 года составит 11 280 рублей. Также до значений МРОТ при расчете доплачиваются больничные, если полученная сумма по каким-либо причинам оказалась ниже.
Примеры расчета больничных листов
Полученный от медицинского учреждения больничный должен быть корректно оформлен. В случае неверного заполнения ФСС откажет работодателю в возмещении расходов. Поэтому при обнаружении ошибок потребуется обратиться по месту выдачи листка нетрудоспособности с целью его замены.
Как рассчитать больничный лист? Ниже приведены несколько примеров.
- Пример 1. Сотрудник Петров А. Г. был болен с 4.02 по 15.02 в 2019 году. Его заработок для расчета составил: 558 600 – за 2017 год и 596 875 – за 2018 год. Продолжительность общего трудового стажа – 6 лет. Какие выплаты по больничному листу ему полагаются?Первоначально необходимо рассчитать среднедневной заработок. Периоды по выплатам, не облагаемым страховыми взносами в ФСС, отсутствовали. Общий доход по зарплате за 2017-2018 году равен 558 600 + 596 875 = 1 155 475 рублей. Среднедневной заработок составляет 1 155 475/730 = 1 582,84 рублей. Количество дней, проведенных на больничном – 12. Начисление составит 1 582,84*12 = 18 994,08 рублей. С учетом стажа – 80% от полученной суммы, то есть 15 195, 26 рублей, из них 4 748, 52 рубля платится за счет средств работодателя, оставшаяся часть возмещается ФСС.
Рассмотрим еще один пример:
- Пример 2. Какая оплата листка нетрудоспособности предусмотрена, если у сотрудницы Васильевой Т. Н. больничный выписан по причине болезни ребенка с 09.04 по 15.04 в 2019 году?Ее доходы, за исключением больничных, составили: за 2017 год 468 575 рублей, за 2018 – 486 222 рубля. Количество исключаемых из расчетного периода дней – 16. Общий стаж составляет 12 лет. Среднедневной заработок сотрудницы Васильевой Т. Н. за 2 предыдущих года составил (468 575 + 486 222)/730-16 = 954 757/714 = 1 337,25 рублей. 7 дней по листку нетрудоспособности будут оплачены в 100%-м объеме в размере 9 360,75 рублей.
Больничные листы в 2019 году могут быть оформлены в электронном или бумажном виде. Их назначение – компенсировать работнику период нетрудоспособности.