Правила жизни лучшего биатлониста мира Мартена Фуркада

0
156

Правила жизни биатлониста Мартена Фуркада, которые сделали его лучшим в мире: «Нужно сразу брать все, что ты можешь взять»

Француз Мартен Фуркад (род. в 1988 г.) царит в мировом биатлоне уже два олимпийских цикла. Шесть побед в общем зачете Кубка мира, 25 медалей чемпионатов мира (в том числе 11 золотых) и три награды Сочи-2014. На Играх в Пхенчхане Фуркад допускал обидные ошибки и все равно добавил в свою коллекцию два личных золота, став лучшим в гонке преследования и выиграв на фотофинише масс-старт. А впереди еще эстафеты. Forbes перелистал автобиографию спортсмена «Моя мечта о золоте и снеге» (ее обещают издать на русском) и собрал 11 жизненных правил, которые помогают Мартену побеждать.

Правило №1. Быть первым

Лыжная прогулка с семьей, поход на снегоступах, веловыезд, горнолыжный спуск, туристический маршрут — любой вид активности Мартен с детства воспринимал как состязание, в котором он обязательно должен победить. Учеба? Только хорошие оценки по всем предметам! Школьные соревнования? Только первое место! «В нашем спортивном колледже было много ребят, которые занимались легкой атлетикой. Я был лыжником, но расстроился до слез, когда мне не удалось выиграть школьный кросс! Я пришел к финишу шестым. Но это был первый и последний раз, когда я занял в итоговом протоколе не самую верхнюю строчку — до конца учебы я не проиграл больше ни одного старта!»

Правило №2. Действовать по плану

Фуркад очень рационален, у него все продумано. Иногда кажется, что эта продуманность граничит с занудством, но, черт побери, это работает, а раз работает, значит, что-то тут есть. Мартен не просто мечтал стать олимпийским чемпионом, он разбил путь к вершине на несколько этапов и со свойственными ему упорством и горячностью накидывался на каждый. «Я всегда отчетливо понимал: нельзя сказать себе «Я стану лучшим биатлонистом!», и на следующий же день стать им. Такое только в фильмах бывает и сказочках для детей. Твое развитие должно идти по плану: маленькие победы дают удовлетворение и мотивируют на новые тренировки. Да, бывает тяжело, да, порой вообще пропадает желание заниматься, но ты же понимаешь, для чего все это… Я знал: чтобы стать олимпийским чемпионом, нужно сначала победить в гонке на Кубке мира, потом — на чемпионате мира, а затем выиграть общий зачет. Зачем? Затем, что, по статистике, победитель общего зачета имеет больше шансов выиграть золото Олимпиады. Если есть что-то, что повышает твои шансы, — делай это!»

Правило №3. Уметь остановиться и отдохнуть

Олимпийский сезон. Перед первым этапом Кубка мира Мартен решает проверить себя и свое состояние в Сьюсьоне, где сборная Норвегии проводит отборочные соревнования. Результаты Фуркада таковы, что в норвежскую команду его бы точно не взяли. «Это конец света! Ты же был готов и уверен в себе, почему же тогда норвежские юниоры обгоняют тебя, как стоячего?! Когда что-то идет не так, это обескураживает. Ты начинаешь сомневаться в себе и задумываться: а так ли действительно был хорош твой план вообще и план тренировок в частности? Что и в чем ты сделал не так? Как и всегда в такой ситуации, я решил, что мне надо просто перестать загоняться. Нужно просто отдохнуть. Не думать ни о чем, почитать, посмотреть любимый сериал, выспаться. Мы очень часто жертвуем отдыхом, стремясь успеть все. А отдых полезен и важен. Вот и эта передышка возвращает мне уверенность. Желание доказать себе и всем, что то выступление — всего лишь досадная случайность, дает силы и нужный настрой. Я вижу все свои детские ошибки и знаю, что надо делать, чтобы не повторить их. Я снова в игре!»

Правило №4. Не жалеть о своих решениях

В 16 лет перспективный юниор Мартен Фуркад сообщил друзьям по интернату и своему тренеру, что уходит из профессионального спорта. Уходит совсем и навсегда — с решительностью мальчишки, который страшно скучает по дому, по друзьям, по беззаботному лету, который вдруг почувствовал, что не готов к взрослой жизни, который боится ответственности и самостоятельности, который не хочет ничем жертвовать ради каких-то гипотетических побед. Все, хватит! Лучше получить права на управление лодкой и встать за штурвал… Конечно, его «навсегда» закончилось через год с небольшим, когда по осени он вернулся в интернат и снова начал тренироваться. «Я никогда не жалел о том, что решил уйти. Даже тогда, когда мне приходилось тренироваться гораздо больше остальных, чтобы наверстать упущенное. Мне нужно было тогда уйти, действительно нужно. Этот демарш многому меня научил. Сейчас мне кажется, что, не уйди я тогда, я бы не стал тем, кем являюсь сейчас… В отличие от момента ухода по возвращении я совершенно четко представлял, чего хочу и на что ради этого готов. На все!»

Правило №5. Идти до конца

Весна в Преманоне, где располагался спортивный центр подготовки и где Мартен впервые встретился со Стефаном Бутье (будущим тренером сборной Франции по биатлону), очень капризная: солнцу и голубому небу не стоит доверять, в любой момент они могут превратиться в снежный буран. Но разве это может остановить того, кто решил стать чемпионом? «Во время одной из велотренировок резко похолодало и начался дождь, вскоре превратившийся в град. Но мы все равно откатали наш маршрут с сотней подъемов и спусков. Когда я вернулся домой, мои пальцы замерзли настолько, что я даже не смог согнуть их нужным образом, чтобы расстегнуть каску. Так и стоял в ней под душем…»

Правило №6. Не считать себя круче всех, не являясь таковым

Во время чемпионата мира среди юниоров 2007 года Мартен впервые знакомится со всеми своими будущими соперниками из других стран, но интереснее всего ему соревноваться с соотечественником — Жан-Гийомом Беатриксом. «Главная причина моего быстрого прогресса как биатлониста — это желание победить Жан-Гийома в каждой гонке, на каждой тренировке! Но и он с той же страстностью желал победить меня, так мы тянули друг друга вперед и очень скоро стали лучшими биатлонистами в своей возрастной категории: сначала во Франции, потом в Европе, а потом и в мире!.. Конечно, головокружение от таких успехов не могло не наступить. Все случилось на чемпионате мира среди юниоров в Рупольдинге, где мы надеялись, не особо напрягаясь, собрать все медали. В итоге в спринте и преследовании мы выступили так, что нас пригласили на тренерский совет. Никто не кричал, не повышал голос. Вопрос, который моментально отрезвил наши пьяные от собственной крутизны головы, прозвучал без всякой злобы, тихо и ясно: «Ребята, вы кто такие? Вы считаете себя теми, кем не являетесь!» Впервые я посмотрел на себя со стороны, и я был отвратителен. Я вышел из комнаты со слезами на глазах, но усвоил урок на всю жизнь: я стал скромнее и знаю теперь, что фавориты не становятся победителями автоматически».

Правило №7. Доверять интуиции

Осенью 2008 года во время тренировки на лыжероллерах Мартен Фуркад падает весьма неудачным образом. Визит к доктору подтверждает худшие опасения спортсмена — это вывих левого плеча. Чтобы гарантированно поставить его на место правильным образом, необходима операция. «Я быстро прикинул в уме: сейчас конец октября, биатлонный сезон начнется через месяц, на восстановление после операции мне понадобится шесть. Что это означает? Это означает, что я пропускаю сезон, а так как он предолимпийский, пропускаю еще и Олимпиаду в Ванкувере… «Была не была, — ответил я врачу. — Давайте все-таки попробуем обойтись без операции!» Это было смело — пойти против мнения авторитетного медика, но это решение стало переломным моментом моей карьеры. Согласись я тогда на операцию и пропуск Олимпиады, я бы не выиграл на ней медаль, не захотел бы еще и не стал бы в итоге тем Мартеном Фуркадом, которого все знают. Доверяя своей интуиции, я заявил, что принимаю на себя все риски, которые могло бы повлечь «неправильное» лечение. Мне было всего 20 лет, но я уже тогда умел стоять на своем и не отступать под давлением».

Правило №8. Отстаивать свои интересы

Распределяя стартовые номера перед олимпийским спринтом в Ванкувере-2010, тренеры французской сборной решились на замену: в первую группу, которая обещала преимущество над остальными (судя по прогнозу погоды, во время гонки должен был пойти снег), вместо Мартена Фуркада был поставлен Венсан Жэй — он в итоге и выиграл гонку. Мартен пришел к финишу 35-м и страшно злым. «Ему дали мой номер, мой номер в первой группе, право стартовать в которой я получил благодаря своим хорошим выступлениям на предыдущих гонках! Это я должен был победить! Я был в гневе! Я пытался сказать об этом тренеру, но он прикрикнул на меня. «Да, брат, поимели тебя!..» — вспомнились мне слова Симона (брат Мартена Фуркада. — Forbes) после того злосчастного распределения номеров. И это именно то, что я чувствовал в тот момент. В компании Симона и Венсана Дефрана, для которых гонка тоже сложилась не лучшим образом, я вернулся в олимпийскую деревню… Настроение было — только надраться. Но продажа алкоголя на территории олимпийской деревни запрещена, да и как-то трудно совмещать выпивку с тренировками. Но саморазрушения хотелось, и потому мы направились в известный фаст-фуд с намерением уж там-то оторваться! Но на то мы и сборище лузеров, чтобы нам и тут не повезло — у них закончился макфлурри! Что за день! Но я сумел извлечь из него пользу, решив, что отныне никому и никогда не позволю сделать что-то невыгодное для меня!»

Правило №9. Быть идеальным во всем

У Мартена очень долго ничего не получалось в индивидуальной гонке (20 км, четыре рубежа и минута штрафа за промах). Насколько хорошо ему удавались масс-старт и преследование, в которых можно толкаться, действовать на нервы сопернику, вести свою игру, настолько же невзрачно Мартен выглядел тогда, когда ему приходилось соревноваться только с секундомером и самим собой. Но начиная с 2013 года и до нынешнего сезона из 13 индивидуальных гонок, в которых спортсмен принимал участие, он выиграл 11. «Я хотел знать, почему у меня не получается. И понял, что нужно научиться смотреть не на соперников, а на себя. Индивидуалка — это нагрузка не столько на тело, сколько на голову. Ты в ней остаешься наедине с собой. Я увеличил количество пороговых тренировок, чтобы лучше узнать себя, свой организм и свои ограничения — как далеко я могу выйти за лимиты собственных возможностей и как долго я могу там оставаться. Результаты этой работы не заставили себя ждать. Индивидуальная гонка — единственная, на старт которой я выхожу совершенно спокойным: знаю, что все тут зависит только от меня, и теперь совершенно уверен в своих силах».

Правило №10. Контролировать каждую мелочь

Спортсмены вообще любят ритуалы и приметы. Но Мартен уверен: ритуал — это всего лишь способ свести неожиданности к минимуму. «Моя подготовка к гонке начинается за три часа — с еды. В тарелке белое мясо и углеводы. Мысленно проговариваю свой план. Начинаю собирать сумку с вещами, которые беру с собой на старт. Собрав, еще раз десять проверю, ничего ли не забыл. Убедившись, что ничего, сажусь в автобус на стадион. За час до старта захожу к техникам и смазчикам: ребята уже отобрали из тридцати пар лыж две, которые лучше всего подходят к этому снегу и этой погоде, мне остается только опробовать их и определиться с выбором. На это уходит еще минут десять. Проверяю винтовку, ботинки, палки, комбинезон, очки — все. За пятьдесят минут начинаю разминаться и разогреваться. Через сорок пять минут снимаю верхнюю одежду и иду на старт, там мне надевают электронные чипы на каждую лодыжку, мой техник помогает мне отряхнуть снег с ботинок и надеть лыжи. Он хлопает меня по руке и пропадает. Все, это мой последний контакт с внешним миром. Дальше я сам и только сам».

Правило №11. Быть лучшим #прямосейчас

«Нет! Нет у нас времени! Нужно сразу брать все, что ты можешь взять. Выкладываться по максимум в каждый момент. Если ты не воспользовался своим шансом, второго у тебя может и не быть. Я знаю, что за глаза меня часто называют ненасытным, упрекают в том, что я с людоедской жадностью бросаюсь в погоню за новым титулом: зачем ему это, он же уже все выиграл? Так вот как раз поэтому! Потому что у меня есть возможность это сделать. Но я знаю, что так будет не всегда, потому хочу быть уверенным, что сейчас взял все, что мне было предложено и что я мог взять!».

19.02.2018