Пасха – это праздник, которого все православные и верующие во всём мире ожидают с большим нетерпением. На сегодняшний день, да и пожалуй много десятилетий тому назад, именно это Светлое Воскресение уже просто-напросто вышло из рамок обычного праздника, каждый из нас вкладывает в него свою сущность, значимость и величие. Согласитесь, именно этот день объединяет все людей во всём большом мире, даже несмотря на разногласия и противоречия. Ежегодно праздник отмечается в разные дни, и это зависит от многих показателей. Сейчас постараемся разобраться во всех важных моментах этого светлого праздника.
Число.
Православная Пасха в 2019 году будет отмечаться 28 апреля, в воскресенье. Но как вычисляется этот день? Дата Пасхи исчисляется не по привычному нам григорианскому календарю, а по цикличному лунно-солнечному. А потому каждый год праздник приходится на другое число – но при этом Пасха всегда выпадает на воскресенье. Говоря о том, какого числа Пасха в этом году, необходимо уточнить: фактически таких дат две. Дело в том, что в православном и католическом мире праздник отмечают в разные дни, несмотря на то, что Пасха – праздник общехристианский. Разница между датами составляет о недели до месяца – в зависимости от года. Причина такого временного «разбега» — введение григорианского календаря. Определение даты Пасхи – исторически сложный и достаточно запутанный процесс. Но если говорить вкратце, то разница между датами образовалась из-за того, что в России григорианский календарь был принят лишь в XX веке, тогда как в Европе – в XVI в.
Всё о празднике.
Из покон веков этот день принято называть и считать Светлым Христовым Воскресеньем, так как он у всех православных ассоциируется и символизируется с возвращением к жизни Сына Божьего, Его Воскресения из Мёртвых. Если коснуться немног истории и исторических событий, то Богословы утверждают – сам момент воскрешения в священных текстах не описан, так как свидетелей у Таинства не было. А вот то, как людям стало известно, что Христос воскрес, сказано достаточно подробно. Евангельская история гласит, что спустя три дня после смерти Христа к гробнице Его подошли женщины, чтобы полить тело благовониями. Такая традиция существовала у иудейского народа – натирать умерших ароматным веществами, то есть настоянными на травах маслами, миррой, ладаном.
Хоронили людей в пещерах – естественных или рукотворных гробницах, закрывая вход камнем для того, чтобы дикие звери не осквернили тела. Умасливать благовониями необходимо было на следующий день после смерти. Но так как умер Христос в пятницу, а суббота считается священным для иудеев днем, женщины с благовониями – Мария Магдалина и вторая Мария — подошли к гробнице в первый день новой недели (сегодня этот день мы называем воскресенье). Поднявшись к пещере, увидели они, что камень, закрывавший вход, отодвинут, а сверху на валуне сидит ангел. Посланник Божий обратился к пришедшим, сообщив им, что Христос воскрес, как и говорил Он ранее своим ученикам. Чтобы убедиться в этом, ангел предложил пришедшим зайти в пещеру – и действительно, место погребения оказалось пустым. Вернувшись в город, женщины побежали рассказать ученикам Его, что Сын Божий воскрес. В память об этом христиане отмечают Пасху или Светлое Христово Воскресенье. Кстати, сам день недели – воскресенье – свое название получил тоже от этого события.
Если коснуться вопросов и обычаев, которые мы с бережной любовью и заботой чтим и почитаем, то здесь можно отметить следующие, которые для каждого православного являются не просто ритуалом, а своего рода данью и почестью.
-
- Во-первых, сколько дней празднуется Пасха. Кто-то может сказать, что это всего лишь один день, но это полностью ошибочное и неправильное время. Согласно церковным канонам, Пасха в православии отмечается 40 дней. Весь этот срок в церквях богослужение проходит по особому канону. В католичестве праздник отмечается 50 дней.
- Во-вторых, приветствие. Здесь стоит упомянуть о приветствии-пожелании, которыми принято обмениваться при встрече. Встречающиеся обмениваются словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», сопровождая их троекратными поцелуями. Обычай этот – один из древнейших в православии, насчитывающий не одно столетие.
В-третьих, благодатный огонь. Это специальный символ Божьего Света, которые мы все ожидает с большим нетерпением. В Иерусалиме, у Гроба Господня, в ночь Великой субботы проводится особое богослужение, после которого на землю снисходит Благодатный огонь. Он загорается на свечах, которые возлагаются на Святой Гроб – это явление называют чудом Господним. По легенде, год, когда на Пасху не снизойдет Благодатный огонь, станет последним годом перед концом света. Благодатный огонь – символ не только воскрешения Христа, выхода его из гроба, но и знак Божьего благоволения к человечеству.
- В-четвёртых, пасхальное яйцо. Одной из хорошей и доброй традицией этого праздника является покраска яиц, то есть на праздничном столе должны быть обязательно разного цвета яйца. Яйцо в христианской традиции – символ Гроба Господня. Оно, как и Гроб, выглядит мертвым, но внутри его прячется Жизнь, выходящая из яйца как Христос вышел из Гробницы.
- В-пятых, кулич, который считается пасхальным хлебом. Когда-то кулич служил символом Тела Господня, но сегодня это скорее показатель радушия, особое угощение для гостей, пришедших отметить светлый праздник. Кстати, куличом принято называть выпекаемый хлеб из сладкого дрожжевого теста, а пасхой или паской – творожное лакомство, которое готовят лишь раз в году.
Пасха – это праздник, которого в каждой семье ценят и благотворят, к нему готовятся с особым трепетом и стараются несмотря ни на что соблюсти все обычаи и традиции, очистится душой и телом.