Каждый малыш растет и развивается по индивидуальному графику, но есть общие рекомендации, по которым родители ориентируются в развитии своих детей. Все прекрасно знают на примере своих знакомых деток, что первые слова малыши начинают говорить сразу после первых шажков, примерно около года. Мой старший сын первые слова сказал в 11 месяцев, а вот сын моей подруги, с которой мы общались с роддома, молчал, как рыба. Вот уже исполнилось ему 2, а он все мама да баба и все, молчит. Когда ему было уже почти около четырех голос все-таки прорезался, и он стал так много болтать, что переговорить его было невозможно – дорвался!
Но сколько переживаний было по поводу того, что ребенок молчит, как же переживала мама. Большинство специалистов советуют не паниковать и хорошо изучить причины того, что может мешать малышу использовать самый необходимый способ коммуникации со взрослыми. Разберемся в причинах.
Их несколько. Первая – это физиологические особенности развития. В вашем роду когда-то мог быть человек, который был немым или даже глухонемым. Кроме того, у ребенка просто могут возникнуть проблемы со слухом. У детей также бывают остановки в развитии, поэтому сразу стоит обследоваться на вероятность патологий или врожденных дефектов. Специалисты вам помогут.
Следующий вариант: ребенок напуган и замкнут. Это редкий случай, но иногда такое бывает. Проблемы могут быть психологические, связаны с какими-то событиями, стрессами. Из рассказов одной девушки на форуме: «когда мне было 5 лет, я играла с ребятами на улице и увидела, как мужчина спрыгнул с крыши и разбился. С тех пор я долго не могла снова говорить».
Кто знает, что может служить причиной, но, если вы уверены, что первые две точно можно исключить, тогда причина точно третья, и это обстановка в семье. С малышами нужно общаться, заниматься, рассказывать ему про котиков и собачек, читать книжки. Может ребенок хочет, но не способен идти на контакт, т.к. не понимает как, не знает. Может быть вы мало уделяете этому внимания?
Но, даже если вы все это делаете, а он все равно молчит, есть еще один вариант, как подчасть этой причины – это гиперопека. Она подразумевает лень вашего ребенка. Ваш кроха по первому звуку получает свою игрушку, а бабушка несет ему конфету просто так, когда он только махнет в сторону вазы рукой? Вы его разбаловали. Зачем говорить что-то, если его метод коммуникации со взрослыми и так налажен, и он получает все, что хочет.
Как разговорить малолетнего партизана?
Сегодня, к счастью, в интернете есть сотни методик от опытных логопедов и преподавателей. Поищите развивающие игры, почитайте с ним книжки, устройте кукольный театр. Начинайте с самых простых вещей: как делает котик, как делает собачка, где у коровки глазик? Определите понимает ли вас ребенок, реагирует ли он на вопросы ваши вопросы. Может он не хочет общаться с вами, вы его слегка разбаловали, но в песочнице с другими детками, с ровесниками, он будет отстаивать свой совочек не плачем, а разговорами?
Многие специалисты надеются на садик, мол, там его обучат говорить. Не стоит ждать того дня, лучше обратитесь к логопеду.