Психолог – о травле в школе: “От буллинга страдают уже не только дети, но и учителя“

0
228

Психолог – о травле в школе: “От буллинга страдают уже не только дети, но и учителя“

Фото: Вести образования

ВАЖНО

По данным представительства детского фонда ООН ЮНИСЕФ 67% детей в Украине в возрасте от 11 до 17 лет сталкивались с проблемой буллинга (травли) на протяжении последних трех месяцев. Около четверти украинских школьников признали себя жертвами буллинга в ходе исследований ЮНИСЕФ. По мнению ряда психологов, детская агрессия возрастает в геометрической прогрессии. О буллинге, его последствиях и методах борьбы с ним “Вестям“ рассказала

—  Многие помнят фильм Ролана Быкова “Чучело“ с юной Кристиной Орбакайте в главной роли, где было все – травля, издевки, игнорирование и даже физическое насилие. Фильм стоит посмотреть теперешним детям, чтобы, увидев историю девочки, каждый примерял ее на себя и сделал выводы. Хотя фильму более 30 лет, как показывают исследования фонда ЮНИСЕФ, проблема актуальна и нынче.

Травля или буллинг —  это агрессивное продолжительное преследование одного из членов коллектива со стороны других. Буллинг отличается от конфликта тем, что жертва не в состоянии защитить себя от нападок – силы сторон неравны. Это длительное психологическое или физическое насилие. К психологическому насилию мы можем отнести запугивание, постоянные словесные оскорбления, отбирание и манипуляции с личными вещами, навешивание ярлыков и обидных кличек. Может быть и физическое насилие – от толчков до побоев, и даже сексуальное насилие.

Увы, сейчас с этим сталкивает множество детей. Причины разные – не так себя ведет, не так одет, не той марки телефон, в чем-то выделяется…

Важно отметить, что буллинг невозможен без “лидера движения”. Это как правило ребёнок с глубокими личностными переживаниями. Его поведение может быть как последствием жестокого обращения, так и результатом гиперопеки – непонимания телесных и психологических границ другого человека. Буллинг возникает там, где не работает понятие закона и есть чувство безнаказанности. И самое главное, при молчаливом согласии со стороны других – учителей, родителей и одноклассников.

“Моему сыну 11 лет, он перешел в 5-й класс. До этого мы ходили в обычную школу, но потом переехали в другой район Киева и пошли в частную школу. На минуточку – месяц обучения там стоит до 5 тысяч гривен. В новом классе оказалось всего 9 учеников, это меня обрадовало. Ведь сыну в детстве ставили аутический спектр (нарушение, задержка или атипичность социального развития, – Ред.), он нуждается в повышенном внимании, хотя и ничем не отличается от сверстников. Но одноклассники начали травить его – закрывают мальчика в шкафу, обливают водой, снимают в раздевалке видео, где он переодевается, с последующей демонстрацией этого видео в социальных сетях. Дошло до того, что сыну начали угрожать за хорошие оценки. А несколько дней назад мы обнаружили у сына царапины на шее. Начали расспрашивать. Оказалось, что одноклассник принес в школу игрушечный нож и хотел понарошку перерезать ему горло. Мы говорили с родителями, с учителями, но они проблемы не видят – дескать, дети просто играют, что ж тут такого?», — рассказывает свою историю

– В подростковом возрасте, а иногда и раньше, для детей решающим становится мнение друзей, однокласников, а не родителей.  Ребенку важно знать, что о нем думают, как его воспринимают. Этот период связан с так называемым “подростковым бунтом”, когда старые ценности рушатся, а новые ещё не найдены. В этот период подростки очень ранимы и особо нуждаются в поддержке и принятии.

Им хочется иметь собственное мнение обо всем, что происходит вокруг. Поиск себя может выражаться в разного рода провокациях – поведении, одежде, макияже, прическе, хотя часто за всем этим скрывается неуверенный в себе подросток. В школе «бунтующий“ подросток может сталкиваться с проблемой непринятия учителями и сверстниками. Если окружающие позволят ему мыслить и иметь другую точку зрения, то это создаст поле для его развития. Подросток пытается понять, кто он и найти своё место в жизни. Важно разбудить желание мыслить и творчески действовать. Не так страшно отставать в учебе, как отставать в построении социальных отношений.

— Все очень индивидуально. Если ваш ребёнок не говорит вам прямо о том, что над ним издеваются в школе, но вы замечаете, что с ним что-то происходит, спросите прямо о том, что вас беспокоит. Любые изменения в поведении, привычках, питании, сне могут сигнализировать родителям о проблеме. Думаю, каждая мама заметит ссадины на теле ребенка, апатию, нежелание идти в школу, порванную одежду, грязный рюкзак, просьбу о дополнительных карманных деньгах. Или, например, если ребенок идет в школу более длинным путем, чем обычно, – это тоже может быть явный сигнал о буллинге.

В группу риска может попасть любой ребенок – просто за свои новые кроссовки или выученный урок. Хотелось бы подчеркнуть важность активного участия родителей и незамедлительных действий при первых же признаках травли ребёнка. У него мало способов справляться самостоятельно в таких ситуациях, а чем дольше он в них находится, тем продолжительнее будет период восстановления. Задача близких людей физически и  психологически защищать своего ребёнка. Также важно устоновить доверительные отношения между родителями и детьми. Зная это, у него не возникнет сомнения говорить или нет родителям о том что над ним издеваются.

“Все дело в том, что я воспитываю своего ребенка одна. У меня неплохая зарплата, я программист. Конечно, в таких условиях хочется дать ребенку чуть больше, чем обычный родитель. Летом моя дочь ездила в частный лагерь – за месяц я заплатила почти 1000 долларов, потом мы отдыхали в Болгарии. Одноклассники увидели в социальных сетях фотографии, началась травля. Одна из девочек – заводила. Дочь рассказала, что неделю назад эта заводила подошла к ней, начала возмущаться по поводу сапожек. Я купила ребенку хорошие и дорогие кожаные сапоги. Понятно, что остальные родители такой покупки позволить не могут. Так вот эта девочка-заводила сказала, чтобы дочь в этих сапогах в школу больше не ходила, иначе снимут и испортят. 

Я нашла в социальных сетях группу, где одноклассники травят мою дочь, всячески обзывают… Говорила с классным руководителем, она проводила какую-то беседу с детьми, но все без толку. Дождусь родительского собрания и выскажу еще родителям по поводу поведения их детей, покажу скрины из той самой группы, где травят мою дочь. Посмотрю на их реакцию, либо они что-то предпримут дома своим извергам, либо я за себя не ручаюсь“, — говорит

— Чаще всего ребёнок не может самостоятельно выйти из этой ситуации. Поэтому важна активная позиция родителей, воспитателей, учителей в отношении травли ребёнка. А для ребёнка важно знать, что он не один и что есть те, кто будет за него бороться. Сначала нужно остановить издевательство над ребёнком, а потом разбираться в причинах его возникновения. Нужно совместно с педагогами, принять меры и сделать выводы почему такая ситуация стала возможной, а также как в дальнейшем предотвратить повторение. Педагог, психолог администрация школы – важно сделать все, чтобы они стали вашими союзниками в данной ситуации.

Самая большая помощь ребёнку состоит в том, чтобы дать ему понять, что близкие ему верят – и верят в него; то, что происходит – неправильно и родители его будут защищать. Важно активно слушать, поддерживать и давать ребёнку возможность выразить переживания, связанные с этой ситуацией, так как у него может возникать чувство злости, бессилия и тревоги. Подумайте вместе, как можно изменить ситуацию, как правильно реагировать, к кому ребенок может обратиться за помощью, пока вас нет рядом. Я советую родителям рассказывать о том, что к сожалению это происходило и с другими детьми и произошло это не потому,  что он какой-то не такой,  а из-за того, что те кто проявляют агрессию по отношению к другим пытаются таким некоструктивным способом решить свои проблемы.

Если ваш ребёнок отличается от других, то самое главное, что он должен знать – вы его любите и принимаете. Опираясь на это знание, ему проще будет сталкиваться с внешним миром. Говорите вашим детям о том, что любой человек, который не такой, как другие, всегда будет привлекать внимание. Приводите примеры известных людей, которые несмотря на сложности смогли стать успешными и узнаваемыми, например, карлик, который смог стать известным актером, девочка из бедной и неблагополучной семьи, ставшая поп-певицей, и те, кого дразнили за высокий рост или неправильные черты лица, сегодня покоряют самые известные подиумы мира. Учтите также, что зачастую подростки часто просто нуждаются в пассивном слушателе, который не будет давать советов и осуждать.

– Многие помнят историю, случившуюся несколько месяцев назад в Чернигове – там школьницу Полину Малоштан сверстники и старшие ребята избили толпой до тяжелых телесных повреждений. Весь процесс подростки снимали на мобильные телефоны. Показателен также случай Житомирской области. Там подростки зверски избили 17-летнюю девушку, после чего она умерла в больнице. Причиной избиения, по их словам, стали 500 гривен, которые жертва, вроде бы взяла в долг у мучителей.

Не нужно бояться вступиться за своего ребенка. Я в таких случаях советую идти в администрацию школы. Если по каким-то причинам там отказываются проводить работу, стоит обратиться в местный отдел образования, Министерство образования и науки, в полицию, прокуратуру, к Уполномоченному по правам ребенка. Если нужно, подключать юристов.

Нормами Гражданского Кодекса, Кодекса об административных правонарушениях, а также Криминально-процессуальным кодексом предусмотрено, что родители несут гражданскую и административную ответственность за своего ребенка и нарушение им законов. В некоторых случаях это может быть и уголовная ответственность.

Статистика подростковой преступности ежегодно включает в себя насильственные преступления против жизни и здоровья личности. Так что не стоит спускать такие дела на тормозах.

“В прошлом году мы вынуждены были перевести сына в другую школу – всего из-за одного мальчика, который терроризировал весь класс. Все дело в том, что к нам в 4 класс пришел родственник классного руководителя – не очень дисциплинированный и послушный мальчик. И начались постоянные драки, побои, порча вещей. Сын мог прийти из школы с синяками, или рассказать, что сегодня его рюкзаком ребята “гуляли“ в футбол… Учительница всячески покрывала проделки этого мальчика. В 5 классе он спокойно курил электронную сигарету, воровал деньги, бил девочек ногами, ломал и портил вещи одноклассников. Пытались говорить и с мамой, и с папой, толку не было. Люди неадекватные, о папе говорят, что он бывший бандит, они не видят ничего плохого в том, что их ребенок так себя ведет. Дошло до того, что он собирал между гаражами, где заседают наркоманы, шприцы и приносил в класс. Некоторые мальчики, попав под влияние такого лидера, стали составлять ему в этом компанию. Когда девочки рассказали дома о том, что происходит, подняли вопрос на уровне классного руководителя и психолога. Нам, родителям, все представили так, вроде это была игра с его стороны и не более. Я не стала разбираться – просто перевела ребенка в другую школу“, — рассказывает .

— Очень часто ребенок, который буллит, сам не понимает, что он делает. Ему кажется это крутым или смешным.  Для того, чтобы ребёнок не стал агрессором, близкие люди должны дать ему место и время для рассказов, жалоб о том, что его беспокоит, чтобы вовремя суметь отследить его состояние.

Если ребенок выступает свидетелем травли – он может не понимать, как ему поступать в такой ситуации. С одной стороны, он может бояться гнева группы, а с другой, понимать,  что происходит нечто неправильное. В результате, он начинает сомневаться, испытывать чувство вины и страха.

Если дети обладают доверием к взрослым и верят в то,  что взрослые помогут, то они могут обратиться за помощью в такой ситуации. Родителям стоит поощрять своих детей рассказывать о том, что происходит в их жизни, при этом чрезмерно не комментируя и не впадая в панику. 

— Взрослые могут подвергаться травле очень часто. Причиной может стать успешность, внешние данные, зарплата выше, чем у остальных сотрудников, продвижение по карьерной лестнице и т.д.

Также в последнее время буллингу подвергаются и учителя со стороны отдельных родителей. Война родителя и учителя сейчас стала все чаще проявляться в открытой форме. Если когда-то учитель был авторитетом для ученика и родителя, то сегодня это не так. В обществе много случаев, когда родители платят директорам школы и педагогам, а потом обвиняют их во взяточничестве, пишут письма-жалобы и угрожаю по телефону. Оговор делает учителей беззащитными, ведь сегодня родителям дают широкие права, их привлекают к государственно-общественному управлению образованием. 

Еще одним видом травли могут быть бесконечные требование родителей к учителям, давление на них и жалобы во все инстанции. Зачастую педагог находится в сложной ситуации, в которой родители пытаются возложить на него ответственность за свои же промахи в воспитании. Выход из таких ситуаций — не молчать, а реагировать. Так как молчание “жертвы” подтверждает агрессору его безнаказанность.

67% детей столкнулись с буллингом за последние 2 – 3 месяца

Стеснительные и закрытые дети в два раза чаще становятся жертвами буллинга.

24% украинских школьников признали себя жертвами буллинга

2% детей обращаются к психологам за помощью.

44% детей наблюдали за буллингом и боялись вмешаться

48% жертв буллинга ни с кем не делятся своей проблемой