Как повлияет повышение НДС на длительные договоры
Экономика страны функционирует таким образом, чтобы любые изменения в налогах или ставках сразу же отражались на договорах и работе компаний вне зависимости от сфер ее влияния. Так, с января 2019 года планируется закономерное повышение НДС. Такие перемены не могут не влиять на определенные условия длительных договоров – в одних сделках учитывают рост НДС, а в других вносят поправки с начала нового года.
Что делать с договорами, если произошло повышение НДС с 1 января 2019 года: новые условия напрямую зависят от роста налоговых показателей.
Размер повышения НДС с начала 2019 года
Повышение НДС с 1 января 2019 года – это естественный процесс, который нельзя избежать. Другой вопрос, как увеличивается размер налога и что делать с договорами, которые были заключены за несколько месяцев до 2019 года. Изменения касаются новых договоров, которые работают с 1 января 2019.
На государственном уровне еще в конце 2018 года было анонсировано, что ставка единого налога достигнет рекордного значения – 20%. Органы власти пообещали смягчить новые условия, которые грозят кризисом для каждой компании вне зависимости от ее работы и сферы деятельности.
Прогноз курса доллара на январь 2019 — прогноз аналитиков
Повышение ставки до 20% определено законодательными актами. Поправки к Налоговому закону и проведенные расчеты привели к тому, что ставка в 20% была официально утверждена. Новый документ начала свою работу с 1 января 2019 года. В прошлом году ставка была не больше 18%.
Условия повышения ставки НДС в 2019 году
Если повышение НДС с 1 января 2019 года повлияет на работу различных компаний и организаций, тогда им нужно учитывать обновленную ставку в текущих договорах и проводить перерасчеты по старым договоренностям, если продолжается реализации продукции. Расчетная ставка по внесенным поправкам составит больше 16%. Частичная компенсация произойдет за счет отмены другого налога – на движимое имущество, которое принадлежит различным организациям.
Переходных положений у новых законопроектов мало. Поэтому путаница, связанная с нововведением – проблема, которую никак не избежать. Постепенно организации перейдут на новую систему, и тогда новая ставка НДС не будет представлять никакой опасности для больших и маленьких компаний.
Действия компании после введения новой ставки НДС
Разъяснений о дальнейшей работе компаний немного. Вне зависимости от того, какую ставку использовали по договорам ранее, с 1 января ставка не может быть меньше 20%. Вычет осуществляется только с фактического налога. Другие исчисления на ставку НДС никак не влияют. Прежняя ставка будет участвовать в других расчетах компании. Время приобретения товаров не имеет значения.
Обязательное страхование жилья с 2019 года
Ставка в 20% будет работать, если товар в 2018 году исчислялся по ставке в 18%, а реализация таких товаров начинается с 1 января текущего года. В таком случае другую ставку, кроме 20%, ставить в расчетах нельзя. Такие действия компании повлекут за собой наказания.
Рост налога влияет на счет-фактуру. Расчет налога в документации происходит только по показателям и ставкам 2019 года. Изменения должны отражаться в графе «налоговая ставка» в документации любой организации.
Переход на ставку НДС 20%: проводим аудит договоров
Прежде всего, необходимо проверить все заключенные гражданско-правовые договоры, действие которых распространяется на период после 01.01.2019 года, а также проанализировать, каким образом в них сформулировано положение о цене.
При этом возможно два варианта:
договорная цена не включает НДС;договорная цена включает НДС.
Рассмотрим каждый из них подробнее.
Цена, указанная в договоре, не включает НДС
Наиболее простая ситуация с определением цены и суммы НДС по договорам, переходящим на 2019 год, возникает, если в договоре изначально цена не включала НДС.
В этом случае цена и сумма НДС в 2019 году для каждой из сторон договора будут определяться так:
Цена, указанная в договоре, включает НДС
Если в договоре указано, что цена включает в себя НДС (независимо от того, определена ли конкретная ставка, указана ли сумма налога в рублях) или вообще нет упоминания о НДС.
Рабочие дни Почты России в январе 2019: как работает почта на Новый год, график работы почты в новогодние праздники
В этом случае для сторон переход в 2019 году на новую ставку НДС будет следующим:
Спорный случай: цены договора без НДС и с НДС выделены отдельно
Особое внимание рекомендуем обратить на случай, когда в договоре отдельными суммами выделена общая цена договора (с НДС) и его цена без НДС.
Такая формулировка может вызвать судебные споры: с одной стороны, и цена без НДС есть, с другой, — указана и общая стоимость. Таким образом, возникает ситуация, когда:
Продавец может потребовать у покупателя доплатить НДС.Покупатель вправе ему отказать, поскольку учесть НДС в цене — обязанность именно продавца, а значит, на него ложатся риски, связанные с изменением ставки НДС. Кроме того, налоговые оговорки в договоре не допускаются и, если стороны определили конечную цену товара, то изменение ставки налога не может автоматически ее изменять.
Чтобы не доводить дело до суда, рекомендуем продавцу и покупателю подписать допсоглашение, зафиксировав в нем условия по первому или второму вариантам, рассмотренным выше.
Изменение условий договора о ставке НДС 20% в судебном порядке
К сожалению, не всегда партнеры способны договориться и найти выход, устраивающий обе стороны. Если соглашение так и не достигнуто, а договор не содержит положений об изменении цены в одностороннем порядке, сторона вправе потребовать от контрагента изменения условий договора через суд (п. 2 ст. 450 ГК РФ, п. 4 ст. 451 ГК РФ). Однако для этого должны быть весьма веские основания: существенные нарушения договора или существенное изменение обстоятельств, при которых стороны исходили при заключении договора.
В России начала работать система быстрых платежей
Считается ли повышение ставки НДС существенным изменением обстоятельств, сможет определить только суд. Однако пока какие-либо выводы делать рано, поскольку арбитражная практика по этому вопросу еще не сложилась.
Повышение ставки НДС в госконтрактах, переходящих на 2019 год
Несколько иная ситуация с изменением цены государственных (муниципальных) контрактов. Согласно позиции Минфина РФ, который апеллирует к Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе», цена госконтракта является твердой и устанавливается на весь срок его исполнения. Изменять условия контракта нельзя, за исключением отдельных случаев, о которых мы поговорим ниже.
В то же время, существенные условия контракта могут быть изменены, если (п. 2-4 ч. 1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ, Письмо Минфина РФ от 28.08.2018 N 24-03-07/61247):
его цена равна либо превышает размер цены, установленный Постановлением Правительства РФ от 19.12.2013 N 1186;исполнение данного контракта по независящим от сторон обстоятельствам без изменения его условий невозможно.
Постановлением N 1186 установлены определенные размеры цены контракта (заключенного на срок не менее чем 3 года для обеспечения федеральных нужд или нужд субъекта Российской Федерации, и на срок не менее чем 1 год — для обеспечения муниципальных нужд), при превышении которой существенные условия контракта могут быть изменены. При этом минимальная цена госконтракта, при которой возможно ее изменение в порядке, установленном законодательством о контрактной системе, — 500 млн руб.